Реклама на сайте
Войти
Берлин: активная фаза переговоров

Берлин: активная фаза переговоров

13.03.2023 3570

В ноябре 2022 года Конституционный суд федеральной земли Берлин (Verfassungsgerichtshof des Landes Berlin) признал недействительными выборы (26 сентября 2021 года) в Законодательные собрания во всех 12 административных округах столицы (Bezirksverordnetenversammlungen) и в Палату представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin). 

Причина – серьезные системные погрешности и многочисленные сбои на избирательных участках. На основании § 21 (статья 1) действующего «Закона о выборах в федеральной земле Берлин» (Landeswahlgesetz, LWahlG, BE) уже 12 февраля 2023 года прошли повторные выборы. Уместно отметить, что данная процедура перевыборов для земельного Парламента была осуществлена впервые в истории Германии.    

Итоги выборов (а точнее - перевыборов) оказались наиболее удручающими для SPD (Социал – демократическая партия Германии, СДПГ) с 1999 года. Партия CDU (Христианско – демократический союз, ХДС) уверенно обошла своего основного конкурента в борьбе за голоса избирателей. Что не наблюдалось на протяжении последних 24 лет.    

Вместе с тем, несмотря на убедительный успех ХДС на выборах в феврале, пока еще за правящим «альянсом Светофора» в Берлине (Социал - демократическая партия Германии, СДПГ, «Зеленые» - Союз 90/Зелёные, Bündnis 90/Die Grünen, Свободная демократическая партия Германии СвДП, Freie Demokratische Partei, FDP) остается парламентское «большинство» в Палате представителей Берлина. 

Этим обстоятельством продиктовано стремление берлинского ХДС сформировать «союз» с одной из политических фракций на основе выработки сбалансированного традиционного для политической жизни Германии  «Коалиционного соглашения». Его суть по содержанию позволяет концептуально договориться о принципиально главном в возможной совместной деятельности, а также при формировании соответствующего коллегиального состава правительства. В данном случае - в федеральной земле Берлин.      

В этом направлении уже предприняты вполне весомые практические действия. Ведущим кандидатом от партии ХДС на пост Правящего бургомистра Берлина Каем Вегнером (Kai Wegner) проведен ряд переговоров с действующим Правящим бургомистром Берлина и Франциской Гиффи (Franziska Giffey, Regierende Bürgermeisterin, СДПГ, SPD).      

На них была достигнута рамочная договоренность о необходимости согласовать базовые, наиболее существенные составляющие возможного «Коалиционного соглашения». С учетом дальнейшей обстоятельной их проработкой в профильных (тематических) группах. 

Это касается, среди прочего, дальнейшего совершенствования деятельности социально - административных органов Берлина, увеличения численности сотрудников полицейских и спасательных служб, улучшения качества и развития общественного транспорта, расширения строительства школьных учреждений, подготовки и переподготовки преподавательского состава для них, социализации крупных жилищных компаний. И многого другого. 

Причем, это важно осуществлять, в чем стороны однозначно и справедливо согласны, на основе уже имеющихся успехов на поприще социально – экономического развития в федеральной земле Берлин, с учетом явно возрастающей активности гражданского общества в ней. 

С 13 марта (понедельник) сразу в 13 специальных профильных рабочих группах начинается скрупулезная совместная проработка многочисленных тематических вопросов с целью создания проекта «Коалиционного соглашения». 

Их итоговый документ, принятый ими за основу, подлежит обсуждению и утверждению (или отклонению) на соответствующих партийных мероприятиях членов ХДС и СДПГ. После чего (в случае его обоюдного утверждения) «Коалиционное соглашение» вступает в силу. Ожидается, что это должно произойти в первых числах апреля.


Теги: коалиционное соглашение , Большая коалиция , правящая коалиция , коалиционный договор правительства Германии , выборы в Законодательные собрания , выборы в Берлине , Выборы Берлин , Итоги выборов в Берлине , Правящий бургомистр Берлина , новый бургомистр Берлина , Выборы 2021 года в Берлине , Выборы 2021 в Берлине , честные выборы , выборы в Бундестаг , выборы в Бундестаг 2021 , ФРГ выборы в Бундестаг , парламентские выборы в Германии , Выборы в Германии , немецкие партии , правые партии в Германии , Правящие партии ФРГ , правящие партии Германии


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Выборы 2021 года в Берлине признаны недействительными
Выборы 2021 года в Берлине признаны недействительными

Конституционный суд федеральной земли Берлин признал недействительными выборы в Палату представителей Берлина 19-го созыва и в законодательные Собрания во всех 12 административных округах столицы. 

Берлин: «Коалиционное соглашение» согласовано для утверждения
Берлин: «Коалиционное соглашение» согласовано для утверждения

Партия CDU впервые за последние 24 года уверенно обошла основного конкурента: партию SPD. Однако, несмотря на увенчавшиеся успехом результаты выборов, партия ХДС не смогла обеспечить для себя «парламентское большинство» в Палате представителей Берлина.

Берлин: новый состав Сената 2023 года
Берлин: новый состав Сената 2023 года

12 февраля текущего года были проведены повторные выборы в Законодательные собрания во всех 12 административных округах столицы, а также в Палату представителей Берлина. В результате - CDU (Христианско - демократический союз, ХДС) впервые за последние 22 года уверенно обошла основного конкурента: партию SPD (Социал - демократическая партия Германии, СДПГ). 

"Большая коалиция" правила и будет править Германией
"Большая коалиция" правила и будет править Германией

По итогам голосования SPD (СДПГ), которое завершилось в воскресенье, 4 марта, за „большую коалицию“ с блоком CDU/CSU (ХДС/ХСС) проголосовали 66,02 % социал-демократов. Всего в голосовании приняли участие почти 380 тысяч членов SPD (СДПГ). Голосование началось 20 февраля и завершилось 2 марта.

Берлин. Реформирование процедуры выборов
Берлин. Реформирование процедуры выборов

В Берлине сформирована новая ведомственная организационная структура по будущим выборам в федеральной земле Берлин – Landeswahlamt). Её офис расположен в помещениях Управления Сената Берлина по вопросам внутренних дел и по спорту. 

Берлин: выборы 2021 года
Берлин: выборы 2021 года

Очередные выборы в Бундестаг 2021 года. Сенат Берлина утвердил дату 26 сентября 2021 года в качестве единой даты для упомянутых выше выборов, что в полной мере соответствует Закону о выборах в федеральной земле Берлин.

«Берлин – столица будущего»
«Берлин – столица будущего»

Лейтмотив всех представленных договоренностей правительства понятен и прост: «Сделать Берлин лучше и комфортнее для всех его жителей». Они затрагивают очень многие сферы жизнедеятельности социума федеральной земли Берлин.

Голосование по почте в Берлине
Голосование по почте в Берлине

12 февраля 2023 года состоятся выборы в Палату представителей Берлина и в законодательные Собрания во всех 12 административных округах столицы. У всех избирателей есть возможность оформить дома, в спокойной обстановке, официальную заявку по интернету на получение избирательного бюллетеня. 

Германия проголосовала за Меркель, Берлин выбрал Тегель, а победила Кения
Германия проголосовала за Меркель, Берлин выбрал Тегель, а победила Кения

Вчера, 24 сентября, воскресный берлинский день был насыщен событиями. Пока граждане Германии голосовали на парламентских выборах, а жители Берлина участвовали в референдуме, решая дальнейшую судьбу столичного аэропорта Тегель, центр города был охвачен плотным кольцом марафонцев. Забегая вперёд, сообщаем, партия Меркель одержала победу, берлинцы проголосовали против закрытия Тегеля, а победителем марафона стал кенийский бегун Элиуд Кипчоге.

Сохранить дееспособность парламента

Сохранение дееспособности парламента – такая вот благая миссия создания суперкомитета в Бундестаге. Эта структура создается на короткий срок – на время формирования правительства.Союз и СДПГ предложили федеральному парламенту новую инициативу – формирование суперкомитета, который заменит действующие до сих пор отдельные парламентские комитеты, сообщает DW.Правда, оппозиционным партиям такое предложение кажется недостаточным. «Зеленые», например, предлагают сформировать все 22 комитета как можно скорее. «Процесс формирования коалиционного правительства затягивается, никто не знает, когда будут назначены министры», - заявила исполнительный секретарь партии «Союз-90»/«зеленые» Бритта Хассельман (Britta Haßelmann).А в это время партия Социал-демократов начинает компанию по разъяснению коалиционного договора, заключенного с ХДС/ХСС. В этот четверг Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), лидер СДПГ, и глава гессенской земельной организации СДПГ Торстен Шефер-Гюмбель (Thorsten Schäfer-Gümbel) выступят на конференции во Франкфурте-на-Майне. Зачем нужно такое «разъяснение»? Руководители партии попытаются объяснить рядовым членам все пункты готового соглашения, которое им необходимо поддержать.Но специалисты и политологи отмечают, что многие социал-демократы скептически относятся к заключенному соглашению, судьба которого во многом зависит от исхода внутрипартийного референдума СДПГ. Он состоится в начале декабря.

Меркель и Зеехофер не договорились
Меркель и Зеехофер не договорились

Руководство партий CDU (ХДС), CSU (ХСС) и SPD (СДПГ), входящих в правящую „большую коалицию“, так и не смогло договориться по вопросу о беженцах на встрече в ведомстве федерального канцлера, прошедшей в ночь на среду, 27 июня. Глава фракции христианских демократов в бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder) после встречи выразил надежду, что сторонам удастся достичь  соглашения в ближайшие дни. Он напомнил, что вопрос беженцев 1 июля будут обсуждать партийные органы CDU (ХДС) и CSU (ХСС) по отдельности, после чего 2 июля попытаются уладить спор.

«Женские квоты» в Германии
«Женские квоты» в Германии

С 2016 года в Германии будет действовать новое правило о 30-процентной «женской квоте» в наблюдательных советах крупных компаний и организаций. Вчера этот законопроект был согласован лидерами лидеры партий, входящих в правящую коалицию - руководители блока христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) наконец нашли соглашение по этому вопросу. Новые правила коснутся, главным образом, около 100 крупнейших немецких компаний, которые размещают акции на биржах, а также крупных общественных организаций. С 2016 года в наблюдательных советах таких компаний должно быть не менее 30% женщин, сообщает DW. А если же компания или организация не сможет найти подходящую кандидатуру, то пост должен оставаться незанятыми. Еще около трех с половиной средних немецких компаний должны будут утвердить собственные задачи, касающиеся доли женщин на руководящих должностях, передает Reuters.

Берлин. Меркель договорилась
Берлин. Меркель договорилась

Новость, которую уже устали ждать с октября прошлого года, наконец-то прозвучала в среду, 7 февраля: в Германии завершились переговоры о формировании правительства. В ходе переговоров партии ХДС (CDU), ХСС (CSU) и СДПГ (SPD) распределили посты глав министерств. Коалиционный договор - это хороший фундамент для стабильного правительства, заявила канцлер Ангела Меркель в завершение переговорного марафона.

Принят законопроект о голосовании с 16 лет
Принят законопроект о голосовании с 16 лет

Сенат Берлина принял законопроект о снижении избирательного ценза с 18 лет до 16 лет. Инициатива по этой теме была в свое время отражена и закреплена SPD и CDU в известном действующем «Коалиционном соглашении». 

Исповедь Марио Чая, политика и человека
Исповедь Марио Чая, политика и человека

C политикой следует обращаться как с огнем: не подходить слишком близко, чтобы не обжечься, и не очень удаляться, чтобы не замерзнуть. Впрочем, Марио Чая, как нам показалось, не всегда столь расчетлив, чтобы соизмерять каждый свой шаг с назиданиями этой пословицы.

Впервые в истории Красной ратуши…
Впервые в истории Красной ратуши…

Неоспоримый факт: историческая память народа – животворная способность бережно сохранять в самосознании информацию о событиях своей истории, сыгравших важнейшую, порой ключевую роль в его судьбе.

Возводим Берлин сообща. Скучно не будет!
Возводим Берлин сообща. Скучно не будет!

23 апреля с 12.00 до 13.30 в выставочном комплексе Futurium пройдёт пресс-конференция с участием: Михаэля Мюллера - Правящего бургомистра Берлина, сенатора по науке и научным исследованиям Рамоны Поп - бургомистра Берлина, сенатора по вопросам экономики, энергетики и предприятий д-р Клауса Ледерера - бургомистра Берлина, сенатора по вопросам культуры и Европы. 

"Новый Берлин" в Красной ратуше
"Новый Берлин" в Красной ратуше

9 октября в Красной ратуше Берлина начнет работу выставка «Вдохновитель города мирового значения – Мартин Вагнер и «Новый Берлин». Она проводится в рамках памятных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею образования «Большого Берлина» (1920 - 2020 годы).

Встреча Рождества и Нового года 2020 в берлинском зоопарке
Встреча Рождества и Нового года 2020 в берлинском зоопарке

Вечером 21 ноября в берлинском зоопарке Tierpark Berlin в торжественной обстановке начнутся праздничные мероприятия, посвященные Рождеству и Новому году. Они продлятся до 5 января. 

Прямой и беспристрастный диалог
Прямой и беспристрастный диалог

6 ноября с 16.00 до 18.00 в Красной Ратуше в Берлине состоится традиционная открытая встреча - беседа правящего бургомистра Берлина Михаэля Мюллера с жителями города. Подобное мероприятие проводится дважды в год. Для участия во встрече следует пройти процедуру регистрации до 14 октября.

Очередные федеральные выборы в Германии
Очередные федеральные выборы в Германии

26 сентября – федеральные выборы в Германии, на которых предстоит избрать членов Бундестага 20 - го созыва, которые на своём официальном заседании выберут нового канцлера. В этот же день состоятся выборы депутатов в парламенты федеральных земель.

Будущее немецких пенсий

Расхождение по вопросам пенсий между союзом ХДС/ХСС и СДПГ намечаются еще до начала переговоров. Если бы пожилые работники могли голосовать, то решение было бы принято быстро. По вопросу о пенсии у них имеется очень четкое представление: 49% мужчин и 61% женщин старше 55 лет хотели бы сделать переход от работы к пенсии гибким, с постепенным уменьшением рабочего времени. Об этом свидетельствуют результаты общенационального репрезентативного опроса Немецкой федерации профсоюзов (Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB). Но желания часто расходятся с реальностью. Так все больше и больше пожилых людей работают и после выхода на пенсию. Для сравнения, в 2003 году только 13% 60-65-летних трудились на работе с обязательным социальным страхованием. В 2013 году таких сотрудников уже было более 30%. Во вторник, 23 сентября, на коалиционных переговорах искали подходящее решение для всех категорий работников: для тех, кто хочет плавно уйти на пенсию, и тех, кто хочет работать и по 65 – 67 лет. Но пока все переговоры закончились только одним пунктом соглашения: «Мы будем совершенствовать правовую основу для гибкого перехода от работы до выхода на пенсию».

На пенсию в 70?

В этом году должен вступить в силу закон о выходе на пенсию с 63 лет. Но немецкий комиссар ЕС Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) считает проект партий СДПГ, ХДС и ХСС серьезной ошибкой. И предлагает продлить период работы. «У нас дефицит квалифицированной рабочей силы, и нужно говорить об увеличении в ближайшие несколько лет пенсионного возраста до 70 лет», - заявил Эттингер в интервью изданию «Welt». «Нам нужно настроить профессионально образованных людей на более продолжительную трудовую жизнь». Напомним, что до 2014 года застрахованные лица, состоявшие не менее 45 лет в системе обязательного пенсионного страхования, могли выходить на пенсию с 65 лет без сокращения пенсионной выплаты. После вступления закона в силу, застрахованные лица могут выходить на пенсию с 63 лет без вычетов из своего пособия. Об этом договорились Союз и партия Социал-демократов во время коалиционных переговоров. Но многие экономисты придерживаются мнения Эттингера. «Правильно, что комиссар ЕС Эттингер призывает к общей пенсии с 70 лет», - считает Клаус Циммерман (Klaus Zimmermann), руководитель Института по изучению труда (Instituts zur Zukunft der Arbeit (IZA)).

Сколько должны работать родители в Германии?

«Пришло время, чтобы родители получили возможность 35-часовой рабочей недели. Таким образом, мы создадим гибкость, которая очень нужна работающим матерям и отцам с маленькими детьми», - заявил председатель парламентского комитета по делам семьи Пауль Леридер (Paul Lehrieder) (ХСС) в интервью изданию «Пассау Neue Presse». «Следует принципиально уточнить, кто будет нести расходы за сокращение рабочего времени», - объяснил Леридер. Предложение, само по себе, конечно, интересное. Непонятно только почему, политики Большой Коалиции недавно с таким ожесточением приняли предложение федерального министра по делам семьи Мануэлы Швезиг (Manuela Schwesig) о 32-часовой рабочей неделе для родителей. Вообще, сокращение продолжительности рабочего времени для родителей уже сейчас возможно на 80% предприятий. Однако, пока это происходит без компенсации заработной платы.

Почему Сноудену нельзя в Германию?

«Зеленые» и Левая партия хотели бы пригласить Эдварда Сноудена в Германию в качестве свидетеля, чтобы заслушать его показания на заседании комитета Бундестага по расследованию деятельности иностранных спецслужб (в частности, АНБ). А вот Большой коалиции эта идея не очень нравится. Лидер СДПГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) уверен, что бывший сотрудник Агентства Национальной Безопасности не будет в безопасности в Берлине.Почему правительство считает, что оно не в состоянии защитить Сноудена? Ответ на этот пикантный вопрос пытались получить «Репортеры без границ». Возможно, такое поведение Коалиции указывает на то, что они не имеют полного контроля в своей собственной стране? Основными аргументами против приезда Сноудена в Германию были не юридические ограничения, а власть АНБ. Возможно, Германия будет вынуждена экстрагировать Сноудена… Сейчас вопрос о приезде главного разоблачителя секретов американских спецслужб повис в воздухе. Оппозиция обвиняет коалицию в задержках, упрекая власти Германии в том, что они оттягивают решение вопроса до майской поездки Ангелы Меркель в США. ХДС и СДПГ пока блокируют запрос на приглашение Сноудена.