3550

Берлин: «Коалиционное соглашение» согласовано для утверждения

Берлин: «Коалиционное соглашение» согласовано для утверждения

В соответствии с решением Конституционного суда федеральной земли Берлин (Verfassungsgerichtshof des Landes Berlin) и на основании § 21 (статья 1) действующего «Закона о выборах в федеральной земле Берлин» (Landeswahlgesetz, LWahlG, BE) 12 февраля 2023 года были проведены повторные выборы в Законодательные собрания во всех 12 административных округах столицы (Bezirksverordnetenversammlungen), а также в Палату представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin). 

По их итогам партия CDU (Христианско - демократический союз, ХДС) впервые за последние 24 года уверенно обошла основного конкурента: партию SPD (Социал - демократическая партия Германии, СДПГ). Однако, несмотря на увенчавшиеся успехом результаты выборов, партия ХДС не смогла обеспечить для себя «парламентское большинство» в Палате представителей Берлина.

Оно по-прежнему оставалось за «альянсом Светофора» в Берлине: Свободной демократической партии Германии (СвДП, Freie Demokratische Partei, FDP), Социал - демократической партии Германии (СДПГ), «Зелеными» - Союз 90/Зелёные (Bündnis 90/Die Grünen). 

Данный неблагоприятный фактор для ХДС Берлина неизбежно побуждал земельное руководство партии изыскивать варианты формирования «союза» с одной из политических фракций на основе выработки сбалансированного традиционного для политической жизни Германии «Коалиционного соглашения». Именно развернутый формат подобного соглашения позволяет определить согласованные договоренности по наиболее важным направлениям совместной деятельности, сформировать допустимо коллегиальный состав правительства. В данном случае – в федеральной земле Берлин. 

В этом аспекте ведущим кандидатом от партии ХДС на пост Правящего бургомистра Берлина Каем Вегнером (Kai Wegner) был проведен ряд переговоров с действующим Правящим бургомистром Берлина Франциской Гиффи (Franziska Giffey, Regierende Bürgermeisterin, СДПГ, SPD). На них была достигнута договоренность о создании 13 профильных двусторонних рабочих групп по самым различным сегментам жизнедеятельности земли Берлин. Их заключения должны были определить основу и принципиальные составляющие возможного проекта «Коалиционного соглашения». Причем, что важно, с учетом явно возрастающей активности гражданского общества и запросов жителей столицы. 

Итоговым результатом многодневных интенсивных, порой напряженных и непростых переговоров в рабочих группах, стал согласованный документ на 135 страницах в качестве проекта «Коалиционного соглашения». 

В нем нашли свое отражение наиболее злободневные проблемы для многих берлинцев. В том числе, социализация крупных жилищных компаний, улучшение качества работы общественного транспорта, ускоренное строительство школьных и дошкольных учреждений, увеличение численности сотрудников силовых структур и спасательных служб, качественное повышение работы и предоставления услуг населению социально – административными структурами Берлина, подготовка и переподготовка преподавательского состава для образовательных учреждений, защита климата и окружающей среды. И многие другие важные сферы жизнедеятельности населения.     

Проект «Коалиционного соглашения», уже принятый за основу, должен быть рассмотрен и утвержден (или отклонен) на предусмотренных до конца апреля партийных мероприятиях членов СДПГ и ХДС федеральной земли Берлин. В случае его обоюдного утверждения он вступит в силу, а на заседании Палаты представителей Берлина в обновленном составе её члены примут присягу и будет избран новый Правящий бургомистр Берлина. 

При благоприятном для ХДС стечении обстоятельств, с огромной долей вероятности, на этот пост будет избран Кай Вегнер. 

Подробнее о нем: https://kai-wegner.de

Другие статьи автора:
Мойка и чистка окон в Берлине в квартирах и частных домах
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии