2825

В Германии требуются математики!

В Германии требуются математики!

В федеральных землях Германии началось осуществление образовательной программы «QuaMath – развитие качества преподавания и дополнительного образования по математике» (QuaMath – Unterrichts- und Fortbildungsqualität in Mathematik entwickeln). Концепция и принципиальные положения данной программы (проекта) были рассмотрены и утверждены в своё время на Постоянной конференции министров образования федеральных земель Германии (Kultusministerkonferenz, KMK).   

KMK – координирующая структура на уровне федеральных земель Германии в сфере образования (включая высшее) и просвещения, культуры, научных исследований. Состоит из соответствующих профильных министров земель и экспертов.

Практическая реализация долгосрочного проекта QuaMath возложена на общенациональное учреждение повышения квалификации преподавателей и школьных учителей математики – Немецкий центр педагогического образования в области математики (Deutsche Zentrum für Lehrkräftebildung Mathematik, DZLM). При этом предусматривается тесное научно - практическое взаимодействие DZLM с Институтом естественных наук и математического образования им. Г. В. Лейбница при КильскомУниверситете (Leibniz-Instituts für Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik, IPN).

Первопричиной разработки и введения программы QuaMath является явно неутешительное состояние дел в сфере подготовки по математике в школьных учебных заведениях. В настоящее время лишь менее половины учащихся справляется с заданиями, которые представляют собой минимальный стандарт по данному предмету. Достаточно тревожным образом сказывается и основательная нехватка преподавательского состава по этой учебной дисциплине.    

Цель программы – улучшить и разнообразить преподавание математики в учебных заведениях страны. При этом особое внимание предполагается уделить качеству содержания и дидактике преподавания. Причем, с учетом привлечения к этому процессу, в том числе, учителей – пенсионеров и студентов ВУЗов, а также всех тех, кто готов повысить свою квалификацию или поменять свою профессию на преподавательское поприще математики.

По твердому убеждению авторов программы качество преподавания математики путем предоставления ученикам наиболее доступных для понимания и усвоения знаний учебных материалов, а также участия в учебном процессе квалифицированно подготовленных учителей.      

В частности, в рамках первого этапа QuaMath уже сейчас по всей стране идет активный поиск лиц, готовых преподавать математику. С осени этого года они смогут получить официальный статус «мультипликаторов» (распространитель знаний, информации) и получат возможность самостоятельно организовывать предметные тренинги QuaMath, модерировать школьные сети, оказывать помощь школьникам в разработке уроков по математике в «формате тандемов». Во многих федеральных землях уже созданы необходимые предпосылки для их полноценного функционирования.

Квалификация заинтересованных лиц в качестве «мультипликаторов» официально начнется с общефедеральной конференции QuaMath в Берлине в период с 14 по 16 сентября 2023 года.

Дополнительная информация:   

https://quamath.dzlm.de/kontakt

https://quamath.dzlm.de/projektinfos#materialien

quamath-support@dzlm.de 

Другие статьи автора:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Мойка и чистка окон в Берлине в квартирах и частных домах
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.