Берлин. Дни «открытых дверей» 5 - 7 июня

Берлин. Дни «открытых дверей» 5 - 7 июняФото: Neue Nationalgalerie, 2021 © BBR / Marcus Ebener / Ludwig Mies van der Rohe

На 21 августа в Берлине намечено официальное открытие Новой национальной галереи (NeueNationalgalerie). Таким образом, начинается её выставочная эксплуатация. Особый интерес она может вызвать у приверженцев классического модернизма в архитектуре. В кругу специалистов-градостроителей галерея получила название «Парфенон ХХ века». Она входит в список объектов, находящихся в федеральной программе сохранения и охраны памятников Германии.

Безусловно - это событие знаковое, особой важности в культурной жизни столицы хотя бы потому, что её здание с 2015 года находилось на реконструкции, затраты на которую по состоянию на апрель текущего года оцениваются в 140 млн. евро. Формальная сдача объекта, означавшая завершение всех строительно-ремонтных работ, уже состоялась 29 апреля.  

Наряду с Залом камерной музыки, Новой государственной библиотекой, Музеем музыкальных инструментов, Музеем прикладного искусства и других действующих компонентов европейского культурно - исторического наследия, расположенных в столице, галерея занимает достойное место в целостной гармоничной системе культурного центра - «Культурфорум» (Kulturforum). Месторасположение Kulturforum: округ Берлина Тиргартен (Tiergarten), между Потсдамской площадью (Potsdamer Platz) и Ландвер - каналом (Landwehr Canal). 

В весьма упрощённом изложении - архитектоника галереи состоит из двух составляющих: мощного цоколя, на котором располагаются пространственные площади галереи, используемые для экспозиций и выставок, под административные и вспомогательные помещения. Все они «надёжно накрыты» монолитным стеклянным параллелепипедом, что производит неизгладимое впечатление «лёгкости, насыщенной прозрачности» и незатейливой простоты конструкции из стекла и стали.         

ВАЖНО: с 5 по 7 июня администрация Новой национальной галереи проводит «Дни открытых дверей» для ознакомления и её осмотра после реставрации. В связи с действием ограничительных мер по противодействию пандемии в общественных местах, посетители должны своевременно приобрести бесплатные билеты. Они доступны в интернете. Необходимо также представить действительный результат отрицательного теста или подтверждение о произведённой вакцинации.    

Справочно 

Новая национальная галерея в Берлине, построенная в западной части Берлина в 1968 году, стала последним серьёзным и масштабным проектом немецкого архитектора - модерниста с использованием промышленной стали и листового стекла - Людвига Мис ван дер Роэ (Ludwig Miesvan der Rohe, 1886 - 1969 г.г.). Он входит в плеяду градостроителей, серьёзным образом повлиявших на содержание городской архитектуры в ХХ веке. 

Санация и реконструкция галереи осуществлялась David Chipperfield Architects - бюро, создателем и руководителем которого является известный британский архитектор Дэвид Чипперфильд (David Chipperfield). В его активе более 100 осуществлённых проектов в Китае, Японии, США, Испании, Италии, Великобритании.

В Берлине под его руководством были проведены сложнейшие работы по реконструкции Берлинского Нового музея (Neues Museum) и некоторых других объектов. Бюро David Chipperfield Architects занимается концепцией реновации здания Центрального телеграфа в Москве (Тверская улица), где, кстати, находится и начальная точка отсчёта всех дорог Российской Федерации - «нулевой» географический километр. 

Часы работы Новой национальной галереи 5 - 7 июня: с 11.00 до 18.00

Адрес: Potsdamer Straße 50, 10785 Berlin 

Дополнительная информация на сайте.

 

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русский адвокат в Мюнхене. Русскоговорящий адвокат в Баварии
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021