3464

Демонтированные скульптуры – «закрома» исторической памяти…

Демонтированные скульптуры – «закрома» исторической памяти…

Любому городу свойственен свой, самобытный, архитектурный образ. Особую дополнительную привлекательность и шарм им придают монументальные композиции, посвященные различным событиям, или памятники в честь видных политических деятелей, выдающихся ученых, прославленных спортсменов, великих ученых, знаменитых путешественников, порой – «почетных граждан» города. 

Многие из них становятся местом паломничества многочисленных туристов, другие превращаются в излюбленное место встреч или отдыха горожан, иные «преображаются в эпицентры» проведения массовых общественных городских мероприятий. Но все они отражают оригинальный по содержанию замысел их создателей. Со временем, некоторые из них обрастают притчами, легендами, небылицами, приданиями. Интригующее и загадочно «перевоплощаясь» в знаковые символы того или иного города. 

Признанным и наиболее распространенным стереотипом касательно видов городских памятников являются скульптуры (в том числе, и групповые), плиты с надписями или барельефы.    

В Берлине, в музейном комплексе крепости эпохи Возрождения – Цитадели Шпандау (Zitadelle SpandauBerlin, Am Juliusturm 64, 13599 Berlin), продолжает свою работу культурно - историческая экспозиция с названием «Enthüllt. Berlin und seine Denkmäler». Некоторые экспонаты (или их элементы) посетители видят впервые. 

На выставке можно ознакомиться с показательными смысловыми символами Германской империи, Веймарской республики, мрачного периода национал – социализма, ГДР. Все они - неотъемлемая часть истории Германии. Не будет большим преувеличением утверждение о том, что во многом они помогают понять, оценить перипетии и подоплеку тех событий и явлений, происходивших на разных исторических этапах. Основная идея показа – привлечь внимание посетителей к ранее демонтированным, но наиболее значимым скульптурным историческим памятникам от начала XVIII до конца XX века.     

В общей сложности экспозиция насчитывает около 100 оригинальных бюстов, скульптур (или их фрагментов), демонтированных в разное время и по различным причинам. Но бережно отреставрированных и приведенных в надлежащее состояние экспонатов, выставленных на общее обозрение. 

Например, скульптурные памятники из мрамора маркграфам, курфюрстам Бранденбурга (маркграфы - правители отдельных княжеств Германской империи, курфюрсты - князья, имевшие право участвовать в выборах императора, соответственно), королям Пруссии и их ближайшим соратникам (в период с 1157 по 1888 годы). Или, барельефные плиты, когда-то служившие фрагментами архитектурной композиции стоящему в Берлине памятнику Эрнсту Тельману. 

Несомненный и постоянный интерес посетителей экспозиции вызывает фрагмент знаменитого своей драматичной историей памятника В.И.Ленину работы всемирно известного скульптора Н.В.Томского: голова В.И.Ленина (вес 3,2 тонны). Сам памятник из красного гранита, высотой 19 метров был установлен в 1970 году на одноименной площади в Берлине (сейчас – площадь Объединенных Наций, Platz der Vereinten Nationen). А 8 ноября 1991 начался длительный процесс его демонтажа. 

Дополнительная информация и билеты: 

https://www.zitadelle-berlin.de/ihr-besuch/ 

https://www.zitadelle-berlin.de/

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Мойка и чистка окон в Берлине в квартирах и частных домах
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии