2103

Пакет неотложных мер утвержден

Пакет неотложных мер утвержден

Сенатом федеральной земли Берлин (Senat von Berlin) утвержден совместный пакет комплексных мер по энергосбережению. Он был представлен на рассмотрение членов земельного правительства сенатором Берлина по вопросам экономики, энергетики и государственных предприятий столицы Штефаном Шварцем (Stephan Schwarz).

Разработкой концепции, заложенной в пакете, непосредственно занималось Управление Сената по вопросам экономики, энергетики и государственных предприятий Берлина (Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe) совместно с действующими функциональными структурными Управлениями Сената (Senatsverwaltung).

Изначальная цель неотложных мер в этой сфере предельно проста – снизить минимум на 10% энергопотребление в секторе местного управления Берлина. К нему, в частности, относятся ведомства самой администрации, судебные органы власти, образовательные заведения (школы, университеты), места для исполнения уголовных наказаний или для предварительного заключения, объекты культурного и спортивного назначения, некоторые предприятия, находящиеся в компетенции федеральной земли Берлин.

Основной довод авторов указанных комплексных мер: «Поддержать заполнение газовых хранилищ в стране и внести свой вклад в предотвращение дефицита энергии в зимний период».

Примечательно на этот счет и высказывание сенатора Ш.Шварца: «Ситуация с поставками газа в Германии и Европе вызывает явную озабоченность. Поэтому Берлин серьезно настроен на экономию энергии. В рамках совместной целевой группы мы выявили потенциальную экономию при потреблении энергии в рамках различных ведомств и взвесили ее с точки зрения общей безопасности, охраны труда и техники безопасности, а также социальных и экономических последствий. В результате на сегодняшний день это самый полный пакет мер по энергосбережению среди всех федеральных земель Германии».

Меры, содержащиеся в утвержденном комплексном пакете, будут действовать до 31 марта 2023 года. При необходимости срок их применения может быть продлен. 

Несколько подробнее по профильным энергетическим секторам

Отопление

-   вводится ограничение комнатной температуры в зданиях общественного пользования до минимальной температуры, предписанной «Законом об охране и безопасности труда» (Arbeitsschutzgesetze (ArbSchG) und Arbeitssicherheit). В настоящее время: 20° Цельсия;

-   на лестничных клетках и в коридорах температура не должна превышать 16° по Цельсию. Ночью и в выходные дни она должна быть, насколько возможно, снижена. Есть исключения: для офисов полиции и пожарной охраны, для школ, детских садов или для охраны культурно - исторических коллекций;

-   температура в помещениях спортивных залов и зданий спортивного назначения должна быть снижена до 17° Цельсия. Исключения могут быть сделаны для занятий лечебными видами спорта, если при этом требуется более высокая температура;

-   на всех объектах государственного сектора должна быть произведена гидравлическая балансировка систем отопления с целью проведения ее проверки и сокращения до минимума время работы систем отопления и вентиляции. Причем, без ущерба в плане защиты от инфекций;

-   запланированная реконструкция систем отопления должна быть реализована в кратчайшие сроки. Это касается и государственных жилищно-строительных, и жилищных компаний, в ведении которых находится значительная часть квартир в Берлине. Для декарбонизации энергопотребления общественных зданий и, в частности, теплоснабжения, необходимо провести комплексную реконструкцию зданий и систем.

Горячая вода

-   в зданиях общественного пользования отключается подача горячей воды. Это не относится к душевым и ванным комнатам в спортивных залах и плавательных бассейнах. Вместе с тем, температура нагрева воды здесь должна быть снижена до максимально низкого значения путем индивидуальной проверки воздействия воды на тело. В спортивных сооружениях горячая вода для умывальников должна быть отключена;

-   температура воды в плавательных бассейнах не должна превышать 26° Цельсия. Открытые бассейны без подогрева воды работают до конца сезона.        

Освещение / Электричество

-   в общественных зданиях за счет дополнительного финансирования будет продолжен переход на энергосберегающие светодиодные лампы. При этом, будет уменьшено освещение коридоров и отключено осветительное оборудование, которое не является абсолютно необходимым для служебных целей. В равной степени, будет ускорен процесс перевода уличного освещения на светодиодное оборудование;  

-   в том случае, если нет причин для угрозы безопасности, наружное освещение, подсветка представительных общественных зданий и сооружений должны быть отключены работающими в них ответственными сотрудниками администраций;

-   после 22.00 предписывается существенно уменьшать освещение в спортивных сооружениях (если они закрываются на ночь) и на территориях вокруг них.

В ближайшей перспективе не исключено уменьшение освещения в зеленых зонах, пересечение которых не используется на регулярной основе населением для сокращения путей следования в вечернее и ночное время. На эту тему уже проводятся необходимые консультации и действия в аспекте безопасности с компетентными органами полиции.

Другие статьи автора:
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Отдых и лечение в Словении. Европейские курорты Словения 2022
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.