Берлин: природа ободрит

Не будет большим преувеличением высказывание о том, что Берлин является одним из самых зеленых городов Европы. Только в черте города расположено более 2500 восхитительных парков, изысканных скверов и просто уютных шикарно озелененных мест для отдыха. Все это – на площади свыше 5500 гектар. А вместе с растительностью, обрамляющей многочисленные городские каналы, озера, реки – чуть более 30% столичного ландшафта. 

Берлин: природа ободрит

И этот период последнего осеннего месяца они особенно хороши своей изящной, привлекающей красотой. Порой именно она благодатно способствует тому, чтобы отвлечься от повседневных хлопот, надоедливой суеты.

А в создавшихся обстоятельствах сегодняшней реальности, усугубленных на этот раз пандемией COVID 19, позволяет хотя бы на время отрешиться от «груза» свалившихся жизненных испытаний и морально - психологически «воспрянуть» духом. Или обогатиться позитивной энергией, занявшись спортом на свежем воздухе в окружение осеннего очарования. 

К таким «островкам» живой природы, завоевавших признание, симпатии берлинцев и гостей столицы, по праву относятся (среди многих других):

Природный парк Südgelände   

С1875 по 1952 годы здесь располагалась железнодорожная сортировочная станция. Ее остатки (рельсы, «древний» паровоз, железнодорожные стыки диспетчерская будка и тому подобное) можно увидеть и сегодня. А в сочетании с граффити и дикой природой (более 366 видов растений, многочисленные грибы и ягоды) парк производит неизгладимое и надолго запоминающееся впечатление. 

Адрес: Prellerweg 47- 49, 12157 Berlin.

Сайт: www.gruen-berlin.de 

Часы работы: ежедневно с 09.00 до наступления темноты.

Есть два маршрута для людей с ограниченными возможностями.

Стоимость входного билета: 1 евро (лица от 14 лет). Кассы – автоматы при входе.

В парк не допускаются домашние животные и посетители с велосипедами.

Парк Темпельхоф (Tempelhofer Feld) 

Парк (по сути - летное поле) расположен на бывшей территории легендарного аэропорта Темпельхоф. С 1920 года до самого начала Первой мировой войны огромное поле служило местом проведения для крупных официальных церемоний и парадов Прусской армии. Именно здесь младший из братьев Райт (Wright) – Орвилл (Orville, американский конструктор, испытатель, изобретатель, впервые совершил полет на самолете с двигателем внутреннего сгорания) представил свой аэроплан, проведя его показательные полеты.         

Аэропорт был построен в 1923 году. В 30-ые годы он стал крупнейшим в Европе (300 га). В дни блокады Берлина (1948 год) он служил единственным средством доставки продовольствия в город воздушным путем. 

В мае 2010 года в аэропорту Темпельхоф полеты воздушных судов были прекращены. В июне 2014 года, на основе итогов референдума граждан Берлина (май 2014 года), вступил в силу «Закон о поле Темпельхоф (ThFG)». Он предусматривал иные целевые и многовариантные установки социального содержания по его использованию в интересах  жителей Берлина. 

Сейчас здесь можно с удовольствием прогуливаться, кататься на велосипедах или на роликах – общая протяженность специальных дорожек для этого 6 километров. Обычно это место проведения фестивалей, масштабных праздников, массовых общественных мероприятий, в которых могут принять участие до 200.000 человек. Понятно, что в условиях пандемии они временно не проводятся.

Тиргартен (Tiergarten) 

Между Бранденбургскими воротами (Brandenburger Tor) и известным на весь мир Берлинским зоопарком  (Zoologische Garten Berlin) расположен дивный парк (площадь 200 га), изобилующий многолетними деревьями, просторными солнечными полянами.

Берлин: природа ободрит

Облик истинного «живого уголка природы» в самом центре Берлина гармонично дополняют многочисленные памятники и скульптурные изваяния, исторические достопримечательности, многие из которых стали символом Берлина. Например, Берлинская колонна Победы (Siegessäule), она же «Золотая Эльза» (среди берлинцев), олицетворяющая победы немцев в битвах против Дании, в австро-прусской войне (1866 год), разгром французов в 1870 – 1871 годах. Все они сыграли важнейшую роль в становлении государства: благодаря им, в конечном итоге, удалось завершить процесс объединения германских земель.

Рядом, в северной части парка, находятся величественный дворец Бельвю (Schloss Bellevue) - официальная резиденция федерального президента Германии (с 1994 года), уникальная звонница (Carillon) Тиргартена, Дом мировых культур (Haus der Kulturen der Welt), Мемориал павшим советским воинам (Soviet Memorial Tiergarten). А можно уединиться в одном из самых уютных уголков парка – в Английском садике (Englische Garten), окаймляющий  «сонный» декоративный  пруд и насладиться безмятежной, блаженной тишиной. 

Адрес: Straße des 17. Juni 100, 10557 Berlin.

Открыт постоянно. 

«Сады мира» (Gärten der Welt)  

На внушительной территории (более 20 га) популярного парка отдыха «Марцан» (район в берлинском административном округе Марцан-Хеллерсдорф) расположены многочисленные лужайки, цветочные клумбы, ухоженные пешеходные дорожки, живописные пруды с экзотической рыбешкой, розарий, фонтаны и фонтанчики, детские площадки, рядом с которыми можно встретить героев знаменитых сказок. 

Берлин: природа ободрит

Foto: Michail Miloslavski

«Сады мира» - неотъемлемая и наиболее интересная парковая достопримечательность, которая дает наглядное представление о садовой культуре отдельных стран и регионов мира. 

На сегодняшний день она воплощена в тематических садах и парковых композициях:

- «Китайский сад» («Сад вновь обретенной Луны»);

- «Японский сад» («Сад льющейся воды»);

- «Балийский сад» («Сад трех гармоний»);

- «Восточный сад» («Сад четырех потоков»);

- «Корейский сад» («Сеульский сад»);

- Многолетний «Сад Карла Ферстера» (Karl Foester), в честь великого немецкого садовника и селекционера;

- «Христианский сад»;

- «Сад итальянского Возрождения - Сад Боболи» - шедевр садового мастерства, ставший в свое время образцом для парков Италии и всей Европы на несколько столетий;

- «Сад затейливого лабиринта»;

- «Британские ландшафтные парки» (фрагменты).

Предусматривается создание «Иудейского сада».  

Все они поражают своим многообразием и самобытностью, содержательным глубокомыслием. Сады по своему философскому наполнению отражают мировоззрения сразу нескольких мировых религий: конфуцианства, дзен-буддизма, индуизма, ислама, шаманизма, христианства, в будущем – иудаизма. 

Адрес: Blumberger Damm 44, 12685 Berlin (главный вход)

Дополнительная информация на сайте: https://www.gaertenderwelt.de 

Ботанический сад (Botanischer Garten) 

Великолепное место для отдыха на природе. Причем, с элементами экзотики. 

Берлин: природа ободрит

Foto: Michail Miloslavski

Будучи одним из самых больших ботанических садов в мире, впечатляет своим разнообразием флоры. Она представлена не только на отрытой территории сада, но и в оранжереях, и в тематических объектах сада. Особое внимание посетителей постоянно привлекают разделы географии растений (альпийских, луговых, степных), арборетум, пищевая флора, «водный сад», могучие пальмы, заросли из лиан, гигантского размера бамбук.  

Адрес: Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin

Freie Universität Berlin, Königin-Luise-Straße 6-8, 14195 Berlin 

Дополнительная информация: www.botanischer-garten-berlin.de

Трептов-парк (Treptower Park) 

Трептов-парк (площадью 88,2 га), излюбленное место досуга горожан столицы,  вальяжно раскинулся на живописном берегу реки Шпрее. Гармонично сочетает водную гладь речного пейзажа с многочисленными полянами и лужайками, многолетними деревьями – старожилами парка, с уникальным розарием (25.000 кустовых роз), детскими площадками, ухоженными цветочными клумбами. 

Здесь же можно познакомиться и постараться вникнуть в суть стиля урбанистического примитивизма, насыщенно, а порой и чрезмерно, представленного в многочисленных скульптурных изваяниях на его территории. 

Мировую известность парк приобрел в связи с величественным мемориалом в память воинам Красной армии, павшим в боях за Берлин. Комплекс символизирует Победу советского народа в Великой Отечественной войне и освобождение европейских народов от фашизма. 

Берлин: природа ободрит

Адрес: Am Treptower Park 20, 12435 Berlin

Парк Виктория (Viktoriapark) 

Парк (площадь - 13 га) расположен в столичном административном округе Кройцберг (Kreuzberg, «Крестовая гора»). Его особая достопримечательность – установленный в 1821 году на холме 66-метровый чугунный шпиль: памятник в честь победы в Освободительной войне Пруссии против Наполеона (Nationaldenkmal für die Befreiungskriege).

А еще это местечко известно тем, что вплоть до конца XVIII века здешние склоны использовались для выращивания винограда, из которого производили для всей страны чудесное вино. 

В наши дни это уютное местечко Берлина славно подходит для медитаций, спокойного семейного досуга, увлекательных прогулок по полным романтикой тропкам, многие из которых упираются в искусственно созданный водопад. Падающая по валунам чистейшая вода завораживает и успокаивает. 

На территории парка есть детская площадка и «контактный зоопарк» для детишек, смотровая площадка с неповторимым панорамным видом на Берлин.

Адрес: Kreuzbergstraße 71, 10965 Berlin 

Замок Бисдорф и прилегающий к нему парк (Schloss und Schlosspark Biesdorf) 

Замок и замковый парк Бисдорф – входят в число важнейших архитектурных памятников Берлина XIX века, пользующихся огромной популярностью в Германии, в Европе. Изысканно выразительный вид придает парку мощный зеленый массив, где рощи многолетних деревьев гармонично контрастируют со светлыми лужайками и «приветливыми» полянами. Это было сделано в рамках специального проекта «Красивые картинки природы» по моделированию местности. 

Изумляют посетителей сооружения и помещения на территории парка, построенные около 1900 года: ледяной погреб с двойной лестницей, чайный павильон, рукотворный пруд с изумительным фонтаном, корт для тенниса, на месте которого в наши дни был сооружен «читальный садик». 

В 2010 году парк Бисдорф был удостоен британской награды Green Flag, которая вручается в различных странах за наиболее удобные для посетителей парковые комплексы, отличающиеся своей доступностью и ухоженностью. 

Адрес: Alt-Biesdorf 55, 12683 Berlin 

Дополнительная информация: http://schlossbiesdorf.de

Другие статьи автора:
Теги: Берлинские парки, парки в Берлине, Берлин-город для семейного отдыха, отдых всей семьей в Берлине, Берлин признан лучшим городом для семейного отдыха, отдых в Германии, отдых в Берлине, природа Берлина, природа в Берлине, берлинская осень, осень в Берлине, осенний Берлин, парк Südgelände в Берлине, Парк Темпельхоф, Темпельхофская свобода, застройка Темпельхофа, Tempelhofer Feld, Tempelhofer Freiheit, Тиргартен Берлин, район Тиргартен в Берлине, парк Тиргартен в Берлине, Tiergarten Berlin, Tiergartenviertel 1846 bis 1900, Tiergarten 2020, Rekonstruktion des alten Tiergartenviertels, Brandenburger Tor, Бранденбургские ворота, Zoologische Garten Berlin, Siegessäule, Берлинская колонна Победы, колонна Победы в Берлине, Haus der Kulturen der Welt, Дом мировых культур в Берлине, Soviet Memorial Tiergarten, Мемориал павшим советским воинам, мемориал солдатам ВОВ в Берлине, сады мира в Берлине, Gärten der Welt, Ботанический сад в Берлине, Botanischer Garten Berlin, Botanisches Museum Berlin, мемориал Трептов-парк, Трептов-парк Берлин, Treptower Park, мемориалом в память воинам Красной армии в Берлине, Парк Виктория в Берлине, Виктория Парк Берлин, Viktoriapark Берлин, Nationaldenkmal für die Befreiungskriege, район Кройцберг Берлин, Кройцберг Берлин, Berlin-Kreuzberg, Kreuzberg Берлин, Замок Бисдорф в Берлине, Schlosspark Biesdorf, парк Бисдорф в Берлине
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Новогодний шопинг в аутлете Ingolstadt Village 2020-2021. Подарочная карта к Новому Году
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Новогодний шопинг в аутлете Wertheim Village 2020-2021. Подарочная карта к Новому Году
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.