Реклама на сайте
Войти
Время есть гусей

Время есть гусей

22.11.2018 29141

С 11 ноября по 25 декабря в Германии официально начался сезон поедания гусей. Почему рождественского гуся называют Мартин? Как лучше приготовить праздничную птицу? Где в Берлине можно поесть гуся, соблюдая все немецкие традиции? Почему именно гусь стал героем многих русских и немецких сказок?

Гусь – птица особенная, птица гордая. К нему просто так не подойти. Но в сказках и приданиях разных народов этой птице отводится особая роль. Например, в России есть поговорка: «Гусь – свинье не товарищ», у немцев «золотой гусь» в сказках братьев Гримм всегда спаситель…

Заглянем в старинный берлинский ресторанчик под названием “Hax’nhaus“, что находится в районе Alt-Tegel прямо у станции метро с таким же названием. Стоит только войти в двухэтажный особнячок, сразу попадаешь в волшебный мир немецкой сказки, где живут неведомые персонажи и невиданные животные. Где всё наполнено ожиданием Рождества, его вкусными запахами и пряными ароматами. Постройка 1850 года, в которой разместился современный ресторан - памятник истории и культуры и находится под защитой государства. В каждой комнате – своя необыкновенная атмосфера. Наша цель - попробовать гуся и почувствовать себя в далёком прошлом. Итак, гусь — традиционное праздничное блюдо на Рождество. Обычай его приготовления уходит корнями в католическую традицию поедания гуся в день святого Мартина 11 ноября, до начала рождественского поста. Поэтому гуся и называют так красиво Мартин.

Время есть гусей

Согласно легенде в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. Позднее обычай распространился на континентальную Европу, хотя в самой Великобритании гуся на Рождество уже заменила индейка.

Владелец ресторана - Мирко Перлеберг (Mirko Perleberg) любезно согласился ответить на наши многочисленные вопросы. А когда узнал, что этот материал может быть увидят в Москве, то просил передать, что приглашает русских гостей отведать чисто немецкие блюда. Между прочим здесь кроме самого гуся потрясающе готовят гусиную печёнку, а также суп из него. Он открыл нам всю «секретную» технологию приготовления рождественского гуся: «Обычно мы берём гуся на 5-5,5 килограммов, чтобы хватило на четыре человека. Закупаем свежайших гусей в Польше или на оптовых рынках в Германии. Так вот, такой гусь готовится всего два часа, причём его не жарят, а парят в специальных пароварках. В старину его готовили в больших печах». А как же тогда получается эта замечательная золотая хрустящая корочка и мясо, которое буквально тает во рту? Оказывается достаточно обмазать птицу специями, обязательно тимьяном, положить внутрь яблоки, и остальное сделает сама пароварка.

Время есть гусей

А ещё рождественского гуся чаще всего набивают пищевыми каштанами, луком или черносливом. В качестве приправ помимо соли и перца используется полынь и майоран. В Германии рождественского гуся обычно сервируют с красной капустой, клёцками и подливой, используя сок жаркого. Именно так приготовленного гуся и довелось попробовать здесь. Гарнир к гусю в Германии – отдельная история. Классика – это тушёная зелёная капуста плюс красная с добавлением красного вина и апельсинового сока, конечно, в сопровождении хорошего отварного картофеля. Всё вместе занимает, как правило, территорию большой плоской столовой тарелки. То есть порция получается по-немецки внушительная. Какие напитки считаются подходящими к этому калорийному и довольно жирному блюду? Тёмное пиво, красное вино и шнапс. Есть такое правило – если тёмное мясо, то к нему пиво светлое, а если мясо светлое, то пиво должно быть тёмным. Как ни странно, но кухня рядовых немцев очень напоминает русскую: наваристые супы, картофель, много мяса и, конечно же, печень. Правда, гусиная печень – еда далеко не каждодневная. Но и не столь дорогая, как фуа-гра во Франции. Тем не менее существует фирменный рецепт, который, кстати, хорошо известен и в России — это гусиная печень по-берлински, когда ее подают с тушеными яблоками.

Нам удалось проникнуть в «святая святых» ресторана – на его кухню. Здесь творит «гусиное счастье» шеф-повар Михаэль Кёске (Michael Köske). Его любимое блюдо – эта самая гусиная печёнка. Готовится довольно просто.

Время есть гусей

В ресторане “Hax’nhaus“, как и во многих других немецких ресторанах, можно заказать порцию гуся или всего гуся в расчёте на несколько человек. А дальше наш разговор естественно свёлся к ценам и качеству птицы. Стоит ли покупать и готовить на Рождество био-гуся? В Германии сегодня есть немало ферм, где выращивают био-продукцию из птицы. Но стоимость одного килограмма достигает 20-25 евро. По мнению многих немцев - это слишком дорого. На этой неделе в ресторане “Hax’nhaus“ целого гуся ещё можно отведать за 83 евро. Но чем ближе к Рождеству, тем дороже станет это праздничное блюдо. По словам Мирко Перлерберга только в этом старинном немецком старинном ресторане за одну неделю гости съедают более 20 гусей. В ежедневном меню в эти дни всегда есть гусиные грудки и кусочки гуся. И всё-таки, что лучше заказать целого гуся, кусочки или суп из него? Дело, конечно, вкуса каждого человека, но надо иметь ввиду, что целого гуся придётся заказывать заранее. Уточним, что 90 % немецких гусей и уток съедается именно в ноябре и декабре. Так что ещё есть время, чтобы насладиться блюдами из гуся в настоящей предрождественской немецкой атмосфере.

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Время есть гусей

Адрес ресторана “Haxnhaus“: Alt-Tegel 2, 13507 Berlin

Телефон для заказов: 030-4339034

Адрес страницы в интернете: http://www.haxnhaus-tegel.de/

Галина Ермонская, Мария Герн


Теги: сезон поедания гусей в Германии , сезон поедания гусей в Берлине , Рождество в Берлине , Рождество в Германии , рождественская еда в Германии , сезон поедания гусей , Hax’nhaus , лучшие рестораны Берлина , лучшие рестораны Германии , рестораны в Берлине , берлинский ресторан Hax’nhaus , старый немецкий ресторан в Берлине , немецкая кухня в Берлине , ресторан немецкой кухни в Берлине , рождественское меню в ресторанах Берлина


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Еда и рестораны Туризм

Читайте также:

Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte
Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte

Bayerische Gastronomie und bayerische Spezialitäten sind in Berlin keine Seltenheit. Das Maximilians an der Berliner Friedrichstraße ist dennoch etwas ganz Besonderes. Dunkel getäfelte Wände, Holztische, Stühle und Bänke mit Lederpolstern strahlen bayerische Gastlichkeit aus. In gemütlich-uriger Brauhausatmosphäre beweist ein engagiertes Team, dass weiß-blaue Gastfreundschaft auch an der Spree gern angenommen wird.

Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине
Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине

Баварская кухня и деликатесы в Берлине не редкость. Тем не менее, баварский ресторан Maximilians на улице Friedrichstrasse - что-то очень особенное. Обитые темным деревом стены, деревянные столы, стулья и скамьи с кожаной обивкой передают дух баварского гостеприимства. 

Куда пойти за рождественским настроением в этом году в Берлине
Куда пойти за рождественским настроением в этом году в Берлине

В этом году пандемия COVID 19 уже внесла свои коррективы в долгожданный праздник. Это Рождество будет, безусловно, другим. Однако при соблюдении правил гигиены ряд мероприятий все же состоится: некоторые в привычном формате, а некоторые можно будет посетить онлайн.

Шедевры «мастеров - пиццайоло» в Берлине
Шедевры «мастеров - пиццайоло» в Берлине

С 23 по 25 мая в Берлине состоится «Фестиваль пиццы». Pizza Fest 2025 в Берлине станет исключительным, незаурядным праздником для множества поклонников, ценителей и любителей пиццы.

Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов
Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов

С 22 февраля по 3 марта пройдёт 13-ый ежегодный гастрономический фестиваль Eat Berlin 2024 в Берлине. Местом его проведения станут многочисленные рестораны столицы, закусочные, иные заведения общественного питания в административных округах столицы. 

С ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
С ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Православные христиане отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю. Для верующих православных христиан этот праздник имеет безмерно глубочайшее  религиозное значение.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Рождество Христово отмечают приверженцы Римско – католической церкви, протестанты, англикане, лютеране, частично баптисты, пятидесятники, методисты, а также некоторые православные Поместные церкви, строго придерживающиеся канонов Новоюлианского календаря. 

ПРАЗДНИЧНАЯ ПИРОТЕХНИКА: «ПРОТИВ» И «ЗА»
ПРАЗДНИЧНАЯ ПИРОТЕХНИКА: «ПРОТИВ» И «ЗА»

Критика новогодних фейерверков и салютов в Германии. Нередко лихое эмоциональное удовольствие приводит к получению травм, химическому загрязнению воздуха и почвы. 

«ПУНШ ИЗ ЖЖЁНОГО САХАРА» В БЕРЛИНЕ
«ПУНШ ИЗ ЖЖЁНОГО САХАРА» В БЕРЛИНЕ

Демонстрация комедии «Пунш из жжёного сахара» в Берлине осуществляется с 20 ноября до 1 января 2025 года, в строго определенные часы. Вход бесплатный.

С Рождеством Христовым! Православным!
С Рождеством Христовым! Православным!

7 января по Юлианскому календарю православные христиане отмечают один из двунадесятых Праздников, второй в православной традиции по значимости после Святой Пасхи, сакральное историческое событие – рождение Господа Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии в городе Вифлееме. 

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

Вместе с католиками 25 декабря Рождество празднуют приверженцы англиканства, часть методистов, евангельские христиане-баптисты и пятидесятники, протестанты - лютеране, некоторые поместные православные церкви мира, практикующие Новоюлианский календарь, который совпадает с Григорианским календарем.

«Разминка» перед Рождеством…
«Разминка» перед Рождеством…

В этом году в Берлине «начало» сезона рождественских ярмарок намечено на 27 ноября. Однако, уже с 28 октября любой желающий может «окунуться в бурную, веселящую радость» приближающихся праздников.

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

7 января православные христиане отмечают рождение Иисуса Христа по Юлианскому календарю. Важно отметить, что в православной традиции главным праздником все-таки является Святая Пасха.   

С католическим Рождеством!
С католическим Рождеством!

Искренне поздравляем с католическим Рождеством Христовым! Желаем всем семейного блага, могучего здоровья, гармонии сердца и души, благополучия, крепкой веры в себя и в удачу! Любви родных и близких, друзей!

Рождественские ярмарки и достопримечательности Берлина
Рождественские ярмарки и достопримечательности Берлина

В этом году, чтобы попытаться побывать сразу на нескольких ярмарках и базарах Берлина в течение одного дня можно воспользоваться услугами автобусного экскурсионного маршрута 1 WeihnachtlicheHop-on Hop-off Tour.     

Рождество в зоопарке в Берлине 2022
Рождество в зоопарке в Берлине 2022

С 18 ноября по 15 января 2023 года посетителей зоопарка в Берлине, ожидает рождественский сюрприз. 30 световых инсталляциях, расположенных на «круговой прогулочной аллее» протяженностью в 2 километра. 

«Зимнее волшебство» в Берлине
«Зимнее волшебство» в Берлине

С 4 ноября по 26 декабря в Лихтенберге проводится старейшая праздничная ярмарка «Зимнее волшебство Берлина». В этом году она «уютно разместилась» на Frankfurter Allee 196,10365 Berlin, рядом со станцией метро Magdalenenstraße (U-5, Berlin).

С православным Рождеством Христовым!
С православным Рождеством Христовым!

7 января по Юлианскому календарю приверженцы христианского Православия отмечают важнейший (первый – Пасха) по значимости праздник: рождение Спасителя – Господа Иисуса Христа. «…В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница…», -  так считал Святой Иоанн Златоуст. 

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

С 24 на 25 декабря во многих странах мира наступает один из самых долгожданных и радостных праздников, отмечаемых вот уже на протяжении трёх тысячелетий - Рождество Христово. Светлое Рождество Христово едино по своей сути и духу для последователей Христианства – в рождении Христа.

Рождественский базар у Красной ратуши
Рождественский базар у Красной ратуши

Бесплатный искусственный каток вокруг одного из самых красивых фонтанов города – фонтана «Нептуна» (Neptunbrunnen), новогоднее колесо обозрения высотой 50 метров с закрытыми гондолами. Три раза в день Дед Мороз прилетает к детям по воздуху на диковинных санях.

Иллюминация на Курфюрстедамме
Иллюминация на Курфюрстедамме

23 ноября в 18.00 знаменитый Курфюрстендамм нежно «погрузится» в традиционную праздничную атмосферу рождественской иллюминации, размещенную на 550 деревьях бульвара. Удивительную красоту нарядной подсветки можно ежедневно наблюдать с 16.00 до полуночи включительно до 6 января будущего года.

«Рождественский сад» в Берлине
«Рождественский сад» в Берлине

С 19 ноября этого года по 9 января будущего года всемирно известный Берлинский ботанический сад в Далеме вновь, уже традиционно, стал местом проведения грандиозной сюрреалистической и, вместе с тем, романтической световой инсталляции.

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

Желаем всем крепкого здоровья, крепости Духа, истинного проявления взаимовыручки и предельно заботливого внимания к окружающим, чистоту помыслов и поступков по совести, тепла и любви родных и близких! Счастья и благоденствия!

Берлин: Рождество на карантине?
Берлин: Рождество на карантине?

Обсуждается возможность введения новых, более жестких, ограничительных мер по предотвращению распространения пандемии COVID 19 в Берлине в период праздничных дней. Окончательное решение будет принято предположительно 15 декабря.

Берлин: традиция сохраняется!
Берлин: традиция сохраняется!

В первый день Адвента 29 ноября, зажгутся разноцветные огни на главной Рождественской ёлке Берлина, установленной на известной во всем мире Парижской площади, у Бранденбургских ворот. На этот раз в Берлине гостья – красавица вновь из Тюрингии.