Реклама на сайте
Войти
«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

26.11.2018 10057

Евгений Викентьев, звёздный повар из России, открыл в Берлине ресторан «Cell»

Две недели назад на Кудамме открылся новый ресторан под загадочным названием «Cell». Здесь на днях прошёл ужин для представителей прессы, организованный немецким PR-агентством EventKingdom. На нём создатели новой концепции ресторана приоткрыли её секреты и рассказали о необычном подходе к ресторанному делу.

Прежде всего, что такое Cell? Слово это из английского языка и переводится, как «клетка». Но сами русские хозяева понимают «Cell» немного по-другому: они говорят, что это скорее не «клетка», а ячейка и, даже может, быть ячейка общества. Собственно следуя этой концепции и  открыт необычный для Кудамма ресторан на Uhlandstraße 172. Немецкая пресса увидела в этом некие черты глобализма, то есть смешения стилей, подходов, устранения границ, размывания национальных критериев и оценок. Но стоит ли для достижения успеха терять свою национальную идентичность? Ответа на этот вопрос пока нет…  

Е.Викентьев встретил нас перед самым началом ужина для журналистов и рассказал о том, что до Берлина он жил и работал в Санкт-Петербурге. Там у него был традиционный ресторан и винный бар. Сегодня его концептуальный замысел в Берлине звучит так: готовить из местных продуктов, но думать глобально. И это создаёт по выражению газеты «Berliner Morgenpost» «целый Космос комбинационных возможностей». Немецкие журналисты называют Евгения Викентьева «хипстером из Митте». Действительно, этот человек в огромных очках и с обильной татуировкой совсем не похож на русского.  Ему 30 лет, а печь блины он начал уже в пять. В России он всегда интересовался гастрономией. Немало учился этому, но всегда, как он говорит «хотел большего».  

После распада Советского Союза в стране появились итальянские, испанские, французские повара и кухни. Викентьев успел поработать во многих известных ресторанах Санкт-Петербурга. После работы на корабле в южной Франции, где он один обслуживал двенадцать пассажиров в течение года, вернулся в Россию совершенно другим человеком. «Это было жёсткое время моей молодой жизни, тем более мне было тогда всего 24 года», - рассказал он нам. После Лондона Берлин для Викентьева – открытый город для всего, город, который всё время меняется.  Так почему «Cell»? «Потому что он вырывается из привычных границ сознания. Поэтому мы реализуем здесь международную концепцию и работаем в международной команде», - так он сам объяснил название ресторана. Сейчас шеф-повар русского ресторана - Симон Диенеманн (Simon Dienemann), ранее работавший в ресторанах «Vau» и «Tulus Lotrek», а также су-шеф Тим Рауэ (Tim Raue), делавший карьеру в лондонском ресторане The Square. 

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Диенеманн обещает посетителям ресторана, что они никогда не будут есть здесь замороженные продукты, а только всё свежайшее со всей Германии. Помимо главного меню в ресторане «Cell» есть ещё и вегетарианское. Сомелье Паскаль Кунерт (Pascal Kunert) интересно представил журналистам, пришедшим на вечер, свой взгляд на безалкогольные и спиртные напитки. «Соки собственного приготовления, ферментированные, как и вина, в основном немецкие, содержат огромные возможности для творчества», - утверждает он.

Для начала гостей угостили какими-то зёрнами в желобках с чипсами. Затем на столах появились устрицы, некоторые из них, были пусты. Правда, дорогое шампанское лилось рекой. Показалось, что всё это идёт вразрез с обещанным. Однако сама идея ресторана «Cell» явно имеет право на жизнь. Совершить путешествие в голове, сидя внутри ресторана, разделённого на клетки, выражаясь образно - клетка в твоей голове: такого на Кудамме ещё не было! Но стоит ли ради всего этого забыть о традициях русской кухни – вопрос, на который пока нет ответа…

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Галина Ермонская, Мария Герн


Теги: интересные рестораны Берлина , вегетарианские рестораны Берлина , русские рестораны в Берлине , рестораны Берлина , новый ресторан в Берлине , где вкусно поесть в Берлине , Евгений Викентьев Берлин , русский повар в Берлине , звёздный повар из России в Берлине , ужин для представителей прессы в Берлине , ресторан Cell в Берлине , ресторан на Кудамме , ресторан на Uhlandstraße , необычайные рестораны Берлина


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ Еда и рестораны Туризм

Читайте также:

Шедевры «мастеров - пиццайоло» в Берлине
Шедевры «мастеров - пиццайоло» в Берлине

С 23 по 25 мая в Берлине состоится «Фестиваль пиццы». Pizza Fest 2025 в Берлине станет исключительным, незаурядным праздником для множества поклонников, ценителей и любителей пиццы.

Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов
Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов

С 22 февраля по 3 марта пройдёт 13-ый ежегодный гастрономический фестиваль Eat Berlin 2024 в Берлине. Местом его проведения станут многочисленные рестораны столицы, закусочные, иные заведения общественного питания в административных округах столицы. 

Берлин – вегетарианская столица мира
Берлин – вегетарианская столица мира

Берлин был назван «новой вегетарианской столицей мира». Такова версия известного американского кулинарного журнала Saveur.

Впервые в Берлине: фестиваль «Street Food auf Rädern»
Впервые в Берлине: фестиваль «Street Food auf Rädern»

Bites & Bikes Street Food Festival 2025 в Берлине: уличная еда со всего мира, культура грузовых велосипедов, музыка, искусство и развлечения для всей семьи.

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест
«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

В баварском берлинском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест 2021. В центре Берлина после реконструкции открылся баварский ресторан Maximillians. Здесь подают пиво Hacker-Psсhorr, которое везут специально из Мюнхена в деревянных бочках, и обещают воссоздать атмосферу Октоберфеста, несмотря ни на что.

Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине
Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине

Баварская кухня и деликатесы в Берлине не редкость. Тем не менее, баварский ресторан Maximilians на улице Friedrichstrasse - что-то очень особенное. Обитые темным деревом стены, деревянные столы, стулья и скамьи с кожаной обивкой передают дух баварского гостеприимства.

Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!
Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!

Есть желание выпить вкуснейшего пива, съесть свиную рульку и сорвать горло под «Atemlos» Хелены Фишер? Тогда вам обязательно нужно попасть на вечеринку «Танец в май» (Tanz in den Mai) в ресторане Hofbräu Berlin 30 апреля в 18.00!

«Зелёная неделя»: Hi-Tech в коровнике, живые фермы и продукты со всего мира
«Зелёная неделя»: Hi-Tech в коровнике, живые фермы и продукты со всего мира

В немецкой столице 24 января закрылась самая крупная аграрная ярмарка мира – знаменитая «Зеленая неделя» («Grüne Woche»). Страной-партнером в этом году выступала Марокко. Это первый случай в истории выставки, когда почетным гостем стало африканское государство. На праздничное открытие павильона приехала марокканская принцесса Лалла Мерьем. Хозяева марокканских стендов демонстрировали Берлину, чем богата их страна. Они привезли мандарины, финики и грецкие орехи, оливки и каперсы, кускус и чечевицу, пряности, аргановое масло и розовую воду.

Уютный Берлин: отдых в усадьбе Бриц
Уютный Берлин: отдых в усадьбе Бриц

Берлин – город своеобразный, город многолюдный. Как и в любом другом мегаполисе с большой посещаемостью туристами, в нем иногда очень хочется тишины, спокойствия, отсутствия толпы. Одно из таких мест, где можно отдохнуть душой – усадьба Бриц (Gutshof Britz) на юге Берлина. На ее территории располагаются замок XVIII века, два музея, миниатюрная гостиница, два изысканных ресторана, музыкальная школа, небольшой парк, в котором содержат павлинов и старинные породы домашних животных.