Реклама на сайте
Войти
«Зелёная неделя»: Hi-Tech в коровнике, живые фермы и продукты со всего мира

«Зелёная неделя»: Hi-Tech в коровнике, живые фермы и продукты со всего мира

25.01.2016 18477

В немецкой столице 24 января закрылась самая крупная аграрная ярмарка мира – знаменитая «Зеленая неделя» («Grüne Woche»). Страной-партнером в этом году выступала Марокко. Это первый случай в истории выставки, когда почетным гостем стало африканское государство. На праздничное открытие павильона приехала марокканская принцесса Лалла Мерьем. Хозяева марокканских стендов демонстрировали Берлину, чем богата их страна. Они привезли мандарины, финики и грецкие орехи, оливки и каперсы, кускус и чечевицу, пряности, аргановое масло и розовую воду.

За эту неделю выставку посетило порядка 400 тысяч гостей. Чем отличалась нынешняя выставка от предыдущих? Зеленая неделя отметила в этом году 90-летний юбилей. Напомним, что впервые аграрная ярмарка состоялась в Берлине в 1926 году. Однако нынешняя выставка является не юбилейной, а 81-й по счету. Дело в том, что в некоторые годы, в частности, во время Второй мировой войны, ярмарка не проходила. На этот раз в Берлин приехало 1660 участников из 65 стран мира. Впервые выставку посетил президент Германии Йоахим Гаук.

«Если помимо сосисок с соусом карри и существует в Берлине что-то первозданное, то это вечнозеленая «Зеленая неделя», – считает руководитель выставочного комплекса Messe Berlin GmbH Кристиан Гёке. По крайней мере, больше нигде в мире не говорят о еде так подробно, как на знаменитом берлинском форуме. И не только говорят, а с удовольствием пробуют, едят, смакуют всё, что привезли сюда со всего мира. Что новенького удалось увидеть и попробовать на нынешней «Зелёной неделе»? Это иранские финики, сирийские печенья, перуанский коктейль «Sex on the Beach», украинские вареники, борщи с пампушками и белорусские драники.

Причём прямо на выставке можно было научиться тому, как делать эти самые знаменитые украинские блюда. «Царицей» Недели, на наш взгляд, бесспорно стала Германия. Гастрономическое путешествие через все её Федеральные земли – это настоящая находка этого года. В немецком павильоне можно было увидеть всё, что фермеры производят в регионах. Особенное внимание и интерес со стороны гостей ярмарки вызвало молоко. На «живых» фермах прямо от разгуливающих здесь коров доили молоко, которое страшно понравилось детям. Многие из них впервые видели, как это делается. Взрослых посетителей поразил тот факт, что на немецких фермах уже давно - полный Hi-Tech.

«Зелёная неделя 2016» была особенно ориентирована на детей. По инициативе BMZ (Bundesministerium für die internationale Zusammenarbeit und Entwicklung) под названием «ЕINEWELT ohne Hunger ist möglich» здесь прошла акция «Kinder KOCHSPASS». «Предложение участвовать на выставке «Зеленая Неделя» и возможность поддержать инициативу «Мир без голода возможен» мы приняли с большой радостью», - рассказала Юрия Муравьева, директор кулинарной школы «Kinder KOCHSPASS».

«В 16-ом павильоне была установлена кухня, и мы вместе с участниками и гостями выставки провели очень интересный и познавательный кулинарный курс. Например, как готовить африканские блюда. Они требуют особых специй, но довольно просты в приготовлении. Кокосовое молоко, приправа кари, сладкий перец – все эти специи придают курице по-африкански особую пикантность и аромат». В этом убедились маленькие кулинары.

Но не только гурманам и просто любопытствующим людям было интересно в этом году на выставке. Здесь за «кулисами» накрытых столов и развлечений, шла огромная работа по определению главных направлений в развитии сельского хозяйства, заключались сделки и подписывались договора. Как сказал правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер «животноводы и потребители способны своим поведением внести вклад в защиту окружающей среды и борьбу с глобальным потеплением».

Пройдя по всем павильонам «Зелёной недели» нам удалось найти лишь один «русский островок», который в этом году находился между Украиной, Афганистаном и Турцией. Здесь свою продукцию выставили русскоязычные представители Берлина: рестораны «Городок», «Авангард», «Москва» и «Дружба», шоколадная фабрика «Ираклий», шашлычная «Богус». Среди представленной продукции была и водка «Парламент» и крашенные на Пасху яйца и знаменитые на весь мир шапки с красными звездами.

Но даже несмотря на то, что вместо России на «Зеленой неделе» был представлен только «остров русских традиций», на этом острове было весело, громко и вкусно. Хотя, многие немцы и говорили о том, что им не хватило в этот раз русских песен, русского хлеба, творога, квашеной капусты, рыбы с крайнего Севера…

Да, в этом году «Зеленая неделя» осталась без большого российского павильона. Мы будем надеяться, что в следующем году Россия вернется обратно и займет достойное место на мировом сельскохозяйственном рынке, а значит и на Зелёной неделе.

Фото: Michail MiloslavskiМихаил Милославский
Руслан Гимаев, Юлия Муравьева


Теги: Зелёная неделя , Internationale Grüne Woche , русские рестораны в Берлине , русская кухня


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

«Зелёная неделя 2019»: форум реальных производителей или «ярмарка тщеславия»
«Зелёная неделя 2019»: форум реальных производителей или «ярмарка тщеславия»

С 18 по 27 января в Берлине пройдёт известная на весь мир выставка, которая должна бы ответить на самые «острые» вопросы современности: как накормить мир, как уберечь людей от недоброкачественной сельхозпродукции в угоду сверхприбылям, как не привносить политику в извечную работу людей на земле?

«Зелёная Неделя» 2019: Вкус будущего
«Зелёная Неделя» 2019: Вкус будущего

В Берлине подходит к завершению работа 84-ой международной выставки-продажи продовольственных товаров, сельского хозяйства и садоводства (18 – 27 января).

«Зелёная неделя 2024» в Берлине
«Зелёная неделя 2024» в Берлине

В Берлине проходит 88-я "Зеленая неделя 2024", собравшая 1400 экспонентов из 61 страны. На выставке представлены продукты питания, сельхозтехника, обсуждаются глобальные проблемы экологии. Важное место занимает Global Forum for Food and Agriculture, проводимый BMEL. 

«Зелёная Неделя 2018»: весь мир за накрытым столом
«Зелёная Неделя 2018»: весь мир за накрытым столом

На 83-й "Зеленой неделе", которая открылась в Берлине 19 января и продлится до 28 января, свою продукцию представили 1660 участников из 66 стран мира. Выставка считается одной из самых престижных в мире. На ней страны представляют продукцию пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, ландшафтного хозяйства и садоводства, технологии разведения домашнего скота и птицеводства. А если говорить проще, то в этом году посетители окунутся в мир уличной еды (Streetfood), фермерских хозяйств (Bauernhof), сельского хозяйства (Landwirtschaft) и садоводства, в том числе городского (Urban Gartnering). Сегодня зафиксировано рекордное число участников за всю 92-летнюю историю ЭКСПО: 1660 экспонентов из 66 стран, которые презентуют свою продукцию на 116 тысяч квадратных метров выставочных площадей.

Необычное начало «Зеленой недели» в Берлине
Необычное начало «Зеленой недели» в Берлине

19 января, у Бранденбургских ворот собрались тысячи фермеров Германии и поддержавших их защитников животных и окружающей среды на массовый митинг под лозунгом «Нам надоела сельскохозяйственная индустрия».

85-ая «Зеленая неделя» в Берлине
85-ая «Зеленая неделя» в Берлине

С 17 по 26 января в Берлине пройдет ежегодная международная выставка пищевой, сельскохозяйственной и садоводческой промышленности «Зеленая неделя 2020» (Internationale Grüne Woche Berlin 2020).

«Зеленая неделя» 2023 года в Берлине
«Зеленая неделя» 2023 года в Берлине

С 20 по 29 января в Берлине будет проходить 87-я Международная выставка «Зеленая неделя» (Grüne Woche 2023). В этом году в ней примут участие  около 1400 экспонентов из самых различных стран мира. 

IGW 2025 В БЕРЛИНЕ
IGW 2025 В БЕРЛИНЕ

В этом году 89-ая «Международная зеленая неделя» состоится в Берлине с 17 по 26 января. В IGW 2025 примут участие 1400 экспонентов из 60 стран. 

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан
«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Евгений Викентьев, звёздный повар из России, открыл в Берлине ресторан «Cell». Две недели назад на Кудамме открылся новый ресторан под загадочным названием «Cell». Здесь на днях прошёл ужин для представителей прессы, организованный немецким PR-агентством EventKingdom. На нём создатели новой концепции ресторана приоткрыли её секреты и рассказали о необычном подходе к ресторанному делу. Прежде всего, что такое Cell? Слово это из английского языка и переводится, как «клетка». Но сами русские хозяева понимают «Cell» немного по-другому: они говорят, что это скорее не «клетка», а ячейка и, даже может, быть ячейка общества. Собственно следуя этой концепции и  открыт необычный для Кудамма ресторан на Uhlandstraße 172. Немецкая пресса увидела в этом некие черты глобализма, то есть смешения стилей, подходов, устранения границ, размывания национальных критериев и оценок. Но стоит ли для достижения успеха терять свою национальную идентичность? Ответа на этот вопрос пока нет… 

Три характеристики, отличающие русскую кухню
Три характеристики, отличающие русскую кухню

Русская национальная кухня для многих, к сожалению, до сих пор - «terra incognita». Настало время познакомиться с ней: с её историческим флёром, национальными особенностями, эксклюзивными исходными продуктами, неповторимыми процессами приготовления и подачи и традициями употребления.

Das perfekte Dinner - настоящий детектив без сценария
Das perfekte Dinner - настоящий детектив без сценария

О том, как прошла кулинарная неделя в Дрездене, как проходили съёмки программы, о других фаворитах шоу и о своих творческих, музыкальных планах нам рассказала певица Лидия Валента в эксклюзивном интервью.