1238

Берлин: фестиваль «Freundschaft - Дружба»

Берлин: фестиваль «Freundschaft - Дружба»

В Берлине прошел «Второй двухдневный международный семейный фестиваль «Freundschaft - Дружба» (17 – 18 сентября). По традиции он вновь состоялся на территории почитаемого многими берлинцами и гостями столицы популярного парка Bürgerpark (Jan-Petersen-Straße 26A, 12679 Berlin), в районе Marzahn (Марцан), административного округа Marzahn – Hellersdorf (Марцан – Хеллерсдорф). 

Организаторы данного общепризнанного многопрофильного проекта: общество российских немцев Marzahn Lyra e.V. (председатель Правления Вальтер Гаукс), социально – культурное объединение «Wir gemeinsam - Мы вместе!» (организационно входит в общество Marzahn Lyrae.V.), генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии (ХДС, Christlich Demokratische Union Deutschlands, CDU), депутат Бундестага от столичного округа Марцан – Хеллерсдорф Марио Чая (Mario Czaja).

Они же были идейными вдохновителями и устроителями первого международного семейного фестиваля «Freundschaft - Дружба» 2021 года, оставившего самые уважительные и неизгладимые впечатления у посетителей и его участников.   

Берлин: фестиваль «Freundschaft - Дружба»

К творческому процессу подготовки и непосредственно к самому проведению масштабного мероприятия 2022 года было привлечено большое количество самых различных культурно – просветительских, спортивных объединений, детских учреждений, общественных организаций, фирм и компаний малого, среднего предпринимательства, социальных учреждений. Всецело разделяя приверженность к основным оригинальным концептуальным подходам фестиваля 2022 года, они своими энергичными практическими усилиями и заинтересованным участием, в конечном итоге, и предопределили его успех.

А эти подходы броско и ёмко определены в самом названии мероприятия: «Фестиваль дружбы, мира и взаимопонимания между народами» (Festival der Freundschaft, des Friedens und der Völkerverständigung gemeinsam). В этом определении сокровенного смысла фестиваля выражена непреодолимая потребность и сопричастность всех тех, кому небезразлично бережное отношение к взаимопониманию между народами и к истинному уважению дружеских связей в настоящее время.

М. Чая о значении и важности подобных мероприятий: «Важно, чтобы наши взаимоотношения основывались на уважении и благожелательности друг к другу. А это включает в себя совместные встречи, общение, наши культурные ценности, общую радость, общий досуг в кругу семей, общее взаимопонимание».   

И вновь, как и в прошлом году, по замыслу организаторов «вишенкой на торте» стала обширная концертно – развлекательная программа на главной сцене фестиваля. В ней приняли участие творческие коллективы, песенные и танцевальные группы, певцы – солисты из Берлина, других федеральных земель Германии, из ряда государств постсоветского пространства. Все их выступления прозвучали на самых разных языках мира.

Понятно, не были забыты и общедоступные спортивные состязания, и забавные детские аттракционы, питейные заведения с разносолами и экстравагантными деликатесами.    

Безусловно, резко изменчивая погода в эти дни (вплоть до кратковременных ливневых дождей и шквалистого ветра) «явно пыталась внести неприятные коррективы» в ход проведения запланированных мероприятий. Но ей не «удалось сломить» энергичный настрой их устроителей, повлиять на четко отлаженный годами системный функционал технических служб и на работу вспомогательного персонала фестиваля.

Равно, как и повлиять неблагоприятным образом на теплую, непринужденную атмосферу международного семейного праздника. По самым скромным оценкам организаторов в фестивале этого года приняло участие около10 тыс. человек: посетителей и приглашенных гостей.

В.Гаукс о международном семейном фестивале 2022 года: «Наш международный семейный фестиваль - благодарность и дань уважения всем нашим приверженцам, добровольным  помощникам и жителям нашего района. Все мы вместе – некоммерческие организации, различные предприятия, школьные и дошкольные учреждения, торговые заведения, общества гражданских инициатив, кооперативы, и район в целом, повседневно стараемся внести свой посильный вклад  в развитие дружбы, поддержание мира в наших сердцах и во взаимопонимание между народами».

Международный семейный фестиваль 2022 года еще раз продемонстрировал достойную уважения характерную особенность, присущую многим российским немцам, проживающим в Германии: работать на созидание в общей атмосфере взаимопонимания и дружбы.  

Берлин: фестиваль «Freundschaft - Дружба»

Берлин: фестиваль «Freundschaft - Дружба»

Берлин: фестиваль «Freundschaft - Дружба»

Берлин: фестиваль «Freundschaft - Дружба»

Берлин: фестиваль «Freundschaft - Дружба»

Берлин: фестиваль «Freundschaft - Дружба»

Портал BERLIN24.RU – медийный партнер фестиваля

Фото: Дима Кленов

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Отдых и лечение в Словении. Европейские курорты Словения 2022
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии