2297

Вакцинация против вируса обезьяньей оспы

Вакцинация против вируса обезьяньей оспы

В федеральной земле Берлин официально зарегистрировано более 500 случаев заболевания обезьяньей оспой. По заявлению сенатора Берлина по вопросам науки, здравоохранения, ухода и равенства (Senatsverwaltung für Wissenschaft, Gesundheit, Pflege und Gleichstellung) Ульрике Готе (UlrikeGote) на столицу приходится примерно две трети всех инфицированных этим вирусом в стране.   

Оспа обезьяндостаточно редкое зоонозное (передающееся от определенного вида животных) инфекционное и паразитарное заболевание. По большому счету является «родственником» натуральной («черной оспы»), но отличается значительно более легким течением болезни и сравнительно низкими показателями смертности. В наиболее тяжелой форме оно может протекать у лиц с подавленным иммунитетом, детей и беременных женщин. 

Вероятность новой пандемии оценивается очень многими вирусологами как весьма низкая. Так, например, специалисты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ, European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC) считают, что вариант глобальной эпидемии обезьяньей оспы пока маловероятен.  

В среднем инкубационный период этого вирусного заболевание составляет от 5 до 16 дней. Иногда может достигать 21 дня. Обычно для первых дней  заболевания характерны повышенная температура, ощутимые боли в спине и пояснице, общая миалгия (мышечная боль), сильная слабость. Во многих случаях происходит увеличение или воспаление лимфатических узлов, что и является вполне определенным, установленным признаком обезьяньей оспы. 

Затем происходят высыпания на коже, от макулопапул (тип сыпи, характеризующийся плоской красной областью на коже, покрытой небольшими сливающимися бугорками) до везикул (небольшие наполненные жидкостью пузырьки) и пустул (те же пузырьки, но уже с гнойным наполнением). Вначале чаще всего на лице, ладонях, ступнях. И только потом – идет процесс их распространения по всему телу. Эту сыпь довольно часто путают с проявлением иных заболеваний (опоясывающий лишай, герпес, шанкроид, ветряная оспа, вторичный сифилис). Примерно через 10 – 12 дней пузырьки покрываются корочками. Они могут исчезнуть полностью через три недели после появления.  

Впервые в Европе факты заболевания обезьяньей оспой были официально  зарегистрированы в 2018 году в Великобритании. Есть несколько версий, по которым, якобы, произошло резкое увеличение заболеваемости. Например, с  прекращением в 1980 году всеобщей вакцинации против обычной оспы или с появлением нового штамма, обладающим свойством передачи от человека к человеку. Не исключен и фактор ослабления иммунитета человека к натуральной оспе.   

В подавляющем большинстве случаев передача данного вируса от человека к человеку может происходить воздушно – капельным путем, а еще чаще через биологические жидкости (сперма, кровь, слюна). Специалистами Института им. Роберта Коха (Robert Koch-Institut, RKI), признан высоким риск передачи вируса во время полового акта. В этой связи сенатор У.Готе отметила:«До настоящего времени, насколько нам известно, распространение болезни в Берлине происходит исключительно среди мужчин, имеющими половые контакты с мужчинами. Но заражению могут быть подвержены все категории населения». 

В федеральную землю Берлин уже поступила первая партия вакцины от оспы обезьян. Пока из общего количества доз препарата (200 000), заказанных федеральным правительством для вакцинации, 80 000 единиц будет направлено в столицу. И в первую очередь, для вакцинации желающих лиц из групп с повышенным риском заражения. Во второй половине июля объем поставок препарата для вакцинации увеличится. 

Первоначально вакцинация от оспы обезьян будет осуществляться в Берлине профильными врачами – специалистами по вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), в медицинском комплексе «Шарите», в клинике инфекционных заболеваний при больнице Святого Иосифа в Темпельхофе (Berlin-Tempelhof, St. Joseph Krankenhaus).  

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии