Новый район в Гамбурге Altona Neue Mitte

Altona Neu Mitte - это большой амбициозный проект. Пока он не реализован полностью. Однако даже в процессе строительных работ он уже выглядит обжито и уютно. И здесь прямо - таки хочется остаться. Почему он так мне нравится и почему хочется остаться - в коротком репортаже. 

Новый район в Гамбурге Altona Neue Mitte

Альтона -  это один из семи районов Гамбурга. Забавно, что раньше он вообще не принадлежал Германии, это был «островок» Дании. То есть: эта часть города была полностью автономной со своей ратушей и вокзалом. Из-за него и возникли острые коллизии. 

Это вокзал с тупиковым расположением путей. Рельсы и вся его инфраструктура занимают значительную площадь на «золотой» земле Гамбурга. Вот и решили его оттуда убрать. Сохранив лишь станцию метро, расположенную под землей. Все скоростные поезда ICE и пригородные электрички теперь будут останавливаться на новом уже русловом вокзале, станции Дипштайх, что на одну станцию севернее от Альтоны. 

Все железнодорожные пути демонтируют, а на их месте построят жилые комплексы. Это и есть новый район Альтона Ное Митте. Первые дома уже построены и, как видно, заселены. Другие жилые здания  будут возведены на месте разобранных путей.

Началось всё с политического решения перенести станцию в Дибштайх. Освободившуюся территорию решили застраивать жилыми домами. И чтобы найти лучший вариант развития этого района, организовали конкурс на концепцию генплана. 

Организаторами выступили Гамбург (хотя на этой территории никакая земля ему не принадлежала) и три землевладельца: Deutsche Bahn, Aurelis Real Estate и пивоварня Holsten, которая находится в квартале рядом.Жюри, в которое вошли представители: землевладельцев (то есть сами организаторы), политических кругов Гамбурга, и конкретно – Альтоны, администрации опять же Гамбурга, и снова – Альтоны, состояло из 25 человек. С тем, чтобы учитывать позиции и интересы населения в этом процессе, в жюри были включены 6 представителей общественности. Без права голоса, но с возможностью принимать участие во всех обсуждениях.

Как это часто бывает в Германии, конкурс состоял из двух частей. Первая часть  - реализация. Она требует такого уровня проработки проекта, чтобы его можно было уже построить при минимальных изменениях. И вторая часть - концептуальная. Она не гарантирует осуществление проекта, но требует идейного содержательного наполнения. Что предусматривает возможность его потенциального использования в качестве основы для генерального плана. И здесь можно что-то частично изменить, а можно и полностью от чего-то отказаться. При этом основным условием было представить жилой массив, чтобы он и структурно, и функционально вписывался в существующее окружение. Наличие его общественных пространств должно быть достаточно для использования всеми жителями: как вселившимися новосёлами, так и из соседних кварталов.

Из десяти приглашенных участников конкурса победу одержал проектный замысел архитектора и градостроителя из Гамбурга Андре Пуатье.

Он удачнее других сумел продолжить «зеленую»  ось, протянув её от самой Эльбы через Альтонаер парк, в самое сердце нового района. Вот в этот межквартальный парк!

Больше того, у него есть задумка продолжить зеленую зону уже на другом участке, где сейчас стоит пивоварня Хольстен. Её отсюда перенесут на окраину, а здесь тоже будут построены жилые дома. Забегая вперед, скажу, что конкурс на генеральный план этого участка выиграл он же – Андре Пуатье. 

Ещё одна знаковая деталь в его проекте, которая служит отличительной особенностью от предложений, представленных другими конкурсантами.  

На территории, намеченной для осуществления проекта, находились бывшие железнодорожные депо, вот они. Их сохранение и переформатирование также были частью задания конкурса. А вот А.Пуатье гармонично включил в них жилые блоки. По изначальной идее были сохранены несколько нефов депо, а новые здания были прямо встроены в них. В итоге сохранили один неф, в нем сейчас супермаркеты Edeka, Budnikowsky и другие. А жилые дома нависают над ними.

Среднюю часть депо демонтировали. На ее месте строят квартал, а от крайней части оставили стальной остов, как напоминание о прошлом этого района. Конструкция стоит уже на территории зеленой зоны. Внутри нее детские площадки и общественные пространства с деревьями. Вон там, между железнодорожных путей, видна бывшая водонапорная башня. Пути уберут, а она останется, как вертикальный ориентир на пересечении двух визуальных осей.

Большая часть жилой застройки – квартальная. А между кварталами периодически «всплывают» небольшие общественные пространства.

После утверждения генплана, когда кварталы разбиты на блоки с уже определенными границами и этажностью, на каждый из этих блоков поочередно объявляется конкурс. И проекты победителей реализуются. Таким образом, достигается гармоничное разнообразие. И вместе с тем, цельный архитектурный ансамбль. То есть, у архитекторов и градостроителей есть вполне определенный творческий «маневр», хоть и несколько ограниченный.

Новый район в Гамбурге Altona Neue Mitte

Новый район в Гамбурге Altona Neue Mitte

Новый район в Гамбурге Altona Neue Mitte

Фото и видео: Artur Kupriichuk

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русский адвокат в Мюнхене. Русскоговорящий адвокат в Баварии
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии