1277

Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Гессене

Со 2 по 15 февраля в ратуше города Ханау (земля Гессен, Германия) пройдет фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», приуроченная к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Выставка организована по инициативе «Московской немецкой газеты» / «Moskauer Deutsche Zeitung». Экспозицию в Ханау дополнят материалы о Поволжских немцах из Гессена.

Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» пройдет в Гессене

На выставке будут представлены уникальные исторические снимки о жизни немецкого Поволжья из российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались и не публиковались и были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции. Это архивные кадры традиционного немецкого быта, страшный голод 1921–1922 годов, восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности республики, служба в рядах Красной армии и многие другие аспекты жизни немецкой автономии.

С изданием в 1763 году манифеста Екатерины Великой о дозволении иностранцам селиться в России тысячи европейцев обосновались в Поволжье. Немалую долю переселенцев составляли выходцы из немецких земель, в том числе из Гессена. В 1918 году на территории компактного проживания немцев Поволжья была создана их национально-территориальная автономия. Первоначально она называлась Автономной областью немцев Поволжья, а с января 1924-го по сентябрь 1941 года – Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья. После наступления нацистской Германии на СССР вышел сталинский указ, согласно которому советские немцы подлежали депортации в Сибирь и Казахстан, а территория АССР немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областями. Выставка также рассказывает о судьбах депортированных российских немцев и о том, как удается сохранять немецкие традиции вот уже несколько веков.

Развитием выставки стала презентация фотоальбома об истории взлетов и падения немецкой автономии на Волге, который также будет представлен посетителям для ознакомления.

Часть экспозиции посвящена материалам «Московской немецкой газеты» из пилотного номера газеты, возрожденной в 1998 году, а также избранные статьи и фоторепортажи журналистов издания, подготовленные в разные годы и рассказывающие об истории и современном состоянии немецкого Поволжья.

В 2018 году выставка была представлена в Москве, Саратове, а также в немецких городах Байройт (Бавария) и Висбаден (Гессен).

Выставка в Ханау подготовлена Международным союзом немецкой культуры и «Московской немецкой газетой» при поддержке Союза изгнанных Ханау-Майн- Кинциг (Bund der Vertriebenen Kreisverband Hanau-Main-Kinzig) и в сотрудничестве с местной гимназией им. Карла Ребайна (Karl-Rehbein-Schule). В октябре 2018 года ученики гимназии посетили выставку в Висбадене, которая вдохновила их на изучение истории переселенцев из их родного региона Гессен в Поволжье. Особенностью выставки станут дополнительные материалы, подготовленные в рамках школьного проекта.

Открытие выставки состоится в субботу, 2 февраля, в 11.00 в ратуше города Ханау (Hanau, Am Markt, 14-18. Rathaus der Stadt Hanau). Выставка продлится до 15 февраля.

По вопросам посещения выставки и аккредитации обращайтесь по почте pressestelle@ivdk.ru или по телефону +7 909 309 3310 (Николай фон Эссен, пресс- служба Международного союза немецкой культуры).

Смотрите также презентационный ролик о выставке «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» на русском и немецком языках.

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Купить Недвижимость в Германии. Цены на Недвижимость в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.