Опубликовано: 19.09.2018
Просмотров: 2214

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

Пришёл сентябрь, а значит приближается время самого большого народного праздника не только Мюнхена но и всего мира - Октоберфеста. В 2018-м году он начнётся 22 сентября и продлится до 7 октября включительно.

 Что нужно, важно или просто интересно знать, если вы хотите посетить этот праздник?

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

Немного истории

Самый первый Октоберфест состоялся в 1810 году и был он празднованием свадьбы кронпринца Людвига (ставшим впоследствии королём Баварии Людвигом I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Среди прочих торжеств были также организованы скачки, прошедшие 17 октября на огромном лугу, находившимся тогда за пределами Мюнхена. Луг этот, известный нам теперь как луг Терезы (Theresienwiese), был назван в честь принцессы и стал с тех пор местом ежегодного проведения народных гуляний. Кстати, среди местных жителей редко когда можно услышать название Октоберфест. Чаще всего праздник называют просто Wiesn (произносится как "Визн", луг).

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

С тех пор гуляния на Wiesn проходят каждый год, перерывы были несколько раз во время войн и эпидемий. В этом году Октоберфест в Мюнхене состоится в 185-й раз. С течением времени праздник сместился с середины октября на более комфортный по погоде период: конец сентября - начало октября.

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

Цифры и факты

- Посещаемость Октоберфеста в последние несколько десятков лет составляет в среднем около 6 миллионов человек. Рекорд был установлен в 1985 году - 7,1 миллиона посетителей.

- Численность обслуживающего персонала - около 12.000 человек.

- В среднем за 16-18 дней праздника выпивается 6 миллионов литров пива и съедается 500 тысяч жареных кур.

- В празднике участвуют шесть традиционных мюнхенских пивоварен: Augustiner-Bräu, Hacker-Pschorr, Hofbräu München, Löwenbräu, Spaten-Franziskaner-Bräu и Paulaner.

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

- Для Октоберфеста варят специальное пиво крепостью от 5,8 до 6,3%. На Wiesn оно подаётся в литровых кружках (Maßkrug или просто масс).

- Цена пива растёт каждый год и, несмотря на протесты и даже попытки высокопоставленных городских политиков остановить его рост, в 2018-м ожидается очередной заметный скачок: литр пива в разных палатках будет стоить от 10,80 до 11,50 евро!

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

- Для проведения праздника на Theresienwiese будут установлены 16 больших и 22 маленьких палатки (с учётом Oide Wiesn). Вместимость больших палаток с учётом, прилегающих к ним биргартенов составляет от 2.500 до более 11.000 мест. Маленькие палатки - менее 1.000 мест. Общее количество сидячих мест - 100 тысяч.

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

- Общая площадь Theresienwiese - 42 гектара, территория Октоберфеста - 31 гектар. 3,5 гектара занимает площадь исторического праздника под названием Oide Wiesn.

- В отличие от "основного" Октоберфеста вход на Oide Wiesn платный и составляет 3 евро. Бесплатно могут пройти дети до 14 лет или любой желающий после 21:00.

- Официальный сайт праздника: https://www.oktoberfest.de

Мероприятия в рамках Октоберфеста

- В субботу 22 сентября в 10:45 начнётся традиционное шествие хозяев палаток и аттракционов, в котором будут участвовать праздничные упряжки с огромными бочками пива от всех пивных палаток Октоберфеста, в сопровождении оркестров. Всего в этом шествии принимают участие около 1000 человек. Завершится шествие на лугу Терезы около 12 часов дня.

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

- Открытие первой пивной бочки, оно же - официальное открытие Октоберфеста состоится 22 сентября в 12:00 в палатке Schottenhamel-Festzelt.

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

По традиции бочку открывает действующий обер-бургомистр Мюнхена путём вбивания крана специальным деревянным молотком. Когда кран вбит и первый мас наполнен, обер-бургомистр поднимает его с традиционным возгласом "O’zapft is!" (Откупорено!), за которым следует пожелание "Auf eine friedliche Wiesn!" (Приблизительно: "За мирный праздник!"). С этого момента Октоберфест считается открытым. Сразу после этого на ступенях лестницы к возвышающейся над праздничным лугом статуе Баварии звучат 12 выстрелов из исторического оружия, которые являются сигналом для остальных палаток, что можно начинать разлив пива для посетителей. Первая наполненная кружка по традиции передаётся министр-президенту Баварии.

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

За тем, сколько ударов потребовалось для откупоривания бочки, тщательно следят и все присутствующие, и СМИ. Все ждут, когда же будет установлен абсолютный рекорд - один удар. Пока такого не случалось ни разу. Открыть бочку с рекордных двух ударов удавалось несколько раз предыдущему обер-бургомистру Кристиану Уде, и действующему - Дитеру Райтеру. Посмотрим, что будет в этом году.

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

- Костюмированное шествие (Der Trachten- und Schützenzug) - одно из самых ярких событий праздника, состоится, как обычно, в первое октоберфестовское воскресенье. В этот раз это будет 23 сентября, начало в 10:00. Это шествие в несколько раз масштабнее субботнего шествия хозяев палаток. В нём принимает участие обычно около 8.000 человек. Здесь представлены всевозможные общества и группы, увлечённые национальными и историческими костюмами, стрелковые общества, оркестры. Участвуют общества не только из Баварии, но и из других регионов Германии и Европы. Также не обходится без участия видных мюнхенских и баварских политиков. Возглавляет шествие символ города Мюнхена - Münchner Kindl ("мюнхенский ребёнок"), роль которого исполняет молодая девушка, одетая в костюм монашка. Праздничная процессия начинает движение от баварского парламента и по семикилометровому маршруту, проходящему через весь центр города, следует к лугу Терезы.

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

Маршруты обоих шествий можно изучить по ссылке:

Правила посещения Октоберфеста

- Часы работы почти всех палаток: с 10:00 до 23:30. Палатки "Käfer Wies'n-Schänke" и "Weinzelt" открыты до 1 часа ночи.

- В ночные часы с 1:30 до 9:00 территория Wiesn закрыта и нахождение на ней посторонних лиц не разрешено.

- Все входы на территорию контролируются службой безопасности и полицией. В пиковые часы на входах из-за контроля могут возникать очереди.

- Пронести с собой большие рюкзаки и сумки будет нельзя. Их придётся сдать в одну из камер хранения, оборудованных на некоторых входах на Wiesn.

- Разрешено проносить с собой рюкзак или сумку объёмом не более трёх литров и размером не более 20 см X 15 см X 10 см.

- Запрещено проносить газовые баллончики, едкие или красящие вещества, оружие и предметы, которые могут быть использованы как холодное оружие. Также запрещены стеклянные бутылки.

- По субботам, а также 3 октября (День объединения Германии) из-за огромного количества посетителей на территорию не допускаются детские коляски. В остальные дни этот запрет действует с 18:00.

- Не пропускаются велосипеды, скейтборды, роликовые коньки и прочие подобные средства передвижения.

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

- Вход с животными запрещён.

- Станция метро Theresienwiese (линии U4/U5) в дни Октоберфеста всегда ОЧЕНЬ загружена. Организаторы настоятельно рекомендуют по возможности выходить на станциях Hauptbahnhof или schwanthalerhöhe, или пользоваться линиями U3/U6 и станциями Goetheplatz или Poccistraße соответственно. От всех этих станций до Wiesn можно добраться пешком за 10-15 минут по маршрутам, отмеченным указателями.

- Для более комфортного посещения рекомендуется заранее заглянуть в Oktoberfest-Barometer и, по возможности, подобрать время, когда посетителей будет поменьше.

Мария Романова

Денис Поздняков

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.