2177

Неприятный «сюрприз» для студентов

Неприятный «сюрприз» для студентов

С 1 января 2023 года ожидается беспрецедентное повышение стоимости проживания в студенческих общежитиях федеральной земли Берлин. В среднем сразу на 60 евро (или примерно на 22%). Это касается студенческих общежитий, предоставляемых Ассоциацией помощи студентам в Берлине (Studierendenwerk Berlin). За место в этих общежитиях учащиеся платят сейчас в среднем 269 евро в месяц. 

Пока арендная плата здесь предусматривала и расходы на электроэнергию, воду и отопление. Квартплата в общежитиях является фиксированной и складывается из базовой ставки, эксплуатационных расходов на холодное и теплое жилье. Это означает, что независимо от того, есть ли дополнительное потребление, студенты обычно не должны были осуществлять никаких дополнительных платежей. 

Пресс – секретарь Studierendenwerk Berlin Яна Юдиш (Jana Judisch) мотивировала принятие этого явно непопулярного, но в силу обстоятельств вынужденного решения, наличием уведомления от Берлинского энергетического агентства (Energiewirtschaftsstelle des Landes Berlin, EWS) о возможном повышении стоимости на электроэнергию. Сразу на 200% с 1 января 2023 года. EWS является главным поставщиком электроэнергии общежитий, входящих в компетенцию Studierendenwerk Berlin(всего: 9189 мест, 32 общежития).          

Предполагается, что упомянутое положение о повышении стоимости проживания в общежитии будет применяться с 1 января 2023 года. В договора аренды, заключенных после 1 сентября 2022 года, уже будет внесен пункт о повышении стоимости найма жилья в общежитии с нового года.

Другие статьи автора:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin