3244

Год исторической памяти

Год исторической памяти

2021 год - год исторической памяти и исключительной важности для всех российских немцев независимо от страны проживания в настоящее время. Дата трагическая, скорбная, до сих пор страданиями и горечью щемящая сердце сразу для нескольких поколений российских немцев. 

28 августа 1941 года, 80 лет назад, был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В силу он вступил уже 30 августа. 

По официальным данным переписи 1939 года в Советском Союзе на тот момент проживало 1,4 млн. немцев, из них в АССР немцев Поволжья более 366 тыс. человек. В Указе в отношении немцев - советских граждан были выдвинуты обвинения в активной помощи и пособничестве немецко-фашистским захватчикам. 

АССР немцев Поволжья была ликвидирована. В одночасье были забыты неоспоримые, выдающиеся заслуги немецкого народа, столетиями проживавшего на территории Российского государства, считавшего и признававшего его своей Родиной, принимавшего деятельное участие в его становлении, развитии и процветании. Целый народ был огульно обвинен в пособничестве нацистской Германии. Началась невиданная, бесчеловечная, жестокая акция в масштабах всей страны, унесшая жизни сотен тысяч людей. 

По весьма приблизительным данным только из Европейской части СССР в отдаленные районы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Коми АССР, Башкирской и Якутской АССР, Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Свердловской и других областей было депортировано более 950 тыс. российских – советских немцев. 

Несколько позже депортацией были подвергнуты и другие народы СССР: поляки, калмыки, курды, греки, крымские татары, армяне, чеченцы, ингуши, карачаевцы, азербайджанцы и многие другие. В общей сложности представители более 30 этнических общностей. 

А потом была «Трудовая армия». За время ее существования еще тысячи и тысячи людей погибли на невыносимых и изнурительных работах. Суровые условия жизни, постоянная борьба за выживание обуславливали явную потерю национальных черт, исторических традиций, культуры и, даже, языка. Как и другие народы, подвергшиеся высылке, российские немцы были лишены общегражданских прав, в их жизни были постоянные ограничения и запреты. 

Лишь 29 августа 1964 года (Указ Президиума Верховного Совета СССР) были внесены изменения в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, снявшие огульные обвинения в отношении советских немцев «в активной помощи и пособничестве немецко-фашистским захватчикам» и признавшие их «неосновательными». 

Важно достойно и бережно сохранять и оберегать светлую память о судьбе старших поколений российских – советских немцев

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Shopping in Wertheim Village 2021
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Visum nach Russland 2021 Berlin
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd