2118

Дикие животные в Берлине

Дикие животные в Берлине

Нередко жители городов и больших мегаполисов становятся свидетелями появления в городской черте диких животных. Чаще всего они вовсе не боятся людей и спокойно «фланируют» по дорогам, расхаживают по дворам жилых домов, гуляют на детских площадках. Многие биологи и зоологи дикой природы (в упрощенном понимании: биологи – изучают взаимодействие животных с окружающей средой, зоологи – исследуют признаки и характеристики организма животных) сходятся во мнении о том, что дикие животные чаще всего покидают привычную среду обитания в поисках пропитания. 

Активная вырубка лесных массивов вокруг городов (строительство новой инфраструктуры, жилых домов и дачных поселков и т.д.) вынуждает животных «промышлять» поисками еды на «новых территориях». Обычно и в открытых контейнерах с пищевыми отходами, которыми «сказочно насыщены» места проживания современного человека… 

Берлин по праву славится своими мощными лесопарковыми зонами, зелеными массивами и чудными просторными скверами. Со временем многие из них неотвратимо и вполне ожидаемо превратились в «идеальное жизненное пространство» для белок, енотов – полоскунов, кабанов, куниц, бобров, ежей, диких кроликов. И даже оленей, косуль, волков. Впрочем, это вовсе неполный перечень «ассортимента дикой живности» в столице. 

В настоящее время в городе фиксируется изрядное количество лис. Судя по всему, городская среда стала для них весьма комфортной, превратив их из проворных и хитроумных «прирожденных охотников» в животных, живущих за счет отходов человека. Между тем, распространение лис и других диких животных в жилых районах и на озелененных городских территориях небезопасно. А ведь порой так хочется потрогать, погладить или покормить «пушистую красавицу» - дикую лисицу…

Однако бывший руководитель федерального Института Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней им. Роберта Коха  (Robert-Koch-Institut, RKI), обладатель званий почетного доктора в области ветеринарной медицины и по специальности инфекционных заболеваний и гигиены животных сразу нескольких университетов Лотар Вилер (Lothar Wieler) утверждает: «Тот, кто подкармливает лисиц или других диких животных, позволяет им находить пищу вблизи населенных пунктов, неоправданно увеличивает вероятность рискованных контактов, приводящих к серьезным заболеваниям. Этого следует категорически избегать. Существует живой мир диких животных и мир людей. Чтобы избежать заражения, мы должны как можно меньше смешивать эти миры».

И это высказывание вполне правомерно и обоснованно. По данным Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, BMEL) довольно часто лисы являются носителями разновидностей паразитов - т.н. «лисьего ленточного червя» (Echinococcus granulosus или Echinococcus multilocularis). 

Эти паразиты могут спровоцировать тяжелое поражение печени, почек, легких и головного мозга – эхинококкоз. Они весьма устойчивы в окружающей среде. Человек может заразиться, проглотив яйца из фекалий лисицы - носителя ленточного червя. Это может произойти при тесном контакте с животными или при сборе зараженных личинками лисьего солитера лесных ягод или грибов.

Будьте внимательны!

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Мойка и чистка окон в Берлине в квартирах и частных домах
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии