Гастродипломатия по-французски

Франция решила «соблазнять» иностранных потребителей рассказами о гастрономии.

Гастродипломатия по-французски

Французское министерство сельского хозяйства запустило в июле 2020 года интернет-СМИ, посвященное французской гастрономии. TasteFrance.com обращается к иностранному читателю и выходит на нескольких языках, среди которых пока нет русского.

В 2018 году, за несколько дней до экономического форума в Давосе президент Макрон пригласил в Версаль лидеров мирового бизнеса. Бизнес-саммит, посвященный повышению инвестиционной привлекательности Французской республики. В продолжение этой «операции соблазнения», как называют форум по-французски, в июле 2020 года министерство сельского хозяйства запустило интернет-СМИ TasteFrance.com. На этот раз «соблазнять» решили французской гастрономией, ее продуктами, ресторанами и идиллическими картинами винного и гастрономического туризма.

Одна из рубрик сайта утверждает, что «не обязательно быть поваром, чтобы готовить по-французски». Здесь можно найти рецепты французской кухни, а также полезные советы по сочетанию французских продуктов с местными.

Главными потребителями французских продуктов являются Германия, Канада, Китай, ОАЭ, СГА, Япония, Гонконг и Великобритания. Согласно данным агентства Sopexa, курирующего проект, французские продукты привлекают прежде всего изысканностью и качеством, а также аутентичностью и разнообразием.

Иностранные любители французских продуктов предпочитают съесть их дома, в кругу семьи, а не в ресторане. Самой большой популярностью пользуются французский хлеб, выпечка, сыр, молочные продукты и вино. Они входят в список продуктов, которые появлялись на столах опрашиваемых в последние шесть месяцев.

Taste France — не первое в истории оружие французской гастродипломатии. С 2010 года французское гастрономическое застолье входит в список нематериального наследия UNESCO, а с 2015 французский МИД организует международный флешмоб под названием "Вкус Франции". Тысячи ресторанов на пяти континентах в один и тот же день готовят ужин в традициях французского застолья, сочетая французские продукты с местными.

Франция — родина гастродипломатии. Поваром Шарля-Мориса де Талейрана, занимавшего пост министра иностранных дел при трех режимах, был великий Антонен Карем, основатель французской гастрономии, «повар королей и король поваров». Ему Талейран поручил, в частности, сложную задачу организации ужина для императора Александра Первого в 1814 году, во время подписания капитуляция Парижа. За несколько месяцев до Венского конгресса он также организовал множество «посольских ужинов», которые являлись переговорными площадками для обсуждения более выгодных для Франции условий окончания наполеоновских войн. А один из крупнейших дипломатов Людовика XIV, автор классического труда по правилам дипломатии, Франсуа де Кальер писал: «Если посол назначен в страну народного управления, он должен держать широкий стол, чтобы привлекать депутатов».

Термин «гастродипломатия» впервые появился в 2002 году в журнале The Economist, с тех пор многие университеты, начиная с американских, открыли магистерские программы, включающие в себя этот предмет как один из основных. Изучение гастрономических традиций позволяет будущим дипломатам и политологам лучше понять менталитет страны, которая является предметом их исследований.

Другие статьи автора:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Шопинг в Германии в Wertheim Village 2021
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русский адвокат в Мюнхене. Русскоговорящий адвокат в Баварии
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.