Опубликовано: 28.10.2018
Просмотров: 1444

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

На прошлой неделе в Новосибирске прошел Российско-немецкий культурно-деловой форум. Общественная дипломатия, как новый уровень международного взаимодействия между Россией и Германией, стала ключевой темой всех направлений работы Форума. Участие в Форуме Принца Эдуарда фон Анхальт (Eduard Prinz von Anhalt), специально прибывшего в Новосибирск из Германии, придало встрече историческую значимость и подчеркнуло связь времён и народов двух стран.  

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Сначала о Новосибирске. Это третий по численности населения город России. На сегодняшний день является одним из ведущих регионов России по уровню развития науки и технологий. Лидирующие позиции в этих сферах Новосибирск удерживает на протяжении последних 50 лет. Основными отраслями экономики являются промышленность, строительство, наука и научные технологии, транспорт, связь, торговля и услуги, в том числе развитый финансовый сектор. Такое важное место город и регион занимают сегодня в экономики России.

Участники из многих регионов России и Германии в течение трёх дней в режиме дискуссий обсуждали актуальные вопросы развития российско-германских отношений в бизнесе, науке, культуре и дипломатии. Работа Форума проходила в рамках трех базовых направлений: партнёрство субъектов образования и науки, развитие некоммерческого сектора и вопросы бизнес-сотрудничества. Акцент был сделан и на эффективности языковых и научных российско-немецких обменов, особенно в среде молодёжи. 

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в своём обращении к гостям форума отметил важность культурно-деловой платформы для решения ключевых задач развития сибирских регионов и России в целом: «Безусловно, Германия – один из ведущих партнёров нашей страны. Важной составляющей российско-германских отношений являются межрегиональные связи, получившие широкое развитие в торгово-экономической, научно-образовательной, культурной, гуманитарной и иных областях. В условиях непростой международной обстановки, активные контакты по линии регионов укрепляют фундамент наших отношений, наполняют сотрудничество новым, конкретным содержанием. Германия входит в число основных внешнеторговых и инвестиционных партнёров Сибири, растёт двусторонний товарооборот, эффективно работают предприятия с участием немецкого капитала. Особое значение для нас имеет масштабное гуманитарное сотрудничество».

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

С приветственным словом выступил также Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, подчеркнув, что российские немцы – это второй по численности этнос в Новосибирской области, что даёт прочную основу для межнационального сотрудничества и межгосударственного взаимодействия, а также придаёт межнациональным отношениям статус эффективного инструмента народной дипломатии. 

Участников Форума приветствовали и президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс, начальник политического департамента Посольства Германии в Москве Виктор Рихтер, генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица

На правительственном уровне Форум поддержали главы сибирских регионов — губернатор Алтайского края Виктор Томенко, выразивший уверенность и заинтересованность Правительства Алтайского края в прямой государственной поддержке российско-германского сотрудничества, глава Кемеровской области Сергей Цивилёв, поделившийся богатым опытом взаимодействия с немецкими коллегами в сфере здравоохранения, губернатор Омской области Александр Бурков

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Сотрудничество на уровне России и Германии обсуждали на секции под руководством вице-президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Олега Штралера, где в очередной раз была озвучена значимость некоммерческих организаций в формировании положительной повестки дня между Россией и Германией сегодня. В работе «круглого стола» «Экономическое сотрудничество в Сибири: взгляд со стороны немецкого бизнеса», организованного Российско-германской внешнеторговой палатой, приняли участие представители более 30 российско-немецких компаний, среди которых «Siemens», «BoschThermotechnika», «Viessmann» «VekaRUS» и многие другие.

В Новосибирске впервые работала так называемая Биржа контактов. Это уникальный формат быстрого обмена информацией, поиска потенциальных партнёров, инвесторов и единомышленников.

Большой честью для организаторов Российско-немецкого культурно-делового Форума стало участие в нем Принца Эдуарда фон Анхальт. Знаменитый потомок Екатерины II воодушевил присутствующих призывом «строить мосты человеческих взаимоотношений, основываясь на изучении, знании и уважении истории своей страны, своего рода, своей Родины».

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Напомним, что Юлиус Эдуард Эрнст Август Эрдманн Принц фон Анхальт, которого обычно принято называть просто принцем Эдуардом, является главой Дома Аскании. Эта семья правила Герцогством Анхальт до 1918 года. В Германии хорошо знают Принца Эдуарда. Он частый гость на крупных событиях русскоязычной диаспоры. Участвовал в открытии мужского православного монастыря в Гётшендорфе, и постоянно бывает там, общаясь с прихожанами и православными гостями Храма. 

Принц Эдуард посетил Новосибирск вместе со своим другом Владимиром Тесленко, основателем Международного общества Екатерины II в городе Цербст (Германия, 1992 год), инициатором создания партнёрских отношений между городом Цербст и городом Пушкиным (Россия, 1994 год.).  В.Тесленко является еще и основателем единственного в мире музея Екатерины Великой в Цербсте (Германия, 1995 год) и инициатором проекта установки памятника Екатерине Великой, как принцессе Цербской в 2010 году. На форум в Новосибирск он приехал с предложением восстановить замок Екатерины II в г. Цербст и создать в нем центр русской культуры.

По словам Принца Эдуарда, не секрет, что для многих немцев, Россия заканчивается сразу за Уралом, а все, что дальше – это неизвестность. Когда он собирался в путешествие в Новосибирск, его друзья в Берлине спрашивали: «Куда ты едешь?» Он отвечал: «В Сибирь! Сибирь? А что это, а где это? А там тоже люди живут? А ты вернешься живым назад?» Вот с такими вопросами от своих друзей и знакомых Принц Эдуард прилетел в Новосибирск. 

Но в первый же день визита, его представления о Сибири полностью изменились. Он был поражён масштабами города, насыщенной культурной жизнью, восхищен гостеприимством и открытостью сибиряков, готовностью сохранять и укреплять взаимоотношения между Германией и Россией, ценя и уважая ценности и традиции двух великих народов. 

Особенно Принца удивило то, что в Сибири ценят и помнят все заслуги Екатерины II (она же Фредерика София Августа, принцесса Ангальт-Цербстская), которая внесла существенный вклад в развитие культуры и искусства в России. Любовь к России, её народу и всему русскому являлись главным мотивом ее деятельности. Она при жизни получила имя «Екатерина Великая». Время её правления часто считают «золотым веком» Российской империи.

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Сегодняшние немцы удивляются и поражаются многому, что они видят в современном Новосибирске. Например, большое впечатление на Принца Эдуарда произвел деревянный Храм Русской Православной Церкви, построенный в 1901 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который чудом уцелел после страшного пожара в 1909 году, уничтожившего почти весь Новониколаевск. Так назывался Новосибирск раньше. 

В Немецко-Российском Доме сейчас находится Музей истории и этнографии российских немцев. У входа в музей висит большой портрет Екатерины II. Увидев этот портрет, Принц Эдуард сразу же попросил его сфотографировать. Он встал у него таким образом, что рука Екатерины II как бы приобняла его, а он прикоснулся к её руке… 

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Но не только «бизнесом единым» жили эти три дня гости Новосибирска. Большая культурная программа ещё больше способствовала взаимопониманию и налаживанию контактов. Гости из Германии посетили музей микроминиатюры Владимира Анискина, Новосибирский государственный Краеведческий музей, открытие выставки известного российского художника Дмитрия Санджиева, побывали за кулисами знаменитого Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, попробовали на вкус блюда традиционной русской кухни.

В последний день визита, по приглашению Александра Викторовича Киля, директора Немецко-Российского Дома в Новосибирске, немецкие гости приняли участие в торжественном концерте, посвященном завершению работы российско-немецкого культурно-делового форума. Именно в Сибири, где проживает 60 процентов российских немцев, Немецко-Российский Дом является центром немецкой культуры, целью которого является сохранение и распространение немецкой культуры среди российских немцев и тех, кто интересуется культурой немецко-говорящих стран. 

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

«Это был мой первый, но не последний визит в Сибирь. Для меня это совершенно новые, интересные и незабываемые впечатления о Сибири, о прекрасных людях, которые здесь живут. Я чувствую себя послом Сибири в Германии.Обязательно сюда вернусь, но не один, а со своими друзьями!» - пообещал Принц Эдуард, уезжая из Новосибирска. 

В ходе встречи заместителя министра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова с потомком Екатерины II и В. Тесленко было предложено провести следующий Форум в Мюнхене и назвать его Германо-Сибирским. 

Организаторами форума выступили Правительство Новосибирской области, «Российская газета» и Новосибирская региональная национально-культурная автономия российских немцев. Форум проходил при поддержке Фонда президентских грантов, Международного союза немецкой культуры и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и под патронажем Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. 

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

BERLIN24.RU - официальный информационный партнер новосибирского форума, а также инициатор приглашения Принца Эдуарда фон Анхальт и Владимира Тесленко в Новосибирск, в лице генерального директора Виктора Хагеля.

Виктор Хагель в своем выступлении на форуме предложил создать новую информационную интернет-площадку для продвижения интересов Сибирского региона в Германии и обмена опытом в области культуры и экономики двух стран. К этому предложению был проявлен большой интерес с обеих сторон. Положено хорошее начало для реализации новых, интересных совместных проектов. 

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Теги: Российско-немецкий культурно-деловой форум в Новосибирске, Российско-немецкий культурно-деловой форум 2018, Российско-немецкий культурно-деловой форум Новосибирск 2018, Экспоцентр Новосибирск, принц Эдуард фон Анхальт, принц Эдуард земли Заксен-Анхальт, принц Эдуард Анхальтский, принц Эдуард в России, принц Эдуард посетил Новосибирск, принц Эдуард в Новосибирске, принц Эдуард на российско-немецком форуме, кузен принца Чарльза в Новосибирске, на Российско-немецкий культурно-деловой форум приехал принц Эдуард фон Анхальт, принц Эдуард фон Анхальт в Новосибирске, Eduard Prinz von Anhalt in Novosibirsk, Prinz Eduard von Anhalt in Russland, Prinz Eduard von Anhalt in Sibirien, принц Эдуард фон Анхальт в Сибири, В Сибирь приехал принц Эдуард фон Анхальт, Владимир Тесленко, Екатерина Великая, Екатерина II, Потомок Екатерины II в Новосибирске, Сергей Меняйло, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Генрих Мартенс, Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Российская газета Новосибирск, Павел Негоица
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Поменять страховку на машину в Германии. Уменьшить стоимость страховки автомобиля в Германии. Заменить страховку на машину в Германии. Лучшие страховки на машину в Германии
Ремонт компьютеров в Берлине. Подключение интернета, мобильная связь в Германии
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Сравнение страховок на машину Берлин. Дешевые страховки в Берлине. Страховки на автомобили Берлин
Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии