Опубликовано: 20.08.2018
Просмотров: 2485

История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем

Каждый из нас может послужить верой и правдой в воздвижении храма, который укрепит и объединит тех, кто идёт к Богу.

История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем

У Московского Патриархата сто приходов в Германии, но многие из них по-прежнему сталкиваются с проблемами.  О невероятной истории одного из храмов на Западе Германии стало известно от отца Николая Забелича, который хочет привлечь внимание прихожан к особенному положению прихода, где он вместе с отцом Анатолием, служит как настоящий сподвижник в небольшом помещении бывшего гаража. И даже в этих условиях священнослужители думают о строительстве нового храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы… 13 мая Мюнхен посетил архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией. Объехав все приходы Баварии, он реально увидел положение, в котором оказались некоторые православные приходы, например, в Дахау, Кемптене, Альтёттинге и другие.

В Мюнхене на Глициненштрассе 38 с начала 70-х годов действует православная часовня, где 14 августа 1999 года на праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня состоялась первая служба. С тех пор этот небольшой приход размещается в помещении это гохрама, который позволяет по своим размерам принять от 30 до 50 молящихся. С первых дней в храме справляются отец Николай Забелич вместе с отцом Анатолием. Сегодня отец Николай буквально «бьёт в набат»: храму жизненно необходимо, как он говорит «новое "своё" помещение, очень нужно». Встреча со священнослужителями произошла в самой часовне. Её уютные стены, мощи, святыни, иконы - всё как в больших храмах, та же благодать.

- Отец Николай, расскажите пожалуйста об истории храма

- Всё началось с освящениячасовни - памятника бывшим заключенным. Она находится в концлагере Дахау. Первый приход был построен русскими военными, которые проходили свою службу в Восточной Германии в 1994 году. Сруб для часовни был заготовлен во Владимирской области. Воины-строители жили на территории полицейской школы. Воздвижение часовни продолжалось полтора месяца.

Воскресенская часовня была освящена нижегородским митрополитом Николаем Кутеповым, бывший фронтовиком 29 апреля 1995 года, в день 50-летия освобождения Дахау.

Художница из Дюссельдорфа написала картину, отразив момент освобождения заключённых и изобразив Христа, открывающего ворота для них, спасая их от смерти.

28 августа 1996 года, владыка Берлинский и Германский Феофан тогда еще дьякона Николая Забелича рукоположил во священный сан и благословил на служение и поминание всех воинов и узников в этой часовне.

С тех пор на территории музея в Дахау проходит Литургия. В летнее время служба идёт один раз в месяц. Также службы проходят в Великий пост, третью поминальную субботу, в Фомино воскресенье - престольный праздник. 

После 29 апреля, в первый воскресный день в Дахау служат все конфессии: иудеи, католики, протестанты и православные. Время молитв заканчивается Дмитриевской поминальной субботой в ноябре.

История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем

- Новый храм… Как он будет строиться? С какими трудностями Вам придётся столкнуться?

- Участок земли, который был запланирован для социального проекта - строительства храма, был выкуплен у католического сообщества фондом Святителя Тихона, созданного для этой цели в Германии. Планирование строительства затянулось из-за антироссийских санкций в последние годы. Теперь сами прихожане вносят посильную лепту для получения кредита и ссуд на строительство храма. Приходится собирать средства своими силами, так как серьёзной спонсорской поддержки пока нет.
Хотя проект строительства утверждён, строительство ещё не начато за неимением достаточного количества средств.

Эта тема впервые была поднята еще при мэре Юрии Лужкове в 1999 году. Почти 20 лет прошло, сделано много, но ещё больше предстоит сделать: создан фонд, куплена земля, одобрен проект на строительство храма и приходского дома, отвечающие всем критериям современной приходской жизни. Запланировано также строительство детского сада на 36 детей. Но как всегда благое дело сопровождается бюрократической волокитой: только с третьего раза приняли проект по строительству, и сегодня тормозят продвижение работы по воздвижению храма. А уж как хочется, начать класть кирпичик за кирпичиком. Так и сложится, дай Бог.

Главная проблема – это, конечно, решить вопрос о получении в банке кредита. Для этого необходимо, как я уже говорил, иметь начальный капитал, который планируется собрать за счет пожертвований.

- Уточните пожалуйста, отец Николай, как будут собираться пожертвования на храм?

- Мы посчитали, что лучше всего исходить из суммарной площади стен возводимого нового храма и поделить её на стенные блоки. Если стоимость одного блока оценивается в 1800 евро, то для получения в банке кредита необходимо собрать пожертвования на 500 стенных блоков.Жертвователь по своему усмотрению может вносить всю сумму стоимости одного блока единовременно или по частям. В последнем случае один стенной блок можно разделить, например, на 60 частей стоимостью по 30 евро каждая.  Если 30 евро вносить ежемесячно, что за пять лет будет пожертвована сумма, равная стоимости одного блока.

История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем

- Кто ваши прихожане? Ведь особый храм предполагает, что в него будут приходить особые люди?

- Нет,в храм идут самые обычные верующие, и это нас очень радует. Так Павел Смирнов и его сын стали первыми крещенными прихожанами. Павел вырос до старосты прихода, его же сын окончил полицейскую школу. Хочется сказать о том, что именно православные люди из Дахау стали первыми и главными посетителями нашего храма. Это были несколько семей. Со временем стали приезжать и из других мест: Кемптена, Ландсхута. Среди прихожан есть москвичи, питерцы, харьковчане, есть и русские немцы. В воскресные дни приходит больше 100 человек, в Пасху - более 400. Три воскресных дня Литургию служат на Карлсплатц. По будним дням, а так же все субботы и Всенощные в гараже. Летом один воскресный день отводят на служение Литургии в Дахау, в гараже и даже уже служили на новом месте, где будет воздвигнут храм. Пока нет возможности после службы посидеть и пообщаться. Но есть воскресная школа для детей, созданная силами прихожан (язык, литература, церковное пение, закон Божий). Ведь пока идёт окончание Литургии, проповедь, целование креста, детям можно дать ценные знания. Единственная возможность для общения на настоящий день - уборка после службы. Прошлым и позапрошлым летом организовывался детский палаточный лагерь на 10 дней, в котором приняли участие около 20 человек. Традицию эту будем продолжать.

- Как видно из интервью, несмотря на трудности, храм в гараже «не сдаётся». Впереди решение огромной важности – строительство нового храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Как и чем могут помочь вам православные люди, живущие в Германии?

История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем

- Нужны средства. Все желающие, готовые поддержать проект создания в городе Мюнхене первого Русского Православного храма Московского Патриархата с благой целью сохранения традиций нашей веры, могут отправить средства банковским переводом на следующий счет: HypoVereinsbank

IBAN: DE30 7002 0270 0031 9999 01

SWIFT: HYVEDEMM

Получатель: Tihon Stiftung

Назначение: Spende Kirchenbau

Glyzinenstraße 38

80935 Мюнхен

Ст. м. Olympiazentrum (U3), автобус № 173, остановка Irisstraße

Ссылка на сайт: voskresenie.de

На фото ниже - проекта нового православного храма в Мюнхене.

История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем

Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Поменять страховку на машину в Германии. Уменьшить стоимость страховки автомобиля в Германии. Заменить страховку на машину в Германии. Лучшие страховки на машину в Германии
Ремонт компьютеров в Берлине. Подключение интернета, мобильная связь в Германии
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Сравнение страховок на машину Берлин. Дешевые страховки в Берлине. Страховки на автомобили Берлин
Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии