10549

«Евро-червонец» стал другим

Европейский центробанк показал новую купюру в 10 евро

Во Франкфурте-на-Майне прошла презентация обновленной банкноты номиналом в 10 евро. "Евро-червонец" стал второй (после вышедшей в январе 2013г. купюры в 5 евро) банкнотой в так называемой серии Европы. В дизайне банкноты использовано изображение финикийской царевны Европы, похищенной принявшим облик быка Зевсом.
«Евро-червонец» стал другим
Размещенный на купюрах портрет девушки скопирован с древнего сосуда для вина. Увидеть его сможет каждый, кто попробует рассмотреть купюру на свет. Портрет царевны стал основой использованного водяного знака. Тот же портрет (но уже в виде голограммы) размещен на специальной ленте, пересекающей правый край банкноты. Такие меры защиты «евро-червонца» созданы впервые с тех пор, как он поступил в обращение в 2002-м году.
Первые десятиевровые купюры нового образца поступят в обращение 23 сентября 2014г. и будут использоваться параллельно со старыми.
Почему именно сейчас возникла необходимость в особой защите этой купюры? Главная причина – это усиление борьбы с фальшивомонетчиками.
За последние годы они научились достаточно успешно их копировать. Только в январе-июне 2013 года в Европе было изъято из обращения 317 тыс. поддельных банкнот.

Где и какие купюры подделывают чаще всего?

Основным объектом мошенничества из иностранных денежных купюр остаются доллары США: во втором квартале 2013 года было выявлено 455 фальшивых долларовых дензнаков (во втором квартале 2012 года — 640). Количество поддельных евро составило 23 дензнака, фальшивых фунтов стерлингов — 11, китайских юаней — 5. За аналогичный период прошлого года таких фальшивок было выявлено 67, 1 и 2 соответственно...
Интересно, что больше всего подделывают купюру достоинством в 20 евро, и это надо иметь ввиду.

Что же делать тем, кто хочет убедиться в том, что попавшая ему в руки банкнота в 10 евро - не подделка? В ЕЦБ советуют использовать метод "пощупай, посмотри, наклони". Часть изображений на купюрах нового образца будет рельефной на ощупь, на просвет в специальном окошке будет виден портрет Европы, а номинал 10 при наклоне банкноты будет менять цвет с изумрудно-зеленого на темно-синий.

Обмен купюр старого образца производиться не будет и они останутся законным платежным средством. Обновленные банкноты в 20, 50, 100, 200 и 500 евро должны быть выпущены в течение ближайших нескольких лет.

Фото: nzz.ch

Другие статьи автора:
Теги:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии