Advertising on the website
Login
News Europe
В ЮНЕСКО отмечают юбилей французского застолья

В ЮНЕСКО отмечают юбилей французского застолья

14.10.2020 2742

Франция продолжает праздновать «коронацию» своей кухни — десять лет назад французское гастрономическое застолье было внесено в списки нематериального наследия ЮНЕСКО. В парижском Научном городке «Ля Вилетт» открылась выставка, созданная Городом гастрономического наследия Париж — Ренжис.

В списки ЮНЕСКО попали, не блюда и не продукты Франции, а все гастрономическое застолье целиком. Об этом не устают напоминать организаторы выставки, члены Государственной миссии гастрономического наследия. Они подчеркивают культурную составляющую ритуала, объединяющего нацию. ЮНЕСКО закрепило именно эту его роль.

Город гастрономии Париж — Ренжис обязан своим появлением на свет тоже событию десятилетней давности. Раз есть наследие — значит, нужна организация, которая будет его охранять и развивать. «Париж — Ренжис», образованный вокруг знаменитого оптового рынка «Чрево Парижа», пока еще находится на стадии проекта. Открытие центра намечено на 2024 год. А отпраздновать свой день рождения он пригласил гостей в парижский «Ля Вилетт».

Гастрономическое застолье — это паззл, который постепенно складывается из диалога поваров и гостей.

Во Франции еда заполняет не только желудки, но и умы, ее роль — рождать эмоции и идеи, помогать обмениваться знаниями и уметь существовать в обществе, что является составной частью французского "Art de vivre" или "Искусcтво жить".

В создании экспозиции участвовали La Maison du Comté (профессиональная организация изготовителей сыра конте), INRA (Государственный институт сельскохозяйственных исследований), Музей научных открытий и другие организации. Содержимое каждой тарелки обдумывали вместе ученые и художники.

«Мы — это то, что мы едим. Наша, французская гастрономии — это наша культура, наша дипломатия, наша история. Для француза сесть за стол — все равно, что запеть «Марсельезу!», «Вперед, сыны Отчизны! Обеда час настал!» — говорят во Франции.

Выставка – это приглашение за праздничный стол. Во Франции еда означает не совсем то же самое, что в других странах. Она заполняет не только желудки, но и умы, ее роль — рождать эмоции и идеи, помогать обмениваться знаниями и уметь существовать в обществе.

Столы, накрытые на тридцать человек, представляют пять стадий французского гастрономического застолья. Переходя от одного стола к другому, зритель открывает искусство сервировки, дегустации и хороших манер.

Эти гастрономические пейзажи создала Леи Саито - японская художница, работающая над идеей «экзистенциальной кухни». С их помощью она рассказывает историю, «одновременно интересную, вкусную и концептуальную». Это эстетические и поэтические перформансы, которые зрители постепенно съедают, создавая при этом «чувственный опыт».

Художница Шарлотта де Мопеу, знаменитая серией керамики под название «Еда», а также живописными работами, с юмором переосмысливающими картины Мане, Веласкеса и Вермеера, представлена на выставке портретами восьми крупнейших фигур истории французской кухни. Жан-Жак Руссо возвел гастрономию в ранг философии. Антонен Карем стал ее вернейшим послом. Гримо де ля Рейнер разработал теорию гастрономического искусства. Брийя-Саварен изучал ее как научную дисциплину. Александр Дюма создал ее словарь. Колетт пригласила ее в литературу. Наконец, Реймон Оливер и Жинетт Матье популяризировали гастрономическое искусство с помощью телепередачи и книги.

У каждой тарелки своя история. А если вы чего-то не поняли, вам объяснят мимы. Сценарист и режиссер Джибрил Глиссан работает с видеоплатформами музейных площадок. На выставке по его замыслу гостей встречают актеры миманса Одре Флеро и Эмманюэль Дома.

А еще выставка позволяет показать, на что будет похож Город гастрономического наследия, когда, наконец, откроется в 2024 году. Парижанам и жителям области обещают выставочные площади, рестораны и всевозможные магазины продуктов, а также целую пешеходную улицу для спектаклей под открытым небом. Все это — на гигантской территории самого рынка.

Выставка продлится в «Ля Вилетт» до конца октября, а затем отправится в путешествие по Парижскому региону.


Categories: Latest

Read also:

Лауреаты Нобелевской премии в Берлине
Лауреаты Нобелевской премии в Берлине

С 9 по 19 сентября в столице под эгидой Германской комиссии по делам ЮНЕСКО проводится 20-й Берлинский международный литературный фестиваль. Будут представлены лучшие произведения современных прозаиков и поэтов из самых различных стран мира.

Международная конференция по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015
Международная конференция по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015

20 мая 2015 года в здании Министерства Иностранных дел Республики Таджикистан состоялся брифинг для глав и представителей дипломатических миссий и международных организаций, в ходе которого было сообщено, что Генеральный секретарь ООН г-н Пан Ги Мун примет участие в работе Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015, которая состоится в Душанбе 9-11 июня 2015 года. Было отмечено, что участие Генерального секретаря ООН в работе Душанбинской Конференции подтверждает важность данного международного мероприятия для Организации Объединенных Наций и всего мирового сообщества, особенно в свете разработки и принятия Целей устойчивого развития, одной из которых является устойчивое управление водными ресурсами и санитария для всех. Международная конференция высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 состоится на основе резолюции Генеральной Ассамблеии ООН от 19 декабря 2014 года под названием «Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015гг. и дальнейшие усилия по достижению устойчивого развития водных ресурсов».

UrbanArt Biennale-2015: граффити как искусство
UrbanArt Biennale-2015: граффити как искусство

Металлургический завод в Фёльклингене — одно из старейших железоплавильных предприятий и крупнейший металлургический комбинат в Европе. Завод проработал с 1873 по 1986 годы. После закрытия его хотели снести, но власти земли Саар присвоили ему статус памятника, гарантировав тем самым его сохранность и дальнейшее использование в качестве музея и места проведения разного рода культурных мероприятий: концертов, выставок, фестивалей. В настоящее время комбинат «Völklinger Hütte» включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 29 марта, в это воскресенье, там открылся фестиваль UrbanArt Biennale-2015, который представляет работы 81 художника из 21 страны, передает агентство dpa. Форум уличного искусства, помимо постоянных участников из Европы и Северной Америки, на этот раз представляет и стрит-арт из арабских стран. Например, из Египта, где художники использовали граффити как своего рода оружие во время «арабской весны». Источник: DW.de Фото: Weltkulturerbe Völklinger Hütte/Oliver Dietze

12 марта - День свободы слова в Интернете
12 марта - День свободы слова в Интернете

Сегодня в мире отмечается День свободы слова в Интернете (Online Free Expression Day). Впервые этот день был проведен в 2008 году международной организацией «Репортеры без границ», действовавшей под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа в Сеть по всему миру, сообщает РИА Новости. Организация «Репортеры без границ», интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире, была основана в Париже в 1985 году. В ее задачи входит борьба против цензуры, за освобождение журналистов, пострадавших из-за своей профессиональной деятельности. «Репортеры без границ» ежегодно публикует собственный список «врагов Интернета» (Internet Enemies). «Во многих странах, и особенно в странах СНГ, интернет является одним из возможных способов доступа к информации для населения, особенно в странах, где нет независимой печатной прессы. Поэтому мы решили устроить такой день в Интернете», - отметила представитель организации Эльза Видаль.

Всемирная цифровая научная библиотека ЮНЕСКО открылась
Всемирная цифровая научная библиотека ЮНЕСКО открылась

В понедельник, 10 ноября, ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) открыла всемирную цифровую научную библиотеку. Новый проект В понедельник, 10 ноября, ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) открыла всемирную цифровую научную библиотеку. Новый проект предоставит школьникам, студентам, преподавателям бесплатный доступ к учебным материалам по естественным наукам и информации о научных исследованиях, передает информационное агентство dpa. Проект, который осуществляется вместе с журналом Nature, рассчитан, в основном, на жителей развивающихся стран. В настоящий момент на сайте библиотеки представлено свыше 300 справочных статей, 25 научных книг и 70 видеофильмов на английском языке. Также на сайте работает платформа, где учащиеся могут объединяться в группы и контактировать с другими учебными классами.

Корвейское аббатство попало под защиту ЮНЕСКО

С 21 июня этого года еще один объект культурного наследия Германии будет охраняться ЮНЕСКО. Высокий статус был присвоен бывшему бенедиктинскому аббатству Корвей, которое расположено недалеко от вестфальского Хёкстера, передает DW. Подобный «титул» получить не так то и просто. Например, Корвейский монастырь был внесен еще в 1999 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но заявка, состоящая из 700 страниц, на которых подробно объясняется, почему обитель IX века достойна этой чести, была передана в ЮНЕСКО лишь в 2012 году. До 25 июня комитет ЮНЕСКО рассмотрит 40 кандидатур. Среди них также табачная фабрика «Ван Нелле» в Роттердаме, шелкопрядильная фабрика в японском городе Томиока, древняя цитадель в иракском Эрбиле.

Сохранить пиво чистым!
Сохранить пиво чистым!

Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot), немецкий закон о чистоте пива, предписывающий только четыре ингредиента в этом пенном напитке: вода, солод, хмель и дрожжи, был принят в 1516 году в городе Ингольштадт (герцогство Бавария). С 1906 года он распространяется на всю территорию Германской империи. А после редакции 1952 года – на всю территорию ФРГ.Иными словами, если в пиве присутствует что-либо кроме вышеперечисленных ингредиентов, то напиток пивом уже называться не может. В составе пива не должно содержаться пшеницы, потому что в том время она шла только на производство хлеба.