2114

Вынужденная мера

Вынужденная мера

Не так давно глава федерального Министерства здравоохранения Германии Йенс Спан (Bundesministerium für Gesundheit, BMG, Jens Spahn) выступил с законодательной инициативой об обязательной вакцинации от кори детей дошкольного возраста. Вплоть до наложения штрафов на родителей (до 2500 евро) и исключения их малышей из детских садов при отказе от этой процедуры.

Упомянутая инициатива является составной частью подготовленного законопроекта, который, по всей видимости, станет своего рода дополнением к уже действующему федеральному Закону о защите от инфекций  (Infektionsschutzgesetz,  IfSG). Законопроект должен быть рассмотрен и утвержден членами Бундестага. По мнению министра это может произойти уже в текущем году. 

Чем вызвана подобная суровая мера? В последние годы заболеваемость корью существенно выросла практически во всех европейских странах.  Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) неумолима: в 2018 году заболеваемость корью в Европе выросла более, чем в три раза. Зараженных этой инфекцией в 2017 году было 25,5 тыс. человек, в 2018 году – уже 83 тысячи.  

Во многих странах даже развернулась общественная дискуссия по поводу того, нужны ли эти прививки от кори или нет. В том числе, и в Германии. Как и в любой другой стране, в Германии существуют и сторонники вакцинации, и ее противники.

А теперь судите сами: мы привыкли считать корь обычной детской болезнью. Вместе с тем, она очень опасна для всех. Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Тяжелее всего болеют дети. Каждый час в мире от нее умирает около 15 человек. Болезнь коварна своими осложнениями, наиболее распространенными из которых являются: энцефалит, панэнцефалит (дегенеративное заболевание нервной системы), коревая пневмония, цистит, пиодермия, бактериальный отит и другие.

До настоящего времени немецкие законы не обязывают вакцинировать детей, она проводится по желанию. Каждый имеет право без объявления причин отказаться от нее. В этом случае, сами родители несут ответственность за принятие решений относительно своих детей. 

В Германии принята своя система профилактических прививок, которые выполняются согласно плану (или по так называемому «календарю прививок»), разработанному Постоянной комиcсией по прививкам (STIKO, Ständige Impfkomission) Института им.Роберта Коха в Берлине (Robert-Koch-Institut, RKI), которая подчиняется BMG. Она и занимается всеми вопросами иммунизации в стране. Следует отметить, что в целом в Германии уровень вакцинации высокий и достигает 95 %. Главная проблема, по мнению специалистов STIKO, заключается не в отказе от прививок, а в несоблюдении временных правил «календаря прививок». То есть, в повторных прививках.

Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd