Реклама на сайте
Войти
Река Одер «оживает»…

Река Одер «оживает»…

23.10.2023 6860

Величаво безмятежная река Одер (иначе – Одра), протяженностью 912 километров, протекает по Чехии, Польше, Германии. И впадает в Балтийское море. По своей протяженности в Германии она четвертая в стране. 

К её притокам первого порядка относятся реки: Опава (Oppa, Чехия), Ныса-Лужицка (Lausitzer Neiße, Чехия, Польша, Германия), Тыва (Thue, Польша), Варта (Warthe, Польша), Барыч (Bartsch, Польша), Вельзе (Welse, Германия). Общая площадь водосборного бассейна Одера около 125 тыс. квадратных километров, из которых 90% приходится на Польшу. 

Как и другие крупные реки, Одер имеет важнейшее значение в экономическом, природном и культурном аспектах жизнедеятельности для многих жителей упомянутых стран. Как источник питьевой воды, как надежный природный ресурс для производства электроэнергии, водоснабжения, промышленности, сельского хозяйства, для отдыха и… рыболовства.   

Воды Одера изобилуют большим разнообразием ихтиофауны. «Рыбный ряд» в реке представлен весьма внушительно и колоритно (около 100 видов рыбы): карп, щука, судак, сом, лещ, лосось, осетр, ёрш, окунь, форель, угорь, налим, голавль, язь, жерех… Что и является «пределом мечтаний» для многих рыбаков - профессионалов и дилетантов рыбной ловли «тягать рыбку» из неоднородной «пестрой рыбной мозаики». 

Важнейшими факторами, оказывающими влияние на жизненный процесс пресноводных рыб, являются температура воды и её качество. Их изменения  могут радикальным образом сказаться на их поведении, размножение и выживание. Загрязнение воды, изменение климата, природные катаклизмы и техногенные катастрофы могут иметь серьезные негативные последствия для популяции рыб, для среды их обитания. 

Показательный пример тому – массовая гибель рыбы, бобров, моллюсков, раков, птицы и других животных в июле прошлого года на Одере на границе Польши и Германии. Тогда было извлечено в общей сложности более 135 тонн мертвой рыбы. Впрочем, по оценкам специалистов Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства им. Лейбница (Leibniz-Institut für Gewässerökologieund Binnenfischerei, IGB) в целом тогда в реке погибло около 1000 тонн рыбы. Первоначальные версии (загрязнения сточными водами, химическими веществами, в том числе - ртутью, мезитиленом) произошедшего не нашли своего надёжного документального подтверждения. 

На данный момент многие эксперты склоняются к тому, что причиной массовой гибели рыбы стало высокое содержание солей в воде, которое резко усугубилось высокими температурами палящего зноя на тот период времени. Это, в сочетании с некоторыми иными факторами, в своей совокупности привели к мощному цветению ядовитых водорослей (водоросли Prymnesium parvum). Что и послужило первоисточником экологической катастрофы. 

Результаты постоянного мониторинга состояния «живности» в Одере вызывают осторожный оптимизм. В этой связи специалист IGB Кристиан Вольтер (Christian Wolter) отмечает: «К счастью, ситуация прошлого года явно не повторилась. Таким образом - мы находимся в процессе стабильного восстановления «рыбного сообщества» Одера. Благодаря продолжительному весеннему паводку наблюдается очень хороший нерест. Восстановлению запасов рыбы служит особенно хороший коэффициент выживаемости молоди в этом году». 

Вызывают позитивные эмоции в этом аспекте и оценки специалистов Бранденбургской ассоциации рыболовов (Landesangelverband Brandenburg).

Они констатируют: «рыбные запасы Одера восстанавливаются быстрее, чем ожидалось. В особенности, «ресурсы» щуки». Для искушенных рыбаков это особая примета. В местах обитания хищной рыбы (щука, окунь, жерех, сом, налим и т.д.) должна водиться в немалом количестве и мелкая рыбешка, их «кормовая база». При этом чаще всего хищным рыбам свойственна привязанность к постоянным «кормовым пристанищам».      

Понятно, что пока о полном восстановлении рыбных запасов на Одере пока говорить не приходится. Для этого может потребоваться три – четыре года. Но сама позитивная тенденция процесса их восстановления не может не радовать. 


Теги: река Альстер , канатная дорога через Эльбу , Франкфурт-на-Одере , река Эльба , реки Германии , река Хафель , Река Одер


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Над рекой Одер со скоростью 100 км/час…
Над рекой Одер со скоростью 100 км/час…

Завершилось строительство железнодорожного моста через реку Одер между Кюстрин-Киц Германия и Костшин, Польша, традиционно служащий пограничным транспортным «переходом» между двумя государствами. 

Саксонская Швейцария. Весна.
Саксонская Швейцария. Весна.

У нас локдаун, а ты рванул на отдых или за границу! Тогда ты герой! Все спрашивают, ну как там? Нам же повезло! Были в Саксонской Швейцарии по работе и остались там ещё на несколько дней! Саксонская Швейцария - национальный парк на берегах Эльбы, на границе Германии и Чехии.

Угорь – особая катадромная рыба
Угорь – особая катадромная рыба

В проточные водоемы Oberhavel, Unterhavel, а также в реки Шпрее (левый приток Хавеля в бассейне реки Эльба и Даме, левобережный приток реки Шпрее) было выпущено около 2 млн.150 тысяч так называемых «стеклянных угрей». 

Гамбург: ядовитые водоросли

Сине-зеленые ядовитые водоросли обнаружены в реке Альстер в Гамбурге. Особенно большие скопления этих растений замечены в районе Ломбардского моста и моста Кеннеди. По информации NDR, ядовитые водоросли являются колониями цианобактерий. На столь активное размножение повлияла жара. В некоторых местах река уже окрасилась в интенсивный зеленый цвет. И людям и домашним животным купание в реке строго запрещено. Контакт с ядовитыми водорослями может вызывать сыпь, тошноту, рвоту, конъюнктивит и боль в ушах. У собак, пьющих воду из Альстера, могут отмечаться повреждение печени, отмечают специалисты. Также популяции рыбы в реке может значительно снизиться из-за ядовитых растений, сообщает интернет-портал euromag.ru.

Канатной дороги через Эльбу не будет?

Руководство музыкального театра города Гамбурга вынашивает амбициозную идею построить канатную дорогу через Эльбу, чтобы перевозить своих зрителей через порт, показывая им местные красоты. А вот жителям города такая идея не пришлась по душе. На референдуме большинство (63,4%) проголосовало против этого проекта. Из 50.081 жителя округа Гамбург-Митте против проголосовало 31.769 человек. За – 18.312, то есть 36,6%. Всего было приглашено к голосованию 203.318, но явка составила всего 25%. Правда, результаты референдума не являются для Сената города юридически обязательными.

«Канатное метро» в Берлине?
«Канатное метро» в Берлине?

Пока мнения различных членов комитета взаимоисключающие: одни полагают, что «строительство канатных дорог не является приоритетом для Берлина», другие считают: «они могли бы послужить действенным дополнением системы городского транспорта».

Где в Германии угоняют автомобили?

Все автомобилисты Германии знают, что за своим автомобилем во Франкфурте-на-Одере нужно следить с особенной внимательностью. По данным полиции, в прошлом году в пограничном городе было угнано больше всего машин: 907 из каждых 100.000 автомобилей. В этом городе уровень угонов превышает средний по стране на 750%, передает rusverlag.de. Уже в третий раз с 2011 года Франкфурт-на-Одере занимает первое место по угону автомобилей. За этим городом следуют Гёрлитц, Берлин, Потсдам и Дрезден. В 2013 году во Франкфурте-на-Одере было зарегистрировано 283 угона, в Гёрлице – 183, что соответствует квоте 720 угнанных автомобилей на 100.000 зарегистрированных. В Берлине же на 100.000 автомобилей угоняется 534 машины.

Франкфурт-на-Одере: большой субботник на кладбище российских военнопленных

Во Франкфурте-на-Одере 25 июля 1915 года в торжественной обстановке и при участии высокопоставленных немецких чиновников и представителей русской православной церкви было открыто русское кладбище. Вторая мировая война изменила внешний вид кладбища: окопы, блиндажи, воронки от разорвавшихся бомб. И послевоенное время внесло свои коррективы: «зима 1946/47года была очень холодной. Не было ни угля, ни дров. Тогда местные жители вырвали последние деревянные части с могил, срубили тополя которые обильно росли вокруг и топили свое жилье» (из архива). После этого кладбище превратилось в мусорную свалку… До 90-х годов прошлого века никто из ответственных работников Франкфурта не беспокоился о кладбище военнопленных.15 июня 2013 года в помещении столетней Деревянной Церкви (Heilandskapelle), которую строили русские военнопленные в 1915/16гг, состоялась Первая рабочая встреча инициативной группы и представителя берлинских добровольцев. Усилия немецких и российских волонтеров по восстановлению забытого кладбища русских военнопленных Первой Мировой войны во Франкфурте-на-Одере начали давать положительные результаты: -удалось добиться, чтобы немецкие власти признали и в дальнейшем приняли на баланс воинское кладбище, на котором из 600 захороненных военнопленных - 580 солдаты российской царской армии.- немецкие власти планируют к 100-летию окончания Первой Мировой войны в 2018 году закончить его полную реконструкцию. 25 июля 2015 года исполняется 100 лет со дня освящения этого воинского кладбища, которые решено отметить торжественным мероприятием с присутствием немецких и российских официальных лиц, возложением венков, службой православного и католического священников. В связи с этим, немецкие и русскоговорящие волонтеры организовывают 18 июля 2015 года субботник, для подготовки кладбища к достойному проведению запланированного мероприятия. Встреча участников субботника в 08:30 по адресу: Heilandskapelle, Eichenweg 40/41, 15234 Frankfurt (Oder). Дополнительная информация: 0176 - 80293354 или obeliskinternational.ev@gmail.com.

Франкфурт-на-Одере: торжественное мероприятие на кладбище русских военнопленных ПМВ
Франкфурт-на-Одере: торжественное мероприятие на кладбище русских военнопленных ПМВ

В субботу 25 июля 2015 года на восстанавливаемом кладбище русских военнопленных Первой Мировой войны во Франкфурте-на-Одере с 10:00 до 11:30 часов пройдет торжественное мероприятие по случаю 100-й годовщины освящения кладбища. Немецкие и российские волонтеры подготовили информационные доски, на которых будет подробно описано, как проходило освящение этого кладбища ровно 100 лет назад – 25 июля 1915 года. Справа от крестового холма будут развешены 600 именных табличек формата А4, на которых будут указанны максимально известные данные по каждому захороненному здесь солдату. Также на «фото-аллее» планируется вывесить фотографии, которые более подробно расскажут нашим гостям о том, как на протяжении нескольких лет немецкие и российские волонтеры восстанавливали это русское кладбище («Russenfriedhof»). В торжественном мероприятии примут участие представители Посольств Российской Федерации и Республики Сербия, представители городского управления Франкфурта-на-Одере и польского города Слубицы, представители коммунальных и общественных организаций. В рамках запланированного мероприятия пройдет панихида по покоящимся на этом кладбище 600 военнопленным, которую проведут православный и католический священники. Возложение венков впервые планируется провести под «Траурный марш Вахутинского», который являлся самым распространенным траурным маршем времен Первой Мировой войны, под звуки которого солдаты российской царской армии хоронили своих погибших товарищей.  С 12:00 часов,  в расположенной недалеко от кладбища «деревянной церкви» (Heilandskapelle), построенной русскими военнопленными в 1915-1916 годы, вниманию гостей будет представлена выставка  архивных фотографий, рассказывающая о жизни военнопленных лагеря Франкфурт-на-Одере и концерт с участием самодеятельных артистов из Берлина. Вход на мероприятие - свободный! Наличие цветов, букетов и венков – приветствуется. Организаторы будут рады пожертвованиям. Дополнительная информация: obeliskinternational.ev@gmail.com или 0176-34916804.

Немецкий депутат приютил у себя дома беженцев из Эритреи

Мартин Патцельт, депутат от Христианско-демократической партии Ангелы Меркель, приютил у себя дома двух беженцев из Эритреи. Таким образом, он хочет показать хороший пример и изменить отношение к проблеме мигрантов в Германии.Мартин Патцельт живет в городке Бризен, который находится недалеко от Франкфурта-на-Одере. По информации BBC, беженцы живут у депутата дома уже около месяца. 19-летний Хабен и 24-летний Авет делят второй этаж его дома с одним из старших сыновей Патцельта. Депутат собирается помочь им найти постоянную работу. По словам Патцельта, такие инициативы помогают избавиться от «враждебного отношения к мигрантам и не допустить поляризации общества». Депутат познакомился с молодыми эритрейцами в местной католической школе и после этого пригласил их к себе домой, пишет eurobelarus.info.

Земля Северный Рейн-Вестфалия (NRW): самые длинные реки
Земля Северный Рейн-Вестфалия (NRW): самые длинные реки

Рур – зёлёная артерия Рурской области. Сейчас эта река во многих местах превратилась в озеленённую рекреационную зону, а в 2017 году Эссен-на-Руре был даже назван «Зелёной столицей Европы».