Реклама на сайте
Войти
Чего боятся немцы?

Чего боятся немцы?

03.08.2017 15230

Чего боятся граждане Германии больше всего — этим вопросом традиционно задаются политики в ходе предвыборной кампании. За два месяца до выборов в Бундестаг —федеральный парламент Германии — газета Berliner Morgenpost опубликовала данные репрезентативного опроса граждан страны. Опрос состоял из одного вопроса: чего больше всего опасаются граждане Германии? Результат оказался, как минимум, неожиданным. 

Мартин Шульц не в теме

Вот уже в течение нескольких недель и даже месяцев неустанно перебирает темы для своей предвыборной кампании кандидат от Социал-демократической партии Германии (SPD) Мартин Шульц (Martin Schulz). Он пытался атаковать своего главного конкурента на выборах и проблематикой социальной справедливости в Германии, и европейской политикой, и темой беженцев. По всей видимости, позиции Ангелы Меркель (Angela Merkel) остаются пока неприступными. Ни одна из этих тем не дала заветного результата для Шульца. Стрелка барометра популярности кандидата от СДПГ в заветном направлении к большинству в Бундестаге и не колеблется. Скорее напротив. 

Исходя из результатов репрезентативного опроса, Мартину Шульцу не помешало бы обратиться к избирателям с новой и решительной политикой охраны окружающей среды, хоть это и будет выглядеть, как списывание на контрольной у Партии Зелёных (Bündnis 90/Die Grünen).

Чего боятся немцы?

Страшный опрос 

26 и 27 июля центр исследования общественного мнения Kantar Emnid опросил 1000 репрезентативно отобранных граждан Германии. Опрашиваемые получили на вопрос об их страхах и опасениях семь вариантов ответов: 1) террористические акты, 2) вероятность начала войны, 3) проблема глобального изменения климата, 4) уголовные преступления, 5) проблема беженцев, 6) бедность на старости лет и 7) безработица. 

Оказалось, что немцев менее всего беспокоит оказаться без работы (33%), а проблематикой беженцев в Германии обеспокоены меньше половины опрошенных (45%). Бедность в пенсионном возрасте тревожит 59% населения. Вероятность террористических актов (63%) вызывает страх у граждан Германии в почти равной мере как и уголовная преступность (62%). Боятся войны 65% опрошенных. Но самое большое беспокойство у немецких граждан связано с глобальным изменением климата на Земле (71%). 

Как оказалось, важней всего для немцев погода в доме. Этот репрезентативный опрос также показал, что женщины в целом встревожены больше, чем мужчины. По всем вариантам ответов показатели у женской половины опрашиваемых были выше. Все участники опроса могли называть несколько вариантов ответов в своих анкетах.

Текст: Ада Островская


Теги: социологический опрос , социологические исследования в Германии


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Немецкое счастье мигрантов в Германии

Несмотря на все трудности немецкой жизни, многие мигранты счастливы в ФРГ. Об этом свидетельствуют данные опроса «Атлас счастья – 2013», проведенного по заказу немецкого почтового концерна Deutsche Post. Социологи опрашивали мигрантов, их детей и внуков, тех людей, которые не временно, а постоянно проживают на территории Германии.Как показал опрос, чем лучше мигрант знает немецкий язык, тем лучше живется ему здесь. 49% опрошенных оценили свое материальное положение как хорошее или очень хорошее. Кстати, среди жителей Германии на этот же самый вопрос позитивно ответило только 45% человек.«Миграция может стать мерой по укреплению здоровья. Все зависит от причин, из-за которых люди покидают свою родину, каковы условия в стране, куда они переселились. Для многих эмиграция - это вообще мера по спасению жизни. Поэтому люди счастливы», - рассказывает Ариф Юнал (Arif Ünal), выходец из Турции, руководитель социально-психологического центра для мигрантов в Кельне.Но, конечно, есть и минусы в мигрантской жизни. Более 50% процентов респондентов сказали, что сталкиваются с несправедливым отношением к ним из-за этнического происхождения. Более всего, жалуются на это мигранты из Турции.Составители «Атласа счастья – 2013» также приходят к выводу, что второе поколение мигрантов - те, кто родился уже в Германии, - счастливее, чем их родители, сообщает DW. Правда, не все исследователи с ними согласны. «Есть немало исследований, которые подтверждают обратное, то есть то, что среди первого поколения мигрантов больше тех, кто доволен своей жизнью. Хотя второе поколение лучше интегрировано», - объясняет Ян Дельхай (Jan Delhey), профессор бременского Университета имени Якобса, - «второе поколение - те, кто здесь родился, - сравнивают свою жизнь не с тем, что испытали его родители на родине. Они определяют свое положения, сравнивая себя со сверстниками в немецком обществе», - подчеркивает Дельхай.

Кто дает самые щедрые чаевые?

Результаты опроса сайта Tripadvisor показали, что жители Германии не любят экономить во время отпуска. Именно немцы, по сравнению с другими жителями Европы, дают самые щедрые чаевые. В общемировом масштабе, конечно, лидируют американцы, воспитанные уже многие годы на этой системе. Немцы же находятся на втором месте «по щедрости». По информации издания Berliner Zeitung, 49% жителей Германии всегда дают на чай. Кстати, русские оставляют хорошие чаевые только в 28% случаев, итальянцы – в 11%, британцы – в 26%, а испанцы – в 30%, передает интернет-портал euromag.ru.

75% немцев не могут жить без кофе

Вовсе не пиво, а кофе оказалось излюбленным напитком жителей Германии. По результатам социологического опроса, именно без кофе не представляют своей жизни три четверти немцев. Опрос проводился нюрнбергским институтом изучения общественного мнения GfK по заказу журнала Apotheken Umschau. Самыми зависимыми от утренней «дозы» кофе оказались пенсионеры. Почти 85% пожилых немцев, принимавших участие в опросе, ни при каких условиях не хотели бы отказаться от свежезаваренного кофе утром. Рабочие, служащие и предприниматели немногим отстают от пенсионеров. Кстати, среди 75% немцев, которые начинают свой день с кофе, больше 25% выпивают за день не меньше пяти чашек. В опросе приняли участие около 2.000 человек разного пола в возрасте от 14 лет и старше.

Немцы против следующего срока Ангелы Меркель

Около половины жителей Германии выступает против следующего срока пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ. По данным социального опроса, проведенного по заказу издания «Bild am Sonntag», 48% респондентов высказались против четвертого срока Меркель на посту канцлера, 44% хотели снова увидеть кандидатуру Меркель в ходе всеобщих выборов 2017 года, а остальные 8% затруднились или отказались ответить на этот вопрос. Интересно, что больше всего «любят» канцлера в Восточной Германии - 55% респондентов выступает за кандидатуру Меркель на посту канцлера. Также существенную поддержку получила Ангела от женщин (46%) и, несмотря на внутрипартийные споры, от сторонников Союза (87%). Позицию Ангелы Меркель к кризису беженцев считают неправильной 47% респондентов (а 40% правильной). 52% отвечавших на вопросы обеспокоены будущим страны.

Восточная Германия: слишком много мужчин
Восточная Германия: слишком много мужчин

По данным результата социального исследования, проведенного Институтом экономических исследований (Institut der deutschen Wirtschaft), во многих федеральных землях Восточной Германии зафиксирован «избыток» мужчин. В частности, в таких федеральных землях, как Тюрингия и Саксония-Анхальт доля мужского населения составляет 52,7%, на третьем месте находится Саксония - 52,6% мужчин, Мекленбург-Передняя Померания - 52,4% и Бранденбург - 51,6%. По данным информационного портала rusverlag.de, в некоторых регионах доля мужского населения и того больше - около 55%. Эксперты едины во мнении: за последнее время все больше женщин уезжают из сельской области в большие города. Казалось бы, ну и что в этом плохого? По данным специалистов, все большее количество мужчин испытывают трудности при поиски спутницы жизни, а большой процент мужского населения приводит к конкуренции за рабочие места. С учетом многих факторов (перспективы на рынке труда, личные данные и т.д.) многие мужчины попадают в ситуацию профессиональной и личной бесперспективности. А это, в свою очередь, влияет на их политические взгляды, способствует присоединению к правым партиям. Правда, мигрируют не только женщины. По данным за 2014 год, из новых федеральных земель на Запад выехали 3.244 мужчины и только 92 женщины. Такие данные, конечно, говорят об улучшении уровня соотношения полов, но вместе с тем показывают, что проблема нехватки квалифицированной рабочей силы в Восточной Германии будет постоянно расти.

Извините, фамилия слишком не немецкая...
Извините, фамилия слишком не немецкая...

Два молодых человека, Тим Шультхайсс (Tim Schultheiss) и Хакана Ильмаза (Hakan Yilmaz). Оба родились и выросли в Германии, для обоих немецкий язык является родным, оба окончили одну и ту же школу с похожими средними оценками, оба написали одинаковые заявления о прохождении практики. Правда, место для обучения на специалиста по мехатронике (наука, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами) получил Тим, а его одноклассник даже не был приглашен на собеседование в отдел кадров. Результаты очередного социологического исследования, проведённого Экспертным советом Немецких обществ интеграции и миграции (SVR), подтверждает эту грустную историю. SVR провела эксперимент: совет разослал в различные фирмы заявления о приёме на обучение, подписанные вымышленными именами. Некоторые из них были явно турецкого происхождения. Выяснилось, что заявителям-туркам отвечали гораздо реже, чем их немецким сверстникам, а отказывали в приеме на работу гораздо чаще. Было подсчитано, что кандидат с немецким именем для первой встречи с потенциальным работодателем должен был писать пять заявлений. Для соискателя с турецким именем эта цифра увеличивалась до семи. Отказ в месте для производственной практики получали 37% немецких претендентов, при 41,7% соискателей с иностранными фамилиями. Вообще не отвечали работодатели на 36,5% «немецких заявок» и на 40,1% – ненемецких, рассказывает издание «Русская Германия». Эта ситуация не должна оставаться такой, уверены авторы исследования. «Если квалифицированным кандидатам отказывают от собеседования только лишь по причине их иностранных имён, то речь нужно вести об огромных потерях на рынке труда», – считают социологи. По статистике, в 2013 году 21 тысяча молодых людей в Германии не могли найти себе место для производственной практики. Этот показатель на 5.400 больше, чем аналогичная цифра 2012 года. При этом 33.500 мест для практики на начало этого года так и остались не занятыми, сообщает торгово-промышленные палаты Германии. Как можно бороться с таким отношением? Специалисты предлагают сделать ввести «анонимные» заявления о приёме на обучение. Кроме того, необходимо усилить кооперацию мелких и средних предприятий со школами, увеличивая число дней обязательной школьной практики. Источник: «Русская Германия»