Реклама на сайте
Войти
Lada Granta: самый дешевый автомобиль Германии

Lada Granta: самый дешевый автомобиль Германии

13.04.2015 20403
Российский автопром завоевывает немецкий рынок. До немецкого качества, правда, еще далековато, но ведь и покупателя можно привлечь другими средствами. Российские автомобили Lada Granta и Lada Kalina вошли в тройку самых дешевых автомобилей на первичном рынке Германии, передает euromag.ru.

Седан Granta продается за 6.750 евро, универсал Kalina - за 6.950 евро. Между ними в топ-3 доступных авто расположился хэтчбек румынского производства Dacia Sandero. За него в салонах просят 6.890 евро, сообщает издание Auto Bild.

Как заявил Бу Андерссон, президент АвтоВАЗа, автомобили Lada будут удовлетворять всем европейским требованиям с мая 2015 года. Речь идет об установке необходимых по техническому регламенту ЕС датчиков давления в шинах. Так как датчиков пока нет, на выпущенные ранее модели объявили скидки.

Фото: euromag.ru

Теги: АвтоВАЗ в Германии , российский автопром , Lada Granta , Lada Kalina , автомобили Lada в Германии


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Наука и техника

Читайте также:

Lada Niva завоевывает немцев
Lada Niva завоевывает немцев

По информации портала hronika.info, опубликовавшего результаты продаж новых автомобилей в Германии, Lada Niva, которая продается в РФ под названием 4х4, является популярной не только в России, но и за ее пределами. Более того, продажи показали, что продукт АвтоВАЗа может составить конкуренцию даже именитым маркам. Федеральное автомобильное управление Германии (KBA) в августе этого года опубликовало статистику, которая показала, что российский внедорожник на немецком рынке по популярности опережает BMW X6 (11 проданных автомобилей), Lexus RX (17), Nissan Murano (46), SsangYong Korando (55) и Land Rover Discovery (80). В августе 2014 года был продан 81 автомобиль Lada Niva. Правда, утверждать, что наша Нива пользуется бешеной популярностью в Германии, означало бы немного слукавить. Для сравнения, Volkswagen Golf, лидер продаж в Германии в августе, купили 19.599 человек.

Opel уходит из России
Opel уходит из России

18 марта стало известно, что компания Opel решила полностью уйти с российского рынка. Многие назвали подобное решение слабостью, некоторые – прозорливостью. Немецкая дочка американской автомобилестроительной корпорации General Motors полностью покинет российский рынок к концу 2015 года, закрыв завод в Петербурге и свернув сотрудничество с местными партнерами, передает DW. Эта новость не просто так стала сенсацией. Так как речь идет не только о коммерческой неудаче инвестора. У компании Opel с Россией давние и особенные отношения. А такое резкое завершение совместной истории является, отмечают многие эксперты, событием знаковым. Напомним, в 2009 году Opel чуть не был куплен российским Сбербанком с его зарубежными партнерами. Тогда сделка сорвалась, но интерес русских к компании побудил руководство по-другому взглянуть на Россию и сделать на нее ставку. В последние годы в штаб-квартире Opel в Рюссельсхайме оптимистично звучали как заявления об огромных перспективах российского автомобильного рынка, который обещал вскоре обогнать немецкий и стать крупнейшим в Европе, так и восторженные реляции о продажах в России. В 2012 году они росли в два раза быстрее, чем весь российский авторынок, в 2013-м РФ была для Opel третьим по значению рынком сбыта после Великобритании и Германии. А вот в 2014 году начались проблемы со сбытом, но Карл-Томас Нойман (Karl-Thomas Neumann), глава Opel, еще в сентябре уверял, что верит в «долгосрочный потенциал России». И вот уже в марте 2015 Нойман заявляет: «Мы пришли к выводу, что перспективы российского рынка неважные не только в краткосрочном, но и в средне- и долгосрочном плане». Особенно обидно от того, что инвестор уходит именно из автопрома, который по праву считался самой успешной и многообещающей отраслью возрождающейся российской обрабатывающей промышленности, призванной снизить фатальную зацикленность страны на нефти и прочем сырье. Неприятно также и то, что столь решительный уход с российского рынка крупной компании зафиксируют и запомнят и другие иностранные инвесторы, особенно немецкие. Источник: DW.de Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев