Защита данных: Право знать и право забывать

Защита данных: Право знать и право забывать
В пятницу, 25 мая, в странах Евросоюза вступили в силу новые нормы о защите данных. „Общий регламент по защите данных“ (Datenschutz- Grundverordnung, DSGVO) должен обеспечить гражданам ЕС контроль над собственными персональными данными. В последние несколько недель пользователи интернета были вынуждены кликать и подтверждать новые правила о защите персональных данных на практически всех интернет-платформах — от почтового ящика до онлайн-магазина. Такая активность онлайн-фирм в последние дни перед вступлением в силу нового регламента немного напрягла обычных пользователей интернета. Ведь постановление было принято более двух лет назад — 27 апреля 2016 года. Два последующие года являлись по сути переходным периодом как для онлайн-сервисов, так и для пользователей. Но, как это обычно бывает в повседневной жизни, „дедлайн“ творит чудеса — в последние минуты перед „датой икс“ буквально все фирмы спохватились и разослали новые правила игры своим клиентам.

Балетмейстер Юрий Вамуш: «Я знал всегда, что сделаю эту большую историю»…

Балетмейстер Юрий Вамуш: «Я знал всегда, что сделаю эту большую историю»…
9 июня на сцене Адмиралпаласта через 20 лет после первого спектакля в Берлине венгерский театр «Дьёр» даст большую премьеру балета «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева и сюжет одноимённого произведения В. Шекспира в постановке одного из самых значимых хореографов Европы Юрия Вамоша (Youri Vámos). Накануне премьеры в Посольстве Венгрии в Берлине состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие журналисты, представители Посольства и главные создатели балета – хореограф и постановщик Юрий Вамуш, танцовщики Государственного Балета Берлина Александр Абдукаримов и Александр Шпак, художественный директор венгерского театра Дьёр Янош Киштан. Венгрия в последние годы занимает особые позиции, как в политике, так и в культуре. В этом можно было убедиться в ходе дискуссии, развернувшейся на пресс-конференции.

Диалог о правах потребителей

Диалог о правах потребителей
На прошлой неделе в Клубе Диалог (Club Dialog e. V.) на Фридрихштрассе прошла совместная с Обществом защиты прав потребителей Берлина (Verbraucherzentrale Berlin e. V.) конференция под сложным названием „Общественные мигрантские организации и защита прав потребителей: вызовы цифрового мира — проблемы и решения“. Мы все являемся потребителями. Всегда и везде. Мы покупаем продукты в магазине, оплачиваем коммунальные услуги, заключаем договора со страховой компанией, открываем счета в банке, пользуемся телефонной и мобильной связью, за которые мы тоже платим. И, конечно же, мы пользуемся интернетом. Смартфон стал продолжением руки, удобным приложением для всех повседневных нужд. Уже не так страшно и боязно выйти из дома, забыв кошелёк, как оставить свой смартфон на кухонном столе…

«Русский свет»: Уральский академический симфонический оркестр снова в Берлине

«Русский свет»: Уральский академический симфонический оркестр снова в Берлине
22 мая в Берлинской филармонии состоится концерт Уральского Академического симфонического оркестра под управлением дирижёра Дмитрия Лисса. Солистка - оперная певица, мировое сопрано Ольга Перетятько. В программе - арии из опер, которые «освещают» сильные русские женские характеры, такие как Марфа в знаменитой опере Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Певица представляет в Берлине свой новый альбом под названием «Русский свет».

Певица Лидия Валента написала русский романс нового века и выпустила видеоклип

Певица Лидия Валента написала русский романс нового века и выпустила видеоклип
„Готова Простить“ - так называется новый видеоклип певицы Лидии Валенты, который она опубликовала сегодня, 17 мая 2018 года. Этот русский романс нового века певица написала, взяв за основу стих русского поэта Владимира Исайчева. Впервые романс прозвучал в Москве в концертном зале государственной картинной галереи А. Шилова в юбилейном концерте поэта. Затем песня была представлена широкой международной аудитории в эфире радио „Русский Мир“, куда фонд Русский Мир пригласил певицу на программу „Звёзды Русского Мира“. Запись романса "Готова Простить" и съёмки видеоклипа прошли в центре Дрездена. Лидия Валента пишет и исполняет песни на русском, английском и немецком языке, приглашая к сотрудничеству извесных музыкантов и продюсеров.

Немецкая клубничка

Немецкая клубничка
Официально сезон клубники в Германии стартует 22 мая, после Троицы. Но в этом году красные и вкусные ягоды уже в первые недели мая появились на прилавках супер-маркетов и на сезонных базарах. Речь идёт о местной, немецкой клубнике, а не об импортированном товаре. А причина такой календарной непунктуальности клубники в этом году — прекрасная солнечная погода. Сбор урожая клубники в Германии начался в этом году благодаря тёплой и солнечной весенней погоде намного раньше, чем обычно. Уже в конце апреля можно было купить ягоды с местных полей. Правда, первые ягоды созрели в Германии ещё в тепличных условиях, но местные фермеры пытаются противостоять сильной конкуренции импортной клубники из Италии, Испании и Марокко изо всех сил.

Интеграционные курсы завалили экзамен

Интеграционные курсы завалили экзамен
Языковые и интеграционные курсы в Германии предоставляются беженцам и другим иностранцам практически бесплатно. Однако это очень дорогое удовольствие для государства. Тем не менее, как свидетельствует актуальная статистика Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF), большинство беженцев не сдают языковые экзамены на интеграционных курсах. Причины называются разные — это и больничные, и переезды, и трудоустройство. Однако результат тем не менее очень плачевный.

Евровидение-2018: Вся надежда на плечах Шульте

Евровидение-2018: Вся надежда на плечах Шульте
На этой неделе прошли два полуфинальных конкурсных дня Евровидения, которое в этом году проходит в Лиссабоне. В субботу, 12 мая, в 20:15, начнётся трансляция главной теле-вечеринки Eurovision-2018 в Германии на канале DasErste, хозяйка шоу — телеведущая Барбара Шёнебергер (BarbaraSchöneberger). Прямое включение финала конкурса Евровидение из Лиссабона стартует в 21:00  на каналах немецкого телевидения DeutscheWelle, DasErste, ONE, а также Livestreamв интернете на сайтах eurovision.de и logotv.com.

Берлин. 9 мая. «Этот День Победы…»

Берлин. 9 мая. «Этот День Победы…»
Каждый День Победы – особенный. 73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне – не ровная дата, но почему-то приобрела особую значимость и прозвучала по всему миру, как колокол, предостерегающий людей от опасности возникновения новых войн. Сегодня никак нельзя быть равнодушными, нельзя позволять переписывать историю, надо хорошо помнить о тех великих жертвах страшной войны и чётко понимать, кто начал эту войну и кто в ней победил. 9 мая Берлин был залит солнцем и улицы города, на которых разворачивались тогда ожесточённые и кровопролитные бои, совершенно не напоминали о войне. Этот день в Берлине был насыщен огромным количеством событий, связанных с 73-й годовщиной Победы, на которых побывали наши корреспонденты. И сегодня мы хотим рассказать нашим читателям, как это было …

Собибор: это не должно повториться

Собибор: это не должно повториться
С 13 мая более, чем в 100 кинотеатрах Германии, начнётся показ российской киноленты «Собибор» о единственном успешном побеге из концлагеря во время Второй мировой войны. Кинопрокат картины организован компанией Kartina.TV. 9 мая, в День Победы в Берлине в кинотеатре Zoo-Palast состоялся премьерный показ этого фильма. Лента стартовала 23-го апреля в Варшаве, и знаменательно, что она прибыла в Берлин именно 9 мая. Перед показом фильма, в РДНК прошла пресс-конференция исполнителя главной роли и режиссёра фильма Константина Хабенского, в которой приняли участие также звёздные актёры Вольфганг Черны (Wolfgang Cerny), Дирк Мартенс (Dirk Martens), Филипп Райнхард (Philippe Reinhardt). Во встрече с журналистами принял участие Посол РФ С.Нечаев. Состоявшаяся пресс-конференция была больше похожа на серьёзную и глубокую дискуссию о природе человека, причинах нацизма и фашизма, ответственности кинодеятелей за доносимые до зрителей идеи. Российский актёр и режиссёр фильма Константин Хабенский, для которого этот фильм был режиссёрским дебютом, был немногословен. Впрочем, он всё сказал своим фильмом. Удивительно искренни и открыты для дискуссии оказались три актёра, которые шутливо называли себя «тройкой русских». Действительно все они уже долгие годы накрепко связаны с Россией: Филипп Райнхард работает в Москве уже 12 лет, у Вольфганга Черны в Москве большая любовь с русской девушкой, а Дирк Мартенс находится тоже в постоянных наездах и съёмках в России. Все они честно и откровенно отвечали на нелёгкие вопросы. Например, на наш вопрос, изменилось ли в вас по-человечески что-то после съёмок фильма, Дирк Мартенс ответил: «У меня изменилось многое, но думаю, что сейчас такое время, когда люди должны в корне меняться. Хватит быть безразличными, хватит заблуждений, хватит наивности» …  Филипп Райнхард сразу же подхватил слова немецкого коллеги и добавил: «Этот фильм надо показывать в школах. Показывать всем людям, многие пытаются игнорировать эту тему. Забыть всё, что было со всеми нами, пересмотреть, переписать историю». От корреспондента РИА-Новости «пошла» тема о «культуре памяти». Что такое русский взгляд на историю войны? На этот вопрос ответил Константин Хабенский :«Культура памяти – она не только в цифрах, она ещё и в чувствах. Каждому понятно, что такое страх, боль, потеря близких, любовь – это нельзя выразить слава богу в цифрах. Так что русская культура памяти – это просто человеческая память, которую нельзя истребить».  На вопрос немецкого журналиста, считает ли себя Хабенский свободным человеком, он ответил так: «Я пребываю в иллюзиях, что я свободный человек». Дирк Мартенс после этого довольно широко распространился на тему, есть ли разница между людьми времён войны и сегодняшними. «Думаю, что люди сейчас стали намного менее чувствительны. И хотя в Германии в школах вопросы антисемитизма уже обсуждаются с четвёртого по двенадцатый класс, это не имеет серьёзного воздействия. Более того в правительстве Германии созданы целые депутатские структуры по борьбе с антисемитизмом. Я горд, что снимался в этом фильме, и создал образ настоящего дьявола зла. Но такими и были фашисты на самом деле», - заявил на пресс-конференции Дирк Мартенс. В наше время до сих пор разыскиваются военные преступники, их хотят наказать, хотя многим из них за 80 и 90 лет. Надо ли это делать? Все участники пресс-конференции в один голос заявили о том, что надо. Вместе с тем, как сказал Хабенский, у этих людей были видимо какие-то свои глубокие психологические причины. И это показано в фильме. Одна из важнейших тем фильма – до чего некоторых немцев в обстановке вседозволенности довело желание «построить новый мир по новым правилам». В фильме нацисты показаны на высочайшей точке нервного стресса и внутреннего конфликта, когда они начинают понимать, что точка невозврата уже пройдена. И чтобы как-то оправдаться начинают придумывать, для чего они совершают эти зверства. Один обещал маме сделать её счастливой и привезти с войны украшения (отобрать их у евреев), другой - от стыда «заливает глаза»  коньяком, третий - до маразма начищает обувь, чтобы не видеть ничего вокруг себя. «Я попытался понять, какого это быть злодеем», - сказал Константин Хабенский.             Посол РФ в Германии С.Нечаев как всегда точно расставил акценты в развернувшейся дискуссии. Он поздравил всех с Днём Победы и поблагодарил Константина Хабенского за созданную им потрясающую киноленту, назвав его великолепным актёром современной России. «Я не искусствовед, но как зритель снимаю шляпу перед этим актёром. Люблю его и в роли Колчака, и в роли Печерского. Этот фильм имеет серьёзный политический подтекст. Он вышел на экраны вовремя и политически актуален. Идёт процесс фальсификации истории. Не все молодые люди в разных странах знают, кто и почему начал эту страшную войну и кто её выиграл и завершил. Фильм не только обращён в историю, но он ещё и посыл в будущее – это не должно повториться. Недавно Президент РФ В.Путин посмертно наградил Александра Печерского государственной наградой. Это тоже сигнал к объективности в истории». Заметим, что в этом году в составе «Бессмертного полка» по Красной площади прошли родственники Печерского, неся в руках его фото. В чём современное политическое звучание фильма?  На этот вопрос С.Нечаев подробно ответил, приоткрыв некоторые детали воссоздания памяти о событиях в Собиборе, немецком лагере, где погибло 250 тысяч евреев. Ведь долгое время ужасы этого концлагеря на территории Польши замалчивались. И вот несколько лет назад был создан Управляющий комитет, в который должны были войти Польша, Нидерланды, Словакия, Израиль и Россия. То есть те страны, граждане которых и оказались во время войны в Собиборе. Россия сразу же откликнулась на предложение и даже хотела внести солидный материальный вклад в это важное дело. Но потом начала нарастать какая-то сдержанность, видимо, связанная с нападками на Россию в последнее время. Президент Израиля Биньямин Нетаньяху настоятельно рекомендовал принять Россию в Управляющий комитет. Но до сих пор вопрос не решён. «Россия обязательно будет добиваться своего участия в решении исторического увековечивания памяти о Собиборе», - убеждённо заявил Посол. После дискуссии в фойе РДНК к Константину Хабенскому неожиданно подошёл очень пожилой человек и взял его за руку. Им оказался бывший узник концлагеря Бухенвальд Александр Бычёв, родом из Киева. Человек, конечно, глубоко травмированный фашистами в лагере. Услышав немецкую речь даже через столько лет, он вдруг отчётливо произнёс эти страшные слова: «Гестапо не придёт! Не бойтесь!». Все замерли. Что можно было ответить Александру Бычёву? Вспомнилась немка лет пятидесяти, которая ехала с нами в лифте жилого дома перед тем, как мы отправились на пресс-конференцию. Она с интересом спросила, что это за ленточки у нас на груди? Мы ответили – георгиевские, ведь сегодня День Победы над фашизмом. Она опустила голову и сказала: «Мне стыдно»… И это так обнадёживает! Галина Ермонская ФОТО: Мария Герн

С праздником ПОБЕДЫ, Соотечественники!

С праздником ПОБЕДЫ, Соотечественники!
9 Мая — не только прекрасный весенний день, но и незабываемая, памятная дата — День Победы. Совсем мало осталось тех, кто имеет непосредственное отношение к этому празднику, кому лично мы должны сейчас поклониться в ноги и поблагодарить за мирное небо над нашими головами. Пожелаем же ветеранам здоровья и долголетия и пообещаем, что сделаем всё, чтобы наши дети никогда не узнали, что такое война. И мы приложим все усилия, чтобы сохранить память о тех, кто долгими верстами шел к этой победе. С праздником, Соотечественники!

Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе

Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе
6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. В главном Храме в присутствии многочисленных паломников правящий архиерей совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Даниил (Ирбитс), наместник обители, насельники монастыря — иеромонах Тихон (Черников) и священноинок Венедикт (Кочергин), протоиерей Георгий Лангош, протодиакон Виталий Садаков, гости в священном сане. В память о богослужении в дар Его Высокопреосвященству была передана икона святого великомученика Георгия с частицей его мощей.
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки