Werbung auf der Website
Login
Концерт Московского Синодального хора в Берлине

Концерт Московского Синодального хора в Берлине

21.09.2019 9671

28 сентября 2019 года в 19.30 в Kirche St. Matthias (Goltzstrasse 29, 10781 Berlin).

29 сентября 2019 года в 17.00 в Воскресенском соборе Русской Православной Церкви (Hohenzollerndamm 166, 10713 Berlin).

Синодальный хор – старейший российский профессиональный музыкальный коллектив, ведущий свою историю с XVI века. В настоящее время в составе коллектива 80 певцов. Помимо участия в торжественных богослужениях Московский Синодальный хор выступает с концертными программами в Москве, России и за рубежом. В географию выступлений хора входят более 40 стран, включая Великобританию, Германию, США, Австрию, Италию, Чехию, Израиль, Армению и многие другие. Руководитель Московского Синодального хора – заслуженный артист России Алексей Пузаков. 

Концертная программа в Берлине включает исполнение оратории митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) "Страсти по Матфею" (в Kirche St. Matthias) и духовные классические композиции русских композиторов 19 и 20 вв. (в Воскресенском соборе). 

Исполнители:

Художественный руководитель - Алексей Пузаков

Орган - Татьяна Щерба

Дирижер - Михаил Котельников

Солисты: Анна Половинкина (сопрано), Евгения Кузнецова (меццо-сопрано), Даниил Семенов (бас), Илья Хардиков (тенор) 

Страсти по Матфею: 

«Страсти по Матфею» – монументальное произведение для солистов, хора и оркестра. В центре сюжета - последние главы Евангелия от Матфея, повествующие о последних днях земной жизни Иисуса Христа: от Тайной вечери до смерти на Кресте. Особенностью является чтение Евангелия не в манере, характерной для чтения Евангелия в храме, а сочетание чтения с музыкой, когда слово накладывается на музыкальные темы произведения. Фрагменты Евангелия чередуются с музыкальными номерами – речитативами, хорами, и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. Молитвенное сопереживание страдающему Спасителю и духовное осмысление крестной смерти Богочеловека – в этом заключается внутреннее содержание музыки, отражающей православное прочтение истории страданий Иисуса Христа.

Концерт Московского Синодального хора в Берлине


Tags: Русская Православная Церковь онлайн , православные церкви в Германии , русская церковь в Берлине , православные церкви в Берлине , Концерт Московского Синодального хора в Берлине , Московский Синодальный хор в Берлине , Воскресенский собор Русской Православной Церкви в Берлине , Русская церковь в Германии


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Lesen sie auch:

Поздравляем с Пасхой! Православной!
Поздравляем с Пасхой! Православной!

Сердечно поздравляем с праздником Светлой Пасхи! Желаем искренней доброты и душевного тепла  в сердцах! Крепкого здоровья и благоденствия! Любви, внимания родных и близких, простого человеческого счастья!

Пасха – это не просто праздник!
Пасха – это не просто праздник!

В этом году православная Пасха отмечается 19 апреля (по Юлианскому календарю). В связи с угрозой распространения коронавируса празднование Пасхи в сложившихся обстоятельствах станет совершенно новым опытом для православных верующих.

2 мая – с православной Пасхой!
2 мая – с православной Пасхой!

В этом году самый главный праздник православного церковного календаря «Праздников праздник и торжество из торжеств»  – Светлое Христово Воскресенье (Пасха) приходится на 2 мая. Желаем радостной Благодати, крепкой Веры, доброго здоровья, больших надежд, истинного счастья и щедрой удачи!

Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем
Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем

Сотни берлинцев ещё утром Великой Субботы устремились в православные храмы столицы Германии. В Свято-Воскресенском Соборе, что на Hohenzollerndamm, побывал наш корреспондент. Несколько вопросов священнослужителям и прихожанам помогли лучше понять, почему тысячелетиями люди сохраняют пасхальные традиции. Почему наука не может объяснить феномен ежегодного схождения Благодатного огня в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Как всегда в этот день в Свято-Воскресенском Соборе прошла утренняя служба в присутствии многочисленных прихожан, а вечером – Крестный Ход, который возглавил сам Архиепископ Тихон Подольский. Уже в девять вечера верующие заполнили Храм внутри и снаружи, а молитвенное песнопение разнеслось по близлежащим улицам. Священная ночь в Свято-Воскресенском Соборе с 7-го на 8-ое апреля закончилась ранним утром наступившей Пасхи утренней литургией. Среди тех, кто пришёл отпраздновать Пасху, были не только русские, но и сербы, греки, хорваты, православные немцы, люди многих других национальностей и даже вероисповеданий… 

Тяжело на душе? Обратитесь к батюшке...

«Батюшка онлайн» — это Всероссийский миссионерский проект, не имеющий аналогов. Его суть заключается в том, что на вопросы пользователей Интернета в режиме реального времени отвечают известные священники Русской Православной Церкви. На данный момент в проекте участвуют более 50 священников, среди которых есть профессиональные музыканты, ученые, юристы, спортсмены, телеведущие, врачи, писатели, журналисты и потомственные священники. Это батюшки из разных городов России, а также Украины, Белоруси, Германии, Америки и других стран мира. Проект был создан в Ульяновске 11 мая 2011 года в социальной сети «Вконтакте» по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. В этом же году проект был отмечен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и назван одним из самых успешных медийных проектов РПЦ. Проект рассказывает о вере в доступном и интересном формате. Основная цель проекта - вести православную миссию в глобальной сети, оказывая сопротивление пропаганде греха, проповедуя истинные ценности и приобщая людей к Православию. Проект адресован всем заинтересованным людям, независимо от их вероисповедания.

Дрезден: карикатуры в часовне
Дрезден: карикатуры в часовне

Одну из православных часовен Дрездена переоборудовали в выставочное пространство. В настоящее время там проходит выставка карикатур. По информации издания Bild, церковь дрезденского Grand Hotel Kempinski не оправдала бизнес-ожиданий владельцев, и теперь вместо икон в ней висят карикатуры. Часовня была открыта 3 года назад из-за наплава гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Большое здание, дорогое убранство. По информации РИА Новости, сумма религиозных предметов (святые дары, иконы в окладах, покрытых сусальным золотом) составляла 100 тысяч евро. В 2012 году часовню освятил архиепископ Феофан. Теперь же с куполов сняты кресты, алтарь разобран, иконы вывезены. По словам доктора Вольфганга Шелике, руководителя Немецко-русского института культуры в Дрездене, подобная ситуация - это «скандал. Нельзя с таким пренебрежением относиться к священным ценностям. Это напоминает времена холодной войны». «Очень жаль, что это святое место вот так исчезло», — переживает протоиерей Георгий Давыдов, в свое время консультировавший руководителей отеля. Главный менеджер отеля Йенс Мартин Швасс по-своему объясняет случившееся: «Мы связывали с этой часовней большие надежды, но они не оправдались. За все четыре года тут прошло лишь одно венчание. Сейчас мы используем помещение для тематических выставок», сообщает РИА Новости. Фото: РИА Новости/ Сергей Кузнецов

Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе
Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. В главном Храме в присутствии многочисленных паломников правящий архиерей совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Даниил (Ирбитс), наместник обители, насельники монастыря — иеромонах Тихон (Черников) и священноинок Венедикт (Кочергин), протоиерей Георгий Лангош, протодиакон Виталий Садаков, гости в священном сане. В память о богослужении в дар Его Высокопреосвященству была передана икона святого великомученика Георгия с частицей его мощей.

История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем
История одного храма: интервью с отцом Николаем Забеличем

У Московского Патриархата сто приходов в Германии, но многие из них по-прежнему сталкиваются с проблемами.  О невероятной истории одного из храмов на Западе Германии стало известно от отца Николая Забелича, который хочет привлечь внимание прихожан к особенному положению прихода, где он вместе с отцом Анатолием, служит как настоящий сподвижник в небольшом помещении бывшего гаража. И даже в этих условиях священнослужители думают о строительстве нового храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы… 13 мая Мюнхен посетил архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией. Объехав все приходы Баварии, он реально увидел положение, в котором оказались некоторые православные приходы, например, в Дахау, Кемптене и Альтёттинге.

С Рождеством Христовым! Православным!
С Рождеством Христовым! Православным!

Поздравляем с большим и светлым православным праздником Рождеством Христовым! Совершенно неважно, следуете ли вы традициям или предпочитаете отмечать его по-своему. Главное – тепло, внимание и искренность родных и близких.

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»
«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

Беседа с наместником Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлинской и Германской епархии Русской Православной церкви, игуменом Даниилом (Ирбитсом).