1502

Траурная церемония в мемориальном комплексе Дахау

Траурная церемония в мемориальном комплексе Дахау

Антифашистское сопротивление в концлагерях, лагерях смерти, гетто  - одна из самых трагических и, в то же время, героических страниц истории XX века. Практически в каждом из них действовали подпольные группы и организации,  

проводившие акции саботажа или диверсии, готовившие побеги или мятежные выступления. Чаще всего их инициаторами и организаторами были советские граждане, в подавляющем большинстве - военнопленные Красной Армии. Очень многие их них стали символами проявления высших человеческих качеств и непоколебимой силы воли.  

Достаточно вспомнить восстание узников Собибора 14 октября 1943 года, восстание во Флоссенбюрге 1 мая 1944 года, деятельность подполья в Заксенхаузене во главе с генералом – майором (с 1940-го года) Александром Семеновичем Зотовым, массовый побег из Маутхаузена в апреле 1945-го, восстание в Бухенвальде 11 апреля 1945 года… 

Фонд Александра Печерского (лейтенант Красной армии Александр Аронович Печерский - организатор единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти Собибор14 октября 1943 года) приступил к осуществлению проекта «Непокоренные. Сопротивление в фашистских концлагерях». Его цель – увековечить подвиги узников фашистских концлагерей, лагерей смерти, гетто, тюрем. Показать преобладающую роль в организации лагерного сопротивления  советских граждан, военнопленных солдат и офицеров Красной Армии. В рамках проекта идет работа над созданием первой в истории, уникальной интерактивной документальной базы по участникам сопротивления в концлагерях (www.kzlager.net). Фонд уже хорошо известен другими проектами: «Собибор» и «Немецкая оккупация». 

4-го сентября 2019 года в мемориальном комплексе Дахау (Dachau) состоится траурная церемония, посвященная 75-летней годовщине расстрела 92 военнопленных красноармейцев – руководителей подпольной организации «Братский союз военнопленных» (БСВ). Это одно из крупнейших подпольных формирований военнопленных во время Великой Отечественной войны. Создано в марте 1943 в лагере советских военнопленных офицеров в Мюнхен-Перлахе. Своей главной целью БСВ ставил организацию восстаний в лагерях военнопленных вокруг Мюнхена с последующим захватом города и развертывание вооруженной борьбы на территории Германии. Причем, в тесном взаимодействии с немецким антифашистским подпольем. Однако накануне восстания все его руководители и многие рядовые члены были схвачены гестапо и 4-го сентября 1944 года казнены. 

Весьма символично, что акция скорби и памяти в Дахау пройдет почти сразу после годовщины дня начала Второй мировой войны. Причем, в первом концлагере Третьего рейха, «отворившим» свои ворота для узников ещё в 1933-ем году. 

В траурно-торжественной церемонии примут участие А. Ридле -  руководитель научного отдела мемориального комплекса Дахау, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Мюнхене Матвиенко А. П., консул Государства Израиль в Мюнхене Л. Саар, Васильев И.Ю. - председатель Правления некоммерческой организации Фонд памяти Александра Печерского.    

Начало церемонии в 17.00. 

Центральный вход для посетителей: Dachau, Pater-Roth-Str. 2a. 

Дополнительная информация:           

Ольга Сафронова, пресс-атташе Фонда Александра Печерского

e-mail: olgasafronova108@gmail.com; тел.: +79052111213

Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии