1582

Себе во вред?

Себе во вред?

Продажи изделий текстильной и швейной отраслей промышленности восточных (новых) федеральных земель Германии  «пошли в минус». В оценочном анализе Ассоциации восточногерманской текстильной и швейной промышленности (Verband der ostdeutschen Textil- und Bekleidungsbranche, vti) прогнозируется снижение продаж производимой продукции. Впервые за многие годы. Их общий объем в первой половине 2019 года «упал» примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По мнению директора vti  Йенца Отто (Jenz Otto) нечто подобное происходит и в других отраслях экономики.     

vti представляет 180 из 350 компаний в Саксонии, Саксонии-Анхальте, Тюрингии, Бранденбурге, Берлине и Мекленбург-Передней Померании.  В них занято около 16 000 человек.

К слову, симптомы стагнации продаж изделий текстильной и швейной отраслей промышленности новых федеральных земель наблюдались уже в 2016 году. А в 2017 году их общий объем составил лишь 1,87 млрд. евро – на уровне предыдущего года. Преодолеть «эту планку» в 2019 году не представляется возможным. По многим причинам. Главные среди них, как отметил Й.Отто: «общий экономический спад, влияние торговых ограничений и существенное уменьшение количества заказов от автомобилестроительной промышленности».

Именно из-за торговых ограничений экспорт товаров немецкой текстильной и швейной промышленности в Российскую Федерацию сократился с 1 млрд. евро в 2013 году до 684 миллионов евро. А ведь ранее поставки продукции этих отраслей в РФ занимали весьма заметную «нишу» в торгово-экономическом сотрудничестве обеих стран.

Надо отметить, что, например, и Президент Союза немецких машиностроителей (Verbandes Deutscher Maschinen- und Anlagenbau, VDMA), доктор Томас Линднер (Thomas Lindner) также выражает сожаления по поводу спада экспорта в Россию.  Более того – поддерживает известную и вполне аргументированную позицию премьер-министра федеральной земли Саксония Михаэля Кречмера (Michael Kretschmer), направленную на отмену антироссийских санкций.

Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии