![Фукусима – не причина Фукусима – не причина](https://uploads.europa24.ru/rs/580w/news/2014-01/1390300311_atomkraftwerk_hessen_deutschland.jpg)
RWE – единственный концерн, решивший в судебном порядке протестовать против отключения АЭС. В связи с этим суд не рассматривал вопрос о законности отключения семи других АЭС. Однако, с большой степенью вероятности, ситуация там мало отличается от гессенской. Что касается концернов E.On и Vattenfall, то они предпочли оспорить в Конституционном суде принятые Бундестагом по инициативе «черно-желтого» правительства Ангелы Меркель изменения в Законе об атомной энергетике. Если этот иск энергетиков будет удовлетворен полностью, германским налогоплательщикам это может обойтись в 15 млрд. €. Кроме того все владельцы АЭС подали в Европейский суд в Люксембурге иски против введения налога на ядерные топливные элементы, а RWE еще пытается доказать в Конституционном суде незаконность предписанного правительством сокращения срока эксплуатации АЭС Гундремминген и Эмсланд. Решение по большинству этих исков ожидается до середины 2015 г.
Судебная активность концернов объясняется не только их несогласием с резкой сменой курса в энергетике, провозглашенного Ангелой Меркель после аварии на японской АЭС. Дело в том, что, по закону, руководство акционерных обществ обязано в суде отстаивать интересы своих акционеров. Так что не подай менеджеры энергоконцернов в суд на государство, они сами предстали бы перед судом за причинение вреда акционерам.
К сожалению, с политиков спрос иной. Вряд ли налогоплательщики решат привлечь к суду Ангелу Меркель, которая нанесла им многомиллиардные убытки, преследуя своими действиями весной 2011 г. единственную цель – остановить ставший опасным для нее рост популярности Партии «зеленых».
Александр РЕЙТЕР
материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"
материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"
Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.
Kategorie: Общество и политика