15 и 16 марта (суббота- воскресенье) популярный в столице многопрофильный комплекс торговых ярмарок и массовых мероприятий Arena Market Berlin (Eichenstr. 4A, 12435 Berlin) станет местом проведения очередного «Берлинского фестиваля шоколада». Событие долгожданное для многочисленных сладкоежек, кулинаров и маститых шоколатье (специалисты по изготовлению шоколада и изделий из него).
А что же такое «шоколад»? Это – кондитерское изделие, в основе которого масло какао, полученного путем переработки семян «Шоколадного дерева» («Theobroma cocoa») – какао бобов. Они содержат весьма большое количество кофеина и теобромина. Сорта какао – бобов разнятся в зависимости от видов «Шоколадного дерева». К наиболее популярным сортам в настоящее время относят: «Криолло», «Форастеро», «Насиональ», «Тринитарио».
Наиболее обширные плантации «Шоколадного дерева» распространены в Малайзии, Бразилии, Индонезии, Гане, Колумбии. Считается, что его начали выращивать более 3500 лет назад. Вместе с тем, наиболее широкое распространение по его культивации произошло лишь в XVI веке.
Любопытно, что древние ацтеки употребляли какао бобы при купле – продаже, т.е. в качестве денег. А вот древние народы чоротега, майя, мискито, чибча и некоторые другие (Центральная Америка, Карибский бассейн) изготавливали из перебродивших какао – бобов крепкие спиртные напитки.
Шоколад может быть «черным», «белым», «молочным». В прямой зависимости от «ассортимента» и количества ингредиентов, заложенных при его изготовлении. А именно: масло какао, сухое молоко, ванилин, сахар, тёртое какао, сахарная пудра. Как известно, шоколад входит в состав многих продуктов (десерты, горячие и холодные напитки). В последнее время в бренде – пиццы, профитроли с тестом из какао, шоколадные тальятелле.
Безусловно, нельзя не отметить полезные свойства шоколада (понятно, при разумном потреблении). Вот лишь некоторые из них:
- повышение общего настроения;
- обострение слуха и зрения;
- повышение работоспособности, улучшение памяти и других когнитивных
функций;
- профилактика атеросклероза.
Всех посетителей ожидают оригинальные и классические шоколадные изделия на любой вкус: сладкие, солоноватые. С уникальными особенностями шоколада, какао – бобов можно ознакомиться во время проведения мастер – классов и лекций, проводимых в рамках «Берлинского фестиваля шоколада».
Время работы фестиваля: с 12.00 до 19.00.
Входные билеты: для взрослых – 4 евро, для детей до 16 лет – бесплатно.









