Реклама на сайте
Войти
ВНИМАНИЕ: ВИРУСЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

ВНИМАНИЕ: ВИРУСЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

05.12.2024 6882

Многочисленные наблюдения специалистов – медиков убедительно подтверждаются из года в год: в период «предзимья» (некоторые метеорологи считают, что он начинается в середине октября и заканчивается за две, полторы недели до Нового года) существенно возрастает уровень заболеваемости элементарной простудой, гриппом. И именно в это время года динамично «активизируются» аденовиросы, риновирусы, коронавирусы, многие другие инфекционные «хвори». Почему?

Достаточно перечислить лишь некоторые, наиболее общие причины заболеваний, характерные для «предзимья»: 

-   недостаток солнечного света. А значит, в организме снижается уровень витамина D, который жизненно необходим в «противоборстве» с вирусными и бактериальными заболеваниями. По той же причине, из-за явной нехватки серотонина, ухудшается эмоциональное состояние человека, издавна получившее название «осенняя депрессия»: упадок сил, хандра, элементарная ипохондрия и т.д. Кстати, это, все-таки, нередко надуманные, навязчиво ложные состояния; 

-   переохлаждение из-за продолжительного пребывания на свежем воздухе, на что порой многие не обращают внимание. Под воздействием пониженной температуры происходит сужение кровеносных сосудов. В результате чего нарушается кровоток, необходимый для жизнеобеспечения различных органов и систем организма. В итоге – ослабевает иммунная защита; 

-   излишняя сухость воздуха в чрезмерно отапливаемых помещениях.  Слизистая оболочка носовой полости пересыхает и перестает выполнять свою исконную «миссию» защитного барьера при проникновении болезнетворных бактерий. В этом случае организм также подвергается воздействию вирусов. В равной мере это касается и нижних дыхательных путей (гортань, трахеи, бронхи); 

-   гиподинамия. Другими словами – дефицит двигательной активности, провоцирующий негативные изменения в организме; 

-   недостаточное употребление в ежедневном рационе свежих овощей и фруктов в это время года. А ведь они в полной мере обладают набором микроэлементов, необходимых для поддержания иммунной системы и хорошего самочувствия человека. К слову, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO) рекомендуют «поглощать» в день не менее 400 грамм фруктов и овощей (некоторые корнеплоды, включая картофель, батат сюда не входят из-за избыточного количества крахмала). 

Как известно, существуют два основных, наиболее «эффективных», способа распространения вирусов: бытовые контакты и воздушно – капельная передача вирусных возбудителей. Чаще всего они активно «проявляют себя» в многолюдных, публичных местах. При этом, как отмечают вирусологи,  наиболее благоприятные, идеальные условия для «размножения» вирусов создаются в общественном транспорте. В особенности, в метро (U-Bahn), где «царствует» спёртый, влажный воздух. Поскольку, здесь, в силу необходимости нужно держать окна закрытыми. А при этом ухудшается вентиляция. И, как результат, резко понижается качество воздуха в вагонах. Чуть в меньшей степени это касается S-Bahn (городская железная дорога), так как время от времени в вагоны поступает свежий воздух при открытии дверей на остановках. 

В этом контексте от специалистов – инфекционистов несколько практических рекомендаций:   

-   перед выходом на улицу можно слегка натереть верхнюю часть одежды (ворот пальто, капюшон, головной убор и т.д.) эфирными маслами. Для этого великолепно подходит профилактическая «эфирная ароматизация» из масел гвоздики, эвкалипта, каепуты (малалеука), мяты, тимьяна, можжевельника, орегано, корицы, чайного дерева, лаванды, шалфея. Они успешно обеззараживают воздух, уничтожают вирусы и дезинфицируют дыхательные пути, надежно обеспечивая на 4-5 часов антисептическую защиту; 

-   по обновленным рекомендациям ВОЗ желательно использовать медицинскую маску во всех местах, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию; 

-   предпочтительнее не пить и не есть в общественном транспорте. Поскольку прием пищи в нем - самый верный «процесс» инфицирования. Равно, как и касания или прикосновения голыми руками поручней и стоек в салоне вагонов. Кстати, всегда лучше располагаться там, где меньше пассажиров. Важно избегать приближения к пассажирам, у которых проявляются явные симптомы заболевания; 

-   лучше обработать дезинфицирующими средствами все предметы, которые могли бы быть использованы во время поездки на общественном транспорте (сумки, телефоны, очки, наушники и т.д.). А вот обувь после выхода на улицу лучше обработать мыльным раствором; 

-   перед сном желательно прополоскать горло теплой водой или раствором, например, из цветков ромашки, шалфея, брусники, мяты, листьев ежевики  («работают» как надежные антисептики, снижая микрофлору в полости рта и зубном налете), поскольку вирусы оседают главным образом в носоглотке.                  

Будьте здоровы!


Теги: вирус в Германии , Коронавирус в Германии , вирусные заболевания в Германии , вирусные заболевания в Берлине , простудные заболевания в Германии , заболевания гриппом в Берлине , профессиональные заболевания в Германии , психические заболевания немцев , болезни в Германии , эпидемия гриппа в Германии , грипп в Германии , вирус птичьего гриппа в Германии


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Объект особого внимания: клещи в Германии!
Объект особого внимания: клещи в Германии!

В настоящее время больше людей подвержено опасному инфекционному трансмиссивному заболеванию – болезни Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз). Чем несколько лет назад.

Коронавирус (COVID-19) в Берлине
Коронавирус (COVID-19) в Берлине

По данным на 8 марта. Департамент берлинского Сената по вопросам здравоохранения, ухода и равных возможностей в столице подтверждает 40 случаев заражения коронавирусом в Берлине.

Не все, что доступно – безопасно…
Не все, что доступно – безопасно…

Федеральный Институт лекарственных средств и медицинских препаратов настоятельно призывает пока воздержаться от использования растительных лекарственных препаратов на основе сырья кратома.

Коронавирус COVID-19  и спрос на отдельные виды товаров в Германии
Коронавирус COVID-19 и спрос на отдельные виды товаров в Германии

Сети розничной торговли в Германии констатируют резкое повышение спроса практически по всей стране на отдельные виды продуктов и товаров. Особенно на макаронные изделия, различные крупы, соль, сахар, мука, консервы.

Осень. Грипп. Прививки.
Осень. Грипп. Прививки.

Хрестоматийный факт: в осенний период времени в организме человека происходит перестройка иммунной системы. Она настраивается с летнего режима «жизнедеятельности» на зимний «уклад». Что чаще всего это сопровождается значительным ростом респираторных инфекций. 

Простейшие овощи – «кладезь витаминов»
Простейшие овощи – «кладезь витаминов»

С середины января по первые числа марта – период не только «разгула» гриппа, острых респираторных заболеваний, но и наиболее критическая фаза для иммунитета человека. И все из-за нехватки витаминов.

Эпидемия гриппа в Германии

По оценкам эпидемиологов, пик эпидемии гриппа в Германии еще не достигнут, хотя уже зарегистрировано около 20.000 подтвержденных случаев заболевания гриппом. Кстати, в том году было подтверждено только 7.000 случаев за аналогичный зимний период 2013-2014 гг. Еще одно важное отличие заключается в том, что в прошлом году эпидемия протекала очень мягко. Грипп же 2015 года проходит вместе с лихорадкой, кашлем и болями в конечностях. По статистике, чаще всего от гриппа страдают дети и подростки до 14 лет и люди среднего возраста (30-40 лет). Особенно сильная волна гриппа охватила Баварию. С начала 2015 года там зарегистрировано более 5.000 случаев заболевания, что почти в семь раз больше, чем на ту же дату прошлого года, передает rusverlag.de. Также все эксперты отмечают, что реальная цифра намного выше. Многие просто не обращаются в больницу. Несмотря на то, что за последние три недели число гриппозных инфекций в Германии резко увеличилось, пик эпидемии ожидается на протяжении следующих трех недель.

Срочное уведомление Посольства России!
Срочное уведомление Посольства России!

Телефоны и адреса эл. почты для экстренного обращения граждан России, находящихся на территории ФРГ и попавших в сложное положение в связи с распространением эпидемии коронавируса COVID-19. Посольство России в Германии настоятельно рекомендует выехать в Россию в самое ближайшее время.

Обращение к покупателям в связи с распространением коронавируса в Берлине
Обращение к покупателям в связи с распространением коронавируса в Берлине

В связи с опасениями, по поводу распространения коронавируса, директор Торговой ассоциации Берлин – Бранденбург Нильс Буш - Петерсен заверил, что поставки продуктов питания осуществляются стабильно и в нужном объеме. 

ITB Berlin 2020 не состоится
ITB Berlin 2020 не состоится

«В связи с растущим распространением нового коронавируса COVID-19 федеральное Министерство здравоохранения и федеральное Министерство экономики высказались за отмену «Международной туристической биржи в Берлине» (4 - 8 марта, ITB)». 

Ограничительные меры по COVID19 – решение принято
Ограничительные меры по COVID19 – решение принято

Сенат Берлина принял окончательное решение касательно возможной «активации» в настоящее время жестких обязательных ограничительных мер, связанных с COVID19 в осеннее – зимний период. 

ВОЗ рекомендует
ВОЗ рекомендует

Повсеместный рост инфицированности частично обусловлен появлением новых вариантов вируса, постепенным ослаблением общего иммунитета со времени, прошедшим после последней прививки или уже перенесенным заболеванием COVID19. Так считают в ВОЗ.  

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ В ГЕРМАНИИ
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ В ГЕРМАНИИ

В немецком обществе обсуждается целесообразность введения в Германии обязательной вакцинации для лиц 18 лет и старше, постоянно проживающих в Германии. Предпосылкой к этому стал соответствующий проект представителей парламентских групп правящей коалиции.

Изменения по ограничительным мерам COVID19 в Берлине
Изменения по ограничительным мерам COVID19 в Берлине

Руководителем Управления берлинского Сената по вопросам здравоохранения, ухода и равенства, сенатором Ульрике Готе внесены некоторые изменения в четвертое Предписание по защите от инфекций, связанного с противодействием SARS-CoV-2. 

Регламент G2 и G3 в Берлине
Регламент G2 и G3 в Берлине

18 сентября в Берлине вступили в силу очередные изменения к действующему третьему Предписанию, связанного с ограничительными мерами по защите от SARS-CoV-2. Новые уточнения касаются, главным образом, использование регламентов 2G и 3G. 

Федеральная рекламная неделя #HierWirdGeimpft в Германии
Федеральная рекламная неделя #HierWirdGeimpft в Германии

В Германии продолжается общенациональная рекламная неделя под девизом #HierWirdGeimpft («Здесь осуществляется вакцинация»), начатая 13 сентября по инициативе федерального правительства и властей федеральных земель.

SARS-CoV-2 продолжает мутировать…
SARS-CoV-2 продолжает мутировать…

По данным ВОЗ коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать. Иными словами, меняются его характеристики. Причем, именно это может вызывать наибольшую угрозу жизни человека. На данный момент в мире превалируют 4 штамма, которые вызывают особую тревогу у специалистов – вирусологов в текущем году.

Пандемия: факторы риска
Пандемия: факторы риска

В период с середины января по конец июня текущего года земельным Управлением полиции Берлина было проведено 464 тыс. проверок на предмет выполнения въезжающими лицами на территорию земли ограничительных предписаний и установленного регламента по противодействию пандемии. 

Сенат Берлина утвердил долгожданные поправки
Сенат Берлина утвердил долгожданные поправки

Сенат федеральной земли Берлин утвердил первое постановление о поправках к действующему третьему Предписанию, связанного с ограничительными мерами по защите от SARS-CoV-2 (Infektionsschutzmaßnahmenverordnung). Они вступают в силу 3 июля.

Бесплатный тест на SARS CoV-2
Бесплатный тест на SARS CoV-2

Все жители Берлина имеют право пройти бесплатный тест на коронавирус SARS CoV-2. В Берлине полноценным функционалом для осуществления тестовых мероприятий обладают более 20 специальных центров и около 170 вспомогательных медицинских пунктов.

Пандемия. Берлин: обстановка напряженная
Пандемия. Берлин: обстановка напряженная

Несмотря на жесткие карантинные меры по противодействию пандемии, по данным Управления берлинского Сената по вопросам здравоохранения, ухода и равных возможностей количество инфицированных COVID-19 неуклонно увеличивается.

Германия: карантин продлен до 7 марта
Германия: карантин продлен до 7 марта

На последнем совещании глав правительств федеральных земель Германии с федеральным канцлером Германии А.Меркель достигнута принципиальная совместная договоренность о продлении карантина (Lockdown, локдаун) как минимум до 7 марта. 

COVID-19 Берлин: вопросы и ответы
COVID-19 Берлин: вопросы и ответы

Сухая констатация фактов свидетельствует о том, что пандемией в наибольшей степени подвержены густонаселенные округа, с менее благоприятной социальной структурой, с малым количеством  мест для отдыха и развлечений на открытом воздухе. 

COVID-19: Сенат Берлина вносит изменения
COVID-19: Сенат Берлина вносит изменения

Сенат федеральной земли Берлин утвердил важные изменения, касающиеся уже действующего «Регламента мер по защите от инфекций коронавируса»: SARS-CoV-2 Infektionsschutzmaßnahmenverordnung, InfSchMV Berlin.  

COVID 19: новые поправки Сената Берлина
COVID 19: новые поправки Сената Берлина

24 января в Берлине вступают в силу поправки в SARS-CoV-2 Infektionsschutzmaßnahmenverordnung - InfSchMV Berlin («Регламент мер по защите от инфекций коронавируса SARS-CoV-2»), утвержденные решением Сената Берлина.