Реклама на сайте
Войти
Солнечное затмение в Берлине

Солнечное затмение в Берлине

24.10.2022 7401

25 октября (вторник) с 11.09 до 13.18 в Берлине можно будет наблюдать частичное солнечное затмение. Понятно - при благоприятных погодных условиях. Его пик ожидается в 12.13 местного времени. В этот момент Солнце будет «прикрыто» Луной на 32%.

Солнечное затмение – природное явление, при котором Луна «закрывает дневное светило» (Солнце) частично или полностью. Наибольшая продолжительность полной фазы затмения чуть более 7 минут. При этом наша планета «погружается в темноту», а на небосводе можно наблюдать звезды.

В  подавляющем большинстве случаев затмение длится 2 - 3 минуты (частичное). Именно такие и составляют более 70% от общего количества зафиксированных солнечных затмений. Их частота – не чаще 2-х раз в год. Наиболее редкие из них – «кольцеобразные (5% от общего количества) и гибридные» (последнее из этих - в 2013 году) затмения.   

В период солнечного затмения отмечаются ярко выраженные явления: беспокойство и агрессивность у животных, снижение температуры воздуха, заметно увеличиваются тени от объектов на поверхности Земли, у метеопатов проявляются первые признаки мигрени, повышается кровяное давление.    

Мероприятия в берлинских планетариях и обсерваториях 

25 октября (10.00 - 14.00)

Сотрудниками StiftungPlanetarium (https://www.planetarium.berlin) подготовлена для посетителей насыщенная научно – просветительская программа, связанная с солнечным затмением. Места ее проведения:

Zeiss-Großplanetarium(Prenzlauer Allee 80, 10405 Berlin) станет местом проведения увлекательных лекций на заданную тему. Посетители смогут самостоятельно сделать камеру – обскуру, а также послушать компетентные комментарии по происходящему процессу солнечного затмения.    

В крупнейшей в Германии публичной астрономической обсерватории Archenhold – Sternwarte (Alt-Treptow 1, 12435 Berlin),  в знаменитом историческом зале А. Эйнштейна,  посетителей ожидают научно – популярные лекции, живые пояснения к происходящему солнечному затмению. Для детей и подростков запланированы развлекательно – творческие мероприятия.

В планетарии PlanetariumamInsulaner (Munsterdamm 90, 12169 Berlin – Schöneberg) также можно будет отслеживать это необычное природное явление при хорошей погоде.

Очередное видимое частичное (15% «охвата» Солнца) солнечное затмение можно будет наблюдать в Берлине 29 марта 2025 года. А вот 12 августа 2026 года Солнце будет «закрыто» Луной уже на 85%. Вместе с тем в ближайшие 100 лет «полного» солнечного затмения в столице отслеживать не придётся.


Теги: солнечное затмение в Берлине , солнечное затмение , лунное затмение , полное солнечное затмение , солнечное затмение в Германии , лунное затмение в Берлине , Großplanetarium в Берлине , планетарий в Берлине , берлинский планетарий , тепловой баланс планеты , Зимнее солнцестояние


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

20 марта: солнечное затмение
20 марта: солнечное затмение

Солнечное затмение - это астрономическое явление, при котором Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Также затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них. В пятницу, 20 марта 2015 года, лунная тень проделает свой путь в северном полушарии. Затмение начнется в Атлантическом океане восточнее побережья Канады и опишет широкую дугу на север вокруг Гренландии, завершится в северном ледовитом океане недалеко от географического северного полюса нашей планеты. Максимальная длительность полной фазы затмения 2 минуты 47 секунд, единственные места для наблюдения полной фазы затмения на суше это Фарерские острова и Шпицберген.

До встречи в Planetarium am Insulaner. Через 2 года….
До встречи в Planetarium am Insulaner. Через 2 года….

С 9 июля Planetarium am Insulaner, расположенный в районе Шёнеберг закрывается на капитальный ремонт и модернизацию на два года. Предварительно – на два года. Стоимость запланированных работ, включая затраты на техническое оборудование – 12,5 млн. евро. 

Интересный год для астрономов

2014 год будет астрономически интересным: четыре затмения (два лунных, два солнечных), полеты комет и астероида. В общем, говорят специалисты, небесные тела то тут, то там будут видны в небе над нашими головами.Первое лунное затмение случится уже 15 апреля, передает rusverlag.ru со ссылкой на астрономов планетария СГГА в Новосибирске. Тогда жителей Северной и Южной Америки смогут увидеть полное затмение луны. А уже через две недели, 29 апреля, пройдет солнечное кольцеобразное затмение. Его можно будет увидеть в Восточной Сибири, Индонезии, Австралии, Антарктиде, а также из акватории Атлантического океана.8 октября Луна будет в тени второй раз. Затмение можно будет наблюдать на Дальнем Востоке, в Сибири, на Камчатке и в Приморье. Также его смогут увидеть жители Австралии, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии и других стран.Ну и 24 октября пройдет солнечное затмение, правда, только частичное. Его пронаблюдают жители России и Северной Америки.Несмотря на то, что Германии нет в списке стран-свидетелей затмений, астрономы советуют почаще поднимать голову в небо. Прочие небесные тела (кометы и астероиды) вполне могут попасть в радиус нашего зрения.

Метеорный поток Персеиды
Метеорный поток Персеиды

С 25 июля до 20 августа Земля пересекает орбиту кометы Свифта – Туттля. Что сопровождается на небосводе метеорным потоком Персеиды и тысячами падающих звезд. Апогей подобного феномена приходится в ночь с 12 на 13 августа. 

Берлин: «Длинная ночь астрономии»
Берлин: «Длинная ночь астрономии»

Проведение «Длинной ночи астрономии» 2021 года предусмотрено на территории обсерватории 14 августа, с 21.30 до 24.00. Под открытым небом будут выставлены самые различные телескопы, позволяющие «побыть поближе» к ночному звездному небу.

Полное солнечное затмение в Европе
Полное солнечное затмение в Европе

Необычное небесное явление можно будет пронаблюдать 20 марта – полное солнечное затмение. Если погода позволит, то его будет частично видно и в Германии. Правда, затмение может вызвать проблемы с подачей электроэнергии в Германии, так как доля солнечной энергии в энергосети страны достаточно высока, передает издание «Welt». Для большинства регионов Центральной Европы астрономическое зрелище начнется в 09:20 и закончится около 12:00. В Берлине в пик затмения новой Луной будет закрыто не менее 74% поверхности диска Солнца, а в Мюнхене – 68%, сообщает rusverlag.de. Если вы пропустите это затмение, то следующее можно будет увидеть только 10 июня 2021 года. Правда, тогда новой Луной будет закрыто максимум 25% солнечного диска. А полное солнечное затмение пройдет только 3 сентября 2081 года. Фото: triptodream.ru

Берлин: суперлуние и красная Луна
Берлин: суперлуние и красная Луна

«Кровавую Луну» - полное затмение Луны – можно было наблюдать сегодня утром. Это прекрасное космическое событие стало последним из четырех затмений ночного светила за прошедшие два года. Полная фаза затмения в Берлине началась в 04:57 и продолжалась 3 часа 20 минут. С точки зрения астрологии, лунные затмения связаны с переменами, кардинальными сдвигами, необходимостью отказа от исчерпавших себя обстоятельств и привычек. В современном мире специалисты предсказывают солнечные и лунные затмения. Поэтому мы можем наслаждаться астрономическими явлениями. В древности же все было иначе. Люди воспринимали эти редкие моменты, как угрозу привычному укладу жизни, дурной знак, предвестник войн, смут, голода и других несчастий. Но, как мы могли заметить, конца света не произошло. Хоть некий пастор из Америки и предсказывал закат человеческой цивилизации, цитируя Библию. Правда, астрологи указывают на то, что такая лунная активность все-таки влияет на наше поведение. В частности, в период с 28 по 30 сентября мы можем быть немного более раздражительными, чем обычно. Давайте постараемся это правильно пережить!

Пустыни поглощают углекислый газ?
Пустыни поглощают углекислый газ?

Ученые Университета штата Вашингтон обнаружили, что засушливые районы (пустыни и полупустыни) способны поглощать большие количества углекислого газа. Исследование было профинансировано министерством энергетики США и Национальным научным фондом, сообщает журнал Nature Climate Change Letter. Изучая земляные слои в пустыне Мохаве, которая находится на юго-западе США, исследователи обнаружили, что почвы здесь в значительной степени насыщена углеродом. По мнению ученых, природа этого углерода ─ атмосферная. Это открывает совсем неожиданную роль пустынь в углеродном балансе Земли, передает Lenta.ru. Ученые считают, что пустыни могут принять на себя значительную часть нагрузки от избыточной доли углекислого газа в экосистеме. Что, в свою очередь, положительно скажется на тепловом балансе планеты. Правда, по замечанию одного из авторов исследования Дэвида Эванса, экосистемы не могут «принять» весь лишний углерод в атмосфере, но помогают в этом. По мнению Эванса, «поглощение» углекислого газа в атмосфере засушливых районов достаточно для учета четырех-восьми процентов от уровня современным выбросов. Напомним, что по состоянию на сегодняшний момент, 11% поверхности Земли занято пустынями. Самая большая их них - пустыня Сахара в Африке.

А вы заметили, что дни стали длиннее?

Зимнее солнцестояние состоялось 21 декабря в 18:11. В этот день на Северном полюсе солнце не взошло, а над Центральной Европой оно светило немного больше 8 часов. Теперь год плавно движется к лету, дни начали понемногу увеличиваться, северное полушарие все больше и больше поворачивается к солнцу.Как поясняет Герхард Хартл (Gerhard Hartl), астроном из Немецкого музея (Deutsches Museum), день зимнего солнцестояния характеризуется двумя явлениями: «Во-первых, ни в какой другой день солнце в момент полуденного максимума не находится на небе так низко, как сегодня. Отличия от предыдущего и последующего дней едва ли заметны. Так же, как и большая длительность дня. Сначала это почти невозможно заметить, потому что всё происходит в минутном диапазоне».