Реклама на сайте
Войти
Берлин отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Берлин отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27.01.2019 9084

Вместе со всей Россией 27 и 28 января в Берлине в Российском Доме науки и культуры (РДНК) пройдут большие памятные мероприятия, посвящённые этой трагической дате. Они ещё раз расскажут беспощадную правду о великой трагедии в истории человечества.  

Накануне этого события, необходимо рассказать нашим читателям о том, где и как они смогут почтить память погибших и защитников Ленинграда. И даже за тысячи километров от России, выразить своё отношение к войне и, может быть, принести с собой те самые священные 120 граммов чёрного хлеба, которых так не хватало блокадникам, чтобы жизнь ещё теплилась. Сегодня эти кусочки хлеба несут тысячи петербуржцев и тихо кладут их на могилы…  

В эти дни хочется ещё раз заявить об особой ответственности послевоенных поколений, живущих сегодня в Германии. На нас лежит особая моральная миссия быть активными миротворцами. Об этом прямо и ярко говорил российский писатель Даниил Гранин во время своих исторических визитов в Берлин. Но об этом чуть позже. 

Даже «холодная» статистика леденит кровь. Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц в летописи государства.  В осажденном городе погибли представители многих наций. 27 января 2019 года, в день 75-летней годовщины снятия блокады, 99,5 тысячи ветеранов-блокадников, проживающих в северной столице и по всему миру, станут обладателями памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». 

Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она растянулась от 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе было заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона человек, 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода. 

Программа на 27 января (воскресенье)

В этот день здесь можно будет встретиться с уже немногими из живущих блокадников, узнать из их уст то, о чём вы, может быть, никогда не слышали. 27января в 13.30 вас ожидает телемост с участниками знаменательных мероприятий в Санкт-Петербурге.

В 14:00 будет демонстрироваться фильм-спектакль «Ленинградский метроном». После показа можно будет обсудить киноленту с ее  создателями. 

Этот день будет отмечен  ещё и двумя интереснейшими выставками: «Живая память» (общество Club Dialog e.V. Berlin) – портреты и биографии блокадников, проживающих в Германии, и  «Лица блокады» (медиа-выставка, Санкт-Петербург).

Программа на 28 января (понедельник)

Безусловно, этот день начнётся с возложения цветов к Мемориалу павшим советским воинам в Тиргартене (15.00).

В 16.00 в большом зале РДНК начнется торжественная программа «Герои блокады».

Ведущий: член Правления Общегерманского координационного Совета соотечественников (ОКС) и Правления координационного Совета соотечественников земель Берлин – Бранденбург (КСС ББ), председатель регионального отделения общественной организации «Офицеры России» Олег Еременко.

С приветствиями обратятся Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Нечаев С.Ю., руководитель представительства Россотрудничества в Германии, директор РДНК Извольский П.А.  

Немало нового предстоит узнать гостям РДНК из показа отрывка документального фильма «Пискаревка», из стихотворения Т. Варламовой «Ленинградский салют» в исполнении Ульяны Литвиновой. С обращениями выступят председатель Ассоциации «Живая память» Л.И. Березин и председатель Координационного совета соотечественников федеральных земель Берлин и Бранденбург  Ж.Я. Круглякова. И ещё: берлинцы подготовили особую программу, идущую от их сердец. Это театрально-музыкальные композиции «Жить», «Песни военных лет» в исполнении коллектива под руководством В. Горбачевой. Блокадные письма прочтут ученики школы при Посольстве России в Берлине.

Будет ещё и много другого, о чём и не рассказать. Это надо видеть и переживать собственным сердцем.

В эти дни так отчётливо и так ясно вспоминаются встречи в Берлине с Даниилом Граниным. В последнем своём выступлении в Бундестаге он как раз рассказывал о блокаде Ленинграда. Старого русского солдата парламентарии слушали стоя. Что же такого писатель сказал им? Он назвал главным героем блокады простого прохожего, который из последних сил поднимал на улице упавшего от голода человека и делился с ним последними крошками хлеба. А ещё рассказал, как женщина кормила оставшуюся в живых дочь мясом умершего сына, тело которого она положила между стёклами окна (где холоднее) и отрезала по кусочку…

Как же нам, сегодняшним, жить с этим? 27-ого января на экраны России выходит фильм «Спасти Ленинград», основанный на реальных событиях. Но готов к прокату и фильм «Праздник». Это комедия о блокадных днях! Правда, лента ещё не получила прокатного удостоверения от Министерства культуры России – противодействует развернувшаяся острая общественная дискуссия: как может быть в принципе комедия на эту тему.

Предстоящие два дня, когда все мы отмечаем 75-летие полного снятия блокады Ленинграда – хороший повод, чтобы вновь и вновь подумать обо всём этом. «Дожить до травы» - об этом мечтали жители блокадного Ленинграда…

На все памятные мероприятия 27 и 28 января в РДНК вход свободный.

Галина Ермонская, Мария Герн

Фото: ivbg.ru


Теги: Праздничные мероприятия в Берлине , 75-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады , Ленинград блокада , Даниил Гранин , блокада Ленинграда , памятные мероприятия в Берлине , РДНК , Российский дом науки и культуры в Берлине , русский Дом в Берлине , RHWK , Russisches Haus berlin , мероприятия в Русском Доме , памятные мероприятия в Берлине по случаю снятия блокады Ленинграда , Блокада Ленинграда мероприятия в Берлине , Блокада Ленинграда мероприятия в Русском Доме Берлин , телемост Берлин - Санкт-Петербург , фильм-спектакль в Берлине «Ленинградский метроном» , Club Dialog e.V. Berlin , медиа-выставка в Берлине "Лица блокады" , Мемориал павшим советским воинам , военный мемориал в Берлине , возложение венком у Мемориала в Берлине , Мемориал в Тиргартене Берлин , Посол России в Германии , Посол РФ в Германии , Посол РФ Сергей Нечаев , директор РДНК , Павел Извольский , Ассоциация «Живая память» , коллектив Влады Горбачевой Берлин , Влада Горбачева Берлин , "ГЕРОИ БЛОКАДЫ"


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика Посольство РФ

Читайте также:

Знаменательная дата
Знаменательная дата

5 июля 1984-го года в Берлине на Фридрихштрассе (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin)  был открыт Советский Дом науки и культуры (СДНК, ныне Российский Дом науки и культуры, РДНК). На сегодняшний день это – один из самых крупных и масштабных российских культурных центров в мире. Его здание размещается на общей площади 29 тыс. квадратных метров. 

Футбол сближает!
Футбол сближает!

8 июня первый футбольный турнир для любительских команд, основу которых составляют русскоговорящие жители самых разных федеральных земель Германии. Все они будут «биться» за престижный Кубок РДНК.

Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине
Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине

13-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине пройдет очередной Тотальный диктант. Читать диктант будет известный советский и российский актёр театра и кино, сценарист, литератор, лауреат многих художественных премий Вениамин Смехов.

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»
Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

8 ноября в Российском Доме науки и культуры (РДНК) состоялась первая презентация скульптурного бюста А.С.Пушкина, выполненного немецким скульптором Анной Франциской Шварцбах (Anna Franziska Schwarzbach). Бюст был передан РДНК немецкое обществом А.С.Пушкина (Die Deutsche Puschkin-Gesellschafte.V.). На торжественной церемонии выступили Рольф Цандер (Rolf Zander), руководитель представительства РОССОТРУДНИЧЕСТВА в Германии, директор РДНК  Павел Извольский, спонсор создания бюста А.С.Пушкину доктор Райнер Опитц (Dr. Rainer Opitz) из Потсдама, представитель Посольства РФ в ФРГ.  

60 лет первому полёту человека в космос!
60 лет первому полёту человека в космос!

12 апреля в день 60-летия полёта первого человека в космос состоится тематический онлайн марафон Звёздный диктант “Поехали!”. Российский дом науки и культуры в Берлине приглашает всех желающих принять участие в международной гуманитарной акции.

Пандемия Фестивалю не помеха!
Пандемия Фестивалю не помеха!

Стали известны имена победителей детского Фестиваля чтецов, который вот уже на протяжении трех лет проводит в Германии один из крупнейших театров Западной Сибири: Сургутский музыкально – драматический театр Ханты – Мансийского автономного округа Югра Российской Федерации.

Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры
Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры

С 25 ноября по 1 декабря пройдет юбилейная, уже 15-ая Неделя российского кино в Берлине. Зрителям будет представлено 14 новых российских картин с немецкими субтитрами. Откроет юбилейную Неделю российского кино немецкая премьера фильма Валерия Тодоровского «Одесса».

Александр фон Гумбольдт в России
Александр фон Гумбольдт в России

7 ноября в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоится премьера спектакля «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» («Гумбольдт. Вселенной внутренняя связь»). Режиссер, автор сценария – Моника Госсманн (Германия).

«Большой этнографический диктант» в Берлине
«Большой этнографический диктант» в Берлине

1 ноября в Российском доме науке и культуре в Берлине (РДНК)  пройдёт всероссийская культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». Диктант состоит из 30 заданий: 20 вопросов общегосударственного уровня и 10 вопросов регионального характера.  

Берлин. XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого
Берлин. XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого

24-25 октября в Берлине в Российском Доме науки и культуры (РДНК, Friedrichstrasse 176-179, 10117  Berlin) состоится XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого: исторические и культурные связи». Он проводится в рамках международного культурного фестиваля «Русские сезоны – 2019» под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия, комитета по культуре Санкт-Петербурга – структурного подразделения Правительства Санкт-Петербурга. 

Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине
Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине

С 22 по 30 сентября на главной сцене большого зрительного зала Российского Дома науки и культуры в Берлине пройдут выступления Сургутского музыкально-драматического театра. Это уже шестой гастрольный тур сибиряков в Германию. Открываются гастроли 27 сентября спектаклем «Шинель».

Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)
Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)

В Берлине завершился очередной «Международный дипломатический Форум»,  проходивший с 3-го по 5-ое июня (Цербст – Берлин). Он проводится с июня 2016 года дипломатической Академией МИД России при содействии МИД России и Федерального агентства Россотрудничество. Его главная цель – развитие международного научного и культурного диалога, обмен оценками и мнениями. Причем, в формате свободной научной дискуссии. 

«ИГРА МЫСЛЕЙ»
«ИГРА МЫСЛЕЙ»

25 мая 2019 года в Российском доме науки и культуры в Берлине в рамках проекта «Русские сезоны в Германии» открылась выставка ​русских и немецких художников «ИГРА МЫСЛЕЙ» (Gedankenspiel), которая является продолжением успешного прошлогоднего проекта "Тьма & Licht". На выставке представлены работы художников разных направлений, связанных одной сюжетной линией - линией вокруг мыслей.

Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль»
Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль»

Сразу на нескольких площадках столицы, в течение пяти дней с 21 по 25 мая, будет проходить Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль». Причем, впервые. Он приурочен к 65-летию со дня рождения одного из наиболее значительных русских поэтов рубежа ХХ и ХХI веков, жившего и творившего в Германии в 1996 – 2009 годах. 

«МИТЬКИ В БЕРЛИНЕ»: выставка берлинских и петербургских художников
«МИТЬКИ В БЕРЛИНЕ»: выставка берлинских и петербургских художников

28 февраля 2016 года в Российском доме науки и культуры открылась выставка «МИТЬКИ В БЕРЛИНЕ», подготовленная творческим объединением «АРТЕЛЬ». Эта выставка объединила творческие потенциалы немецких и российских художников.

Открытие официального филиала „Почта России“ в РДНК в Берлине
Открытие официального филиала „Почта России“ в РДНК в Берлине

В воскресенье, 6 мая, в Российском доме науки и культуры (РДНК) торжественно открылся первый в мире официальный филиал ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие) „Почта России“ за пределами Российской Федерации. Хотите отправить свою бандероль или посылку в Россию без посредников? Без проблем! Теперь можно это сделать в Русском доме, совместив при этом приятное с полезным —  сходить в кино, посетить актуальную выставку и, прихватив с собой бандероль, сдать её в официальный пункт приёма „Почта России“.  

Договор о медиапартнёрстве подписан
Договор о медиапартнёрстве подписан

16 октября между Российским Домом Науки и Культуры в Берлине в лице его директора Павла Извольского и русскоязычным интернет-порталом BERLIN24.RU в лице его руководителя Виктора Хагеля был подписан договор об информационном сотрудничестве. Он предполагает более углублённое взаимодействие с РДНК, представляющим «Россотрудничество» (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом), а значит Россию на немецкой земле. На подписание договора собрались деловые партнёры и друзья РДНК, а также сайта BERLIN24.RU. Оно прошло в немецко-российском пресс-клубе РДНК в дружественной обстановке.

Берлин. 9 мая. «Этот День Победы…»
Берлин. 9 мая. «Этот День Победы…»

Каждый День Победы – особенный. 73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне – не ровная дата, но почему-то приобрела особую значимость и прозвучала по всему миру, как колокол, предостерегающий людей от опасности возникновения новых войн. Сегодня никак нельзя быть равнодушными, нельзя позволять переписывать историю, надо хорошо помнить о тех великих жертвах страшной войны и чётко понимать, кто начал эту войну и кто в ней победил. 9 мая Берлин был залит солнцем и улицы города, на которых разворачивались тогда ожесточённые и кровопролитные бои, совершенно не напоминали о войне. Этот день в Берлине был насыщен огромным количеством событий, связанных с 73-й годовщиной Победы, на которых побывали наши корреспонденты. И сегодня мы хотим рассказать нашим читателям, как это было …

«СОЮЗНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ»
«СОЮЗНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ»

20 марта в Российском Доме науки и культуры в Берлине прошел Международный культурно – просветительский Марафон Победы. Проект посвящен 75-летию освобождения Европы от нацизма и Победы над фашизмом во Второй мировой войне. В его открытии в Берлине приняли участие руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Сергей Нечаев.

Боголюбская икона Божией Матери в Берлине
Боголюбская икона Божией Матери в Берлине

До 5-го июня в залах Толстой/Чехов Российского дома науки и культуры в Берлине открыта цифровая выставка «Шедевры древнерусской живописи». На ней представлены произведения живописи из коллекции Государственного Русского музея.

«Война и мир Вадима Сидура»
«Война и мир Вадима Сидура»

25-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине открывается выставка Музейно-выставочного объединения «Манеж» «Война и мир Вадима Сидура», посвященная выдающемуся советскому скульптору и графику. Она проводится в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии, при поддержке Департамента культуры города Москвы и Федерального агентства «Россотрудничество». 

Золотой ключик 2019
Золотой ключик 2019

С 28 февраля по 2 марта в Берлине в Российском Доме науки и культуры пройдет Международный конкурс детско-юношеских театральных коллективов "Золотой ключик 2019". Детско-юношеские театры из разный стран представят спектакли различных жанров - классические и современные сказки, детские мюзиклы, оперы, балет, куклы и т. д.

«Код Путина» или «Putin decodiert»: новый политический триллер немецкого политолога Александра Рара (Alexander Rahr)
«Код Путина» или «Putin decodiert»: новый политический триллер немецкого политолога Александра Рара (Alexander Rahr)

В знаменитом берлинском издательстве времён ГДР „Das Neue Berlin – der Eulenspiegel Verlagsgruppe Buchverlage“ вышла в свет на немецком языке книга с громким и загадочным названием, которое можно толковать по – разному. В русском варианте, который только в стадии перевода, название книги ещё до конца не определено. Это может быть «Код Путина разгадан» или вовсе по-другому. Но, так или иначе, книга эта, как ни странно, не о Путине.

Expolingua Berlin 2018
Expolingua Berlin 2018

С 16 по 17 ноября в Российском Доме науки и культуры (РДНК) в Берлине проходила 31-я ежегодная международная выставка языков и культур Expolingua Berlin 2018. В неё приняли участие около 150 экспонентов – государственных ведомств и общественных организаций, высших учебных заведений и образовательных центров, туристических компаний и издательств из 25 стран.

Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»
Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»

В этот раз в гостях у берлинских писателей был известный российский кинорежиссёр Юрий Грымов. А тема для разговора – роль библейских сюжетов в литературе и искусстве. Юрий Грымов привёз в Берлин свою картину 2015 года «Три сестры» по А.Чехову, которая была показана 5 октября в РДНК.